Летопись возрождения. Глава 8: Забытый век

Одни ждали светлого нового мира, а другие конца времён, но на рубеже веков страна начала выходить из кризиса 1990-х, стало ясно — для достойной жизни граждан такой огромной страны государство должно быть сильным. Но в чём черпать эту силу? О чём нужно помнить, а что забыть?

Летопись возрождения. Глава 7: Выбор

К концу 1990-х появляется новое поколение, никогда не жившее в Советской России, а память о России старой стремительно уходит, вместе с последними заставшими её, пытавшимися запечатлеть людьми. Но начинает сходить на нет и эпоха бурных перемен, проходит стремление окунуться во всё, чего раньше было нельзя. Наступает время строить новое, уверенное и благополучное будущее. Но каждый всё ещё должен для сделать для себя выбор, как именно он будет это делать…

Летопись возрождения. Глава 6: Кто мы?

С распадом СССР в число братских народов для новоявленных «россиян» попадают вчерашние соотечественники, а в стране появляются, казалось бы, немыслимые для «народа-победителя фашизма» националисты. Тем временем, подлинную национальную идентичность ищут в сохранении народной культуры и общении с теми самыми «братскими народами» многие энтузиасты, неравнодушные судьбе Родины. У простых жителей страны всё ещё больше вопросов чем ответов, но путь истинного духовного возрождения начинает формироваться перед ними…

Летопись возрождения. Глава 5: Тайна беззакония

В новой России на смену былому тотальному контролю приходит хаос. На первых этажах домов появляются решётки, и пока одни делят награбленное или спасаются от нищеты, другие — осторожно начинают возрождать духовный стержень великой страны…

Летопись возрождения. Глава 4: Исход

1990 год. В обществе начинаются хорошо заметные перемены, меняется и само общество — в нём появляются новые люди: «новые русские» и «бомжи», архипастыри и самозваные пророки… В поисках ориентиров для новой жизни жители возрождённой России обращаются к её прошлому, но смогут ли они их там найти?

Летопись возрождения. Глава 3: Встреча

С развитием «гласности», после празднования 1000-летия Крещения Руси всё больше начинали соприкасаться между собой советское общество и духовенство. Студенты и учёные встречаются со священниками, о вере начинает писать пресса, молодёжь начинает ходить в церковь… Как прошла эта непростая встреча двух…

Летопись возрождения. Глава 2: Новый мир

Как открывали для себя новый, духовный мир жители Советского Союза в последние годы «единственной атеистической империи»? Во что начали верить красноярцы, когда верить стало можно? Об этом — во втором выпуске проекта «Летопись возрождения»

Летопись возрождения. Глава 1: Предчувствие

В первом выпуске проекта «Летопись возрождения» расскажем о том, чем жило, о чём думало и на что надеялось советское общество конца 1980-х годов, накануне первого крупного церковного события, наверное, во всей советской истории — празднования 1000-летия Крещения Руси…

«Этапами веры»: весь проект

11 июня Православная Церковь празднует Собор святых Красноярской митрополии. Из 16 святых, включённых в собор, 14 относятся к числу новомучеников и исповедников Церкви Русской. В течение прошлого года при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива» прошёл проект «Этапами веры», посвящённый 100-летию новомученичества на Красноярской земле

Летопись возрождения. О проекте

Проект «Летопись возрождения» посвящён последним десятилетиям новейшей истории страны и края, духовному возрождению в новой, постсоветской России. Но что вообще такое «духовное возрождение» и было ли оно? И куда, к чему нас привели эти годы? Об этом авторы сюжетов и публикаций не только расскажут сами, но и поговорят с деятелями культуры, искусства, священниками и другими людьми, — не просто свидетелями, но и непосредственными участниками тех событий.