Целая эпоха. Журналу «Сибирская Деревня» в этом году исполняется 110 лет

Сельскохозяйственная и кооперативная печать являлась самым массовым типом специализированной печати в дореволюционной Сибири. В конце XIX — начале XX века здесь выходило около 30 периодических изданий. Среди журналов того времени: «Сибирский земледелец» (ежемесячный сельскохозяйственный журнал, Томск. 1907-1908 годы), «Алтайский крестьянин» (еженедельный, Барнаул. 1912-1916 годы), «Сибирское сельское хозяйство» (ежемесячный, Томск. 1912-1916 годы), «Сибирская деревня» (Красноярск, 1912-1917 годы).

Тиражи сибирских изданий колебались от 400 до 1 400 экземпляров. Периодичность была различной: существовали как еженедельные, двухнедельные, так и ежемесячные журналы. Издания рассылались бесплатно членам обществ, в публичные и народные библиотеки, во властные структуры, в канцелярии Правительственных агрономов, в редакции родственных периодических изданий, в библиотеки сельскохозяйственных обществ, в газеты и журналы для рецензирования.

Журнал «Сибирская деревня» вышел в свет в ноябре 1913 г. в Красноярске. В первом номере была помещена статья от редакции, объясняющая обстоятельства появления данного периодического издания. Предшественником журнала был «Справочник Восточно-Сибирского сельского хозяйства, промышленности и торговли в Енисейской губернии», который в 1913 г. сменил название. Подобное издание было не единственным, видевшим своей аудиторией сибирское крестьянство. По замечанию томского исследователя А. В. Яковенко, на территории Сибири в конце XIX — начале XX в. выходило около 30 периодических изданий, так или иначе связанных сельскохозяйственной и кооперативной тематикой.

Главное внимание было обращено на вопросы организации крестьянского хозяйства. Не остались без освещения такие больные вопросы, как раскладка податей, сбыт продуктов сельского хозяйства, расхищение естественных богатств губернии. Из статей, трактовавших другие вопросы общественной жизни деревни, необходимо отметить статьи о пьянстве. Отводилось немалое место на страницах журнала вопросам переселения. Характерно то, что переселялись люди не только на сибирские земли, но и из Сибири, продавая все свое имущество, целыми семьями ехали в другие страны.

Несмотря на то, что журнал просуществовал пять лет, он полностью оправдал свое назначение — просвещение крестьянских общин и укрепление их главного на тот момент в жизни дела — сельского хозяйства.  

Источник: Журнал «Библиотечное Дело», выпуск №9 (243), 2015 г.

Фото: архив Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *