Воины духа: наследие Победы

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…», — на фронте или в тылу Великая Отечественная коснулась каждого дома, каждой судьбы. Не обошла она стороной и семьи священнослужителей, которые, как бы ни относилась советская власть к религии в те годы, делили испытания со всей страной.

К 75-летию Победы мы предлагаем вашему вниманию цикл материалов, посвящённых участникам Великой Отечественной, в семьях которых выросли будущие священники, самим священнослужителям, которые в лихое военное время на свой страх и риск сотрудничали с партизанами: укрывали бойцов Красной Армии, спасали людей — иногда под дулом автомата.

No post found

Недавние публикации

Максим Грек: оклеветанный, но не сломленный

3 февраля Русская Церковь чтит память одного из первых переводчиков богослужебной литературы с греческого на русский

На сломе двух эпох

«Советское» и «российское» в красноярской топонимике

Ужасное — через искусство: Гражданская война в живописи

Парадоксально, но страшное историческое событие может найти порой отображение через искусство. «Белый» подпоручик Добрынин стал «летописцем в живописи» отступления колчаковских войск на восток в 1919-м. На его акварелях нет батальных сцен и почти нет людей: одна лишь покинутая земля…

Новое поколение — новая мораль?

Не устарели ли законы нравственности в ХХI веке? Можно ли считать молодое поколение «новым человечеством», со своей, новой моралью? Или всё это — классический конфликт «отцов и детей»? Ответы на эти вопросы журналисты ищут вместе с Владыкой Пантелеимоном.

Афиша

17 апреля — 11 мая. Приём работ на фотоконкурс #пасхавсибири

Начался приём работ на традиционный и любимый многими фотоконкурс #пасхавсибири. Но из-за того, что Пасху мы отмечаем в этом году в кругу семьи, авторам снимков предлагается поделиться именно этими моментами — домашнего празднования торжества Светлого Христова Воскресения

Наше видео

Летопись возрождения. О проекте

Проект «Летопись возрождения» посвящён последним десятилетиям новейшей истории страны и края, духовному возрождению в новой, постсоветской России. Но что вообще такое «духовное возрождение» и было ли оно? И куда, к чему нас привели эти годы? Об этом авторы сюжетов и публикаций не только расскажут сами, но и поговорят с деятелями культуры, искусства, священниками и другими людьми, — не просто свидетелями, но и непосредственными участниками тех событий.

Проект, осуществляемый при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива», включает публикации в газете «Православное слово Сибири» и видеоролики на сайте «Касьяновского дома».