Мотюмяку Турдагин — нганасанский художник, который рисовал на льду

Турдагин М.С. «На юг», 1996. Акварель.

В многодетной семье нганасанина Сочупте рос мальчик, который увлекался рисованием, вырезая на льду замёрзшего озера образы оленей, фигуры людей, виды стойбищ.

Охота на дикого оленя. Охотники нганасаны Порбин Симдилю и Турдагин Дюталю высматривают диких оленей. Таймырский национальный округ, 1938 г. Автор: И. И. Балуев. Из фонда стеклянных негативов Красноярского краевого краеведческого музея.

Нганасаны – самый северный евразийский народ, который традиционно жил натуральным хозяйством и до середины XX века вёл кочевой образ жизни. Нганасаны ловили рыбу, охотились на северных оленей, зайцев, песцов, куропаток и уток, занимались разведением домашних оленей, из шкур шили одежду. Традиционным жилищем нганасан был чум, иногда в одном могли разместиться до пяти семей.

Сейчас нганасаны больше не кочуют, живут в стационарных посёлках. Приход цивилизации на Таймыр — одна из причин, повлиявших на утрату народных традиций. Сегодня сохранением культуры коренных народов Севера занимаются сотрудники Таймырского дома народного творчества: в последние годы активно издаются книги о жизни нганасан, работают фольклорные коллективы, которые выступают на фестивалях коренных народов, и, конечно, сохраняются архивные кадры.

Участник экспедиции Красноярского музея И. И. Балуев читает с переводчиком газету «Красноярский рабочий» нганасанам. Таймырский национальный округ, 1938 г. Автор: И. И. Балуев. Из фонда стеклянных негативов Красноярского краевого краеведческого музея.

О жизни и деталях быта нганасан рассказывают картины, написанные тем самым мальчиком по имени Мотюмяку, который ножиком вырезал на льду фигурки. Три года он учился в норильской школе-интернате (сейчас это многопрофильная гимназия № 4) вместе с художником Борисом Молчановым и поэтессой Огдо Аксеновой. Затем он перешёл в Волочанскую среднюю школу, и там его талант проявился особенно неожиданно. Об этом вспоминала его учительница Галина Александровна Забелкина:

— Однажды после уроков мальчик остался на дежурство и разрисовал целый рулон марлевой ткани, купленной для оформления школы. На полотне были изображены скачки на оленьих упряжках, аргиш, идущий вдоль горизонта, бытовые сценки. Утром завуч обратилась к учащимся: «Ну что, принимаем как новогоднее панно?»

Тогда же педагог отобрала несколько рисунков и отправила в Красноярск заслуженному художнику РСФСР Владимиру Мешкову. Впоследствии тот стал для юноши не только строгим учителем, но и наставником, который организовывал персональные выставки Мотюмяку и помогал ему участвовать в вернисажах общей тематики. На фото: художник Мотюмяку Турдагин.

Речь идёт о художнике Мотюмяку Турдагине, который сумел сохранить на своих картинах быт и мировосприятие нганасан, сегодня по его работам можно узнать о самом северном в Евразии и самом древнем на Таймыре народе, ощутить всю многогранность Севера. Художник прославил Таймыр через линогравюры, акварели и пейзажи, рисуя нганасанские чумы, оленей, нарты, шаманов.

Турдагин М.С. «Река Щучья», 1996. Акварель.

Год Мотюмяку проучился в художественном училище имени В.И. Сурикова в Красноярске, но вскоре вернулся обратно на Таймыр. Он считал себя человеком тундры, город на него давил, а в тундре — просторы, — как говорил художник.

На протяжении всей жизни Мотюмяку Сочуптеевич работал в тундре, занимался оленеводством и охотой, и при этом иллюстрировал книги (например, «Нганасанскую фольклорную хрестоматию», изданную в Дудинке в 2021 году), научные и этнографические исследования о нганасанах, а также занимался декоративными ремёслами: резьбой по дереву и кости, изготовлением традиционной орнаментированной одежды. При этом Мотюмяку продолжал рисовать в различных техниках, отправляя свои рисунки на выставки самодеятельных художников.

Мотюмяку рисовал всю жизнь всё, что слышал, видел и чувствовал. Он самобытный художник с собственной манерой письма и передачей цвета. Картины мастера разнообразны: это пейзажи, портреты, работы в бытовом и религиозно-мифологическом жанрах. Картины и наброски мастера представляют большой интерес для любителей искусства и этнографов, изучающих быт и культуру нганасан.

Мотюмяку известен тем, что он стал первым профессиональным художником нганасанского народа, членом Союза художников РФ. В 1999 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин Таймыра». На фото: Мотюмяку Турдагин.

Картины Мотюмяку до сих пор выставляются в музеях Красноярска, Норильска и Дудинки, а также городах Франции и Германии. В своё время художнику-тундровику удалось побывать со своими произведениями в Лондоне, Торонто, Москве и других столицах мира.

В 2018 году в Красноярском крае была учреждена стипендия имени художника М.С. Турдагина за достижения в области изобразительного и прикладных видов искусств коренных малочисленных народов Красноярского края.

Если Красноярск гордится Суриковым, то Таймыр вправе гордиться Мотюмяку Турдагиным, — Василий Мороз, заместитель директора Музея Норильска.

Анастасия Витюкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *