«Сибирские врачебные новости» — первая медицинская газета в Сибири

1 декабря 1902 года в Красноярске начали издавать «Сибирские врачебные ведомости».

Газета стала первой в Сибири, в которой печатали врачебные очерки и рассказывали о фельдшерско-акушерской деятельности. Газета просуществовала до 1907 года.

Сибирские врачебные ведомости, 1904 г. № 1

Создание периодического издания напрямую относят к Владимиру Крутовскому — знаменитому доктору. Вся жизнь Владимира Крутовского была неразрывно связана с Енисейской губернией и Красноярском. Всё касалось его: изучение и развитие медицины, судьбы страждущих сограждан, политика, областничество и проблемы Сибири, библиотеки, музеи, книгоиздательство, педагогика и начальное образование, журналистика, статистика, краеведение, сельское хозяйство и плодоводство. Сюда следует добавить театр и музыку, семью и друзей, любовь к природе и путешествиям, чтение и книгособирательство, обширную переписку с интереснейшими людьми своего времени.

Крутовский

Вплоть до 1906 года, когда в Минусинске вышли местные издания «Телеграфный листок» и «Телеграф и почта» и до 1917 года, когда в собственная периодика появилась в Канске, Ачинске и Енисейске, красноярские издания были вынуждены заниматься информационным обеспечением огромного пространства Енисейской губернии и частично Сибири — «Сибирские врачебные ведомости» читали по всей губернии и газета стала одним из самых примечательных периодических органов Сибири . Тем более, что в дальнейшем в Сибири издания такого рода появляются не скоро — лишь в 1913 году в Томске начал выходить «Сибирский врач» и в 1914 году появилась «Врачебно-санитарная хроника» в Омске.

Стоит отметить, что «Сибирские врачебные ведомости», призванные объединить всех врачей губернии и Сибири — первая медицинская газета Сибири, душой которой был Крутовский, стала одним из самых бескомпромиссных изданий в период 1905-1907 годов, поскольку ее публикации вышли за рамки медицины и начали объединять не только врачей, но и всю либеральную общественность.

По словам коллег, газета «стала центром духовного единения врачей и завершила до некоторой степени тот идеал, который Крутовский поставил себе как врачу и общественному деятелю».

Дмитрий Кокорин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *