Духовность, культура и память: главный хранитель «Касьяновского дома» рассказал о просветительских проектах при участии музейного центра

Музейно-просветительский центр «Касьяновский дом» принимал и принимает участие в осуществлении целого цикла значимых с точки зрения культуры, истории Красноярского края, возрождения духовности проектов. О том, почему такие проекты нужны и важны сегодня, о духовности и об исторической памяти рассказал на «Радио России» в программе «Диалоги» с Дмитрием Васяновичем главный хранитель «Касьяновского дома», руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Красноярской епархии Геннадий Малашин.

Юрий Пасхальский: Люди узнавали о вере через атеистические книги

В эфире «Радио России. Красноярск» (94.5 FM) 29 марта вышел новый совместный с «Касьяновским домом» выпуск передачи «Летопись Красноярского края». Ведущий программы Дмитрий Васянович и научный сотрудник «Касьяновского дома» Юрий Пасхальский рассказали о том, как возрождалась духовная жизнь на территории края в годы Перестройки.

«Прощальное письмо Ивана Всеволодовича Шпиллера тоже стало событием в духовной жизни Красноярска»

В эфире «Радио России. Красноярск» рассказали о выдающемся дирижёре Иване Всеволодовиче Шпиллере

#делаЦеркви. Образовательное служение. Красноярский Покровский кафедральный собор

Покровский кафедральный собор — один из старейших храмов Красноярска и самое старое каменное здание в городе. Именно здесь большинство красноярцев приняли Крещение, и именно отсюда в начале 90-х годов началось православное просвещение города.

#делаЦеркви. Миссионерское служение. Красноярский Феодоровский храм

Миссионерское служение начинается с желания рассказать людям о Боге. Но есть ли некая материальная точка, из которой исходит первоначальный импульс? Многим старожилам правобережья Красноярска известно, что Никольский храм-памятник жертвам политический репрессий, вокруг которого раскинулся теперь целый храмовый комплекс с единственной в Сибири базиликой — Феодоровским храмом — был первой православной церковью, построенной в постсоветские годы на правом берегу Енисея. И Слово Божие распространяется отсюда по сей день

#делаЦеркви. Миссионерское служение. Красноярский Богородице-Рождественский кафедральный собор

Каждый храм в той или иной мере является миссионерским центром. Наличие православной церкви само по себе привлекает людей, желающих приобщиться к вере. Но возможно ли само существование православной общины, если рядом нет храма? Пример еще не восстановленного после разрушения в 30-е годы XX века красноярского Богородице-Рождественского собора однозначно показывает: да, возможно.