Радость каждому скорбящему

Трудно, если не невозможно, перечислить все образа Пресвятой Богородицы. Их — «как звезд на небе». И каждая икона по-своему раскрывает для человека, почему многие поколения верующих людей так почитали и почитают Пречистую Деву Марию.

Образ «Всех скорбящих Радость» в православной традиции считается одним из самых приближенных к простому человеку, с его проблемами, бедами и скорбями — о чем, собственно, и говорит нам само название этой иконы.

Каковая ее история? Образ «Всех скорбящих Радость» — если так можно выразиться, сравнительно молодая святыня. Его почитанию «всего-то» около 330 лет. Согласно преданию, в далеком 1688 году в Москве от тяжелой болезни страдала вдова Евфимия Папина, сестра Святейшего Патриарха Иоакима. Однажды несчастная женщина услышала голос, указавшей ей найти в Преображенском храме на Ордынке особую икону Пресвятой Богородицы. Нужный образ был найден и принесен к Евфимии домой. После водосвятного молебна перед иконой женщина получила исцеление от болезни.

Икона «Всех скорбящих Радость» изображает Богородицу с Младенцем, над которыми парят два ангела с рипидами. Ещё одна пара ангелов изображена среди страждущих людей. Особенностью является изображение над страждущими нескольких святых: слева — Сергия Радонежского и Феодора Сикеота, справа — Григория Декаполита и Варлаама Хутынского. Это, возможно, указывает на то, что икону написали именно для Спасо-Преображенской церкви на Ордынке, где находился придел преподобного Варлаама Хутынского.

Весть о чудесном исцелении вдовы достаточно быстро разлетелась как среди знати, так и среди простолюдинов. Икону и списки с нее начали почитать не только в Москве, но и за ее пределами. Чудеса, связанные с ними, происходили и в XVIII, и в XIX веке. Например, в Воронеже молитвам перед образом «Всех скорбящих Радость» приписывали прекращение опасной бури, а в Твери — победу над эпидемией холеры. Особо известен т.н. список «с грошиками», связанный с рядом чудесных исцелений в Санкт-Петербурге в конце XIX века. В честь этой иконы даже установили отдельное празднование — 23 июля (5 августа).

Почитание этого образа дошло и до Сибири. Храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость» стоял в поселении Торгашино на правом берегу Енисея (сейчас — в черте города Красноярска). В годы послереволюционного богоборчества церковь разрушили, но в начале XXI века она вновь была возрождена.

Интересно, что икону Небесной Владычицы «Всех скорбящих Радость» особо почитали и представители династии Романовых. Так, около 1710—1711 года царевна Наталья Алексеевна (сестра Петра I), переезжая вместе со двором в Санкт-Петербург, вывезла икону «Всех скорбящих Радость» из Москву. Все справочники по богородичным иконам по этому пункту расходятся во мнениях: некоторые считают, что она увезла список, другие, что список был оставлен в Москве вместо оригинала. Как бы то ни было, оригинальный образ до наших дней, скорее всего, не сохранился. Считается, что та икона, которая хранится сейчас в храме на Ордынке, является вкладом патриарха Алексия I, подарившего ее храму, в 1948-м, когда там возобновили богослужение. Впрочем, есть и сторонники версии, что это и есть тот самый образ, от которого когда-то получила исцеление вдова Евфимия Папина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *