Усадьба в центре города

63ce1ba73f347722b06041136867fcde

Центр — самое посещаемое место города. Здесь есть буквально все — общественные и развлекательные заведения, бизнес-офисы, учреждения культуры, банки, магазины, кафе, аллеи, парки и старинные исторические здания. Но если о последних приезжему туристу обязательно расскажут на экскурсии, то рядовому красноярцу, порой, и в голову не приходит узнать, мимо каких домов он пробегает каждый день. Памятники архитектуры в историческом центре Красноярска, которые глаз коренного красноярца уже не отличает от обычных «хрущовок» и новостроек — в материале далее.


244_14541864341

Фото: naov.ru

Здание Гостиного двора

Адрес: ул. К. Маркса, 6.

Проект здания был утвержден в 1857 году, а реализован к 1863-му. Строили здание не на улице Карла Маркса, а на Старобазарной площади, полностью оправдывавшей свое название, поэтому изначально здание служило одновременно и складом товаров, и местом для организации торговых лавок (выходивших прямо на улицу) для торговцев-арендаторов. В 30-х годах прошлого столетия там разместился Красноярский краеведческий музей, а в 1874 году часть помещений второго этажа была отдана губернскому архиву. Сейчас в этом здании располагается архивное агенство и государственный архив Красноярского края. Здание стало по истине историческим, и теперь в тех подвалах, из которых купцы когда-то отгружали ящики с товаром, хранится сама история — в ее многочисленных документальных проявлениях.


193_13986920871

Фото: naov.ru

Гостиница «Новая Россия»

Адрес: ул. Ленина, 108. 

До реконструкции в 1885 году, дом принадлежал сначала чиновнику Костинскому, потом — мещанке Переплетчиковой. Дольше других дом принадлежал купцу Гадалову, купившему его в начале прошлого века и сдававшего в наем. Затем здесь появилась гостиница, о которой в справочнике по Красноярску за 1914 г. сообщается: «Единственная в городе первоклассная гостиница, образцовая кухня, внимательная прислуга. При гостинице имеется театр Варьете. Всегда изысканная концертная программа». После 1920 года, с приходом советской власти, здание стало пристанищем различных организаций. Сегодня архитектурный памятник занимает достойная здания организация — Центр сохранения культурного наследия Красноярского края.


1_1_28

Фото: kraskompas.ru

Главный дом усадьбы торгового дома И.Г. Гадалова

Адрес: ул. Мира, 90. 

Знаменитый красноярский купец и основатель большой торговой династии начал строить этот дом весной 1881 года. Но уже осенью рухнула стена здания, и строительство пришлось отложить. Возобновилось оно только в следующем году. Когда дом был готов, весь первый этаж заняли хозяйские магазины.

За многолетнюю историю дома в нем успели побывать окружной суд, губернское правление, Губсовнархоз, крайком КПСС, крайисполком. В 1891 году дом уже освещался электричеством, а в 1898 году было проведено центральное отопление. В начале прошлого века между этим и соседним зданием был установлен кинематограф «Патеграф». Сегодня усадьба Гадаловых знакома многим, и расположились в ней разные, и весьма многолюдные организации — Красноярский аграрный университет и Россельхозбанк, а также храм святой мученицы Татианы.


2_13907887131

Фото: naov.ru

Городское начальное училище

Адрес: ул. Ленина, 150. 

Второе в городе училища изначально расположилось в выделенном для него в 1866 году деревянном здании. Однако после пожара 1881-го училище закрыли, и вновь открыли только спустя три года.

А к 1911 году дом наконец был отстроен заново и уже из камня. Семь лет училище служило по своему прямому назначению. На время революционных событий здание утратило свое образовательное значение, став в 1918 году главным штабом Красноярских отрядов Красной гвардии, но уже в 1920-х годах сюда переселилась средняя школа № 28 и располагалась там до начала 80-х.  Больше 25-ти лет, до 2008 года, здесь находилась Красноярская киностудия. Сегодня же здесь царит свойственный историческому центру синкретизм — в здании обосновались Краевая детско-юношеская спортивная школа, дистрибьюторский центр посуды для дома «Tupperware» и строительная компания «Емельяновская слобода».


247_14542251761

Фото: naov.ru

Ремесленная управа

Адрес: ул. К. Маркса, 52. 

Интересно, что данных о существовании в доме именно ремесленной управы так просто и не найти. По документам, еще в 1883 году на ее месте ничего не было, а в 1890 году уже числятся деревянный дом с деревянным же флигелем и сараем, принадлежащие Г.В. Юдину. Уже в 1904 году дом приобретает жена раввина Енисейской губернии Копеля Шмерковича, заменяет деревянный флигель каменным, а дом превращает в доходный — по-видимому, второй этаж сдавался в наем, а на первом жили хозяева.

По данным сервиса 2ГИС, сегодня дом числится как жилой.

В 2011 году здание было признано объектом культурного наследия местного значения, что вызвало неоднозначную реакцию у жителей. Некоторые красноярцы посчитали его ненужным сараем и предложили снести, другие же напротив поддержали идею руководства края и выступили за сохранение исторического наследия города.


209_14011143341

Фото: naov.ru

Дом Н.А. Кузнецовой с магазином

Адрес: пр. Мира, 87.

Назначение этого дома, построенного в 1890 году, характерно для домов, построенных купцами в XIX веке — первый этаж был отдан под магазины, а верхний сдавался в аренду. В 1915 году в одном из залов был устроен кинематограф. С 1923 по 1928 здесь было Красноярское агентство Всероссийского Кооперативного банка, в 50-х годах XX века тут устроился клуб, а до конца 1970 — дом политпросвещения. Теперь это дом Главного управления МВД России по Красноярскому краю.


original

Фото: kasdom.ru

Дом Василия Касьянова

Адрес: ул. Ленина, 24.

Теперешний «Касьяновский дом» красноярцы все еще помнят как дом-музей внука Василия Дмитриевича — Петра Афанасьевича Красикова, хотя протоиерей Красноярского кафедрального Рождественского собора прожил в нем больше 30 лет. Музей был образован в 1970 году и просуществовал до 2006 года, когда здание было перепрофилировано под «Дом физики», размещавшийся здесь еще восемь лет. Постепенно здание приходило в негодность, и после обрушения части штукатурки с потолка музей пришлось закрыть для посетителей.

С весны 2015 года здание передано в аренду общественной организации «Ладанка». В здании планируется разместить наш Музейно-просветительский центр духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом», но пока состояние дома не позволяет этого сделать.

Летом 2015 в «Касьяновском доме» еще проходили экскурсии, на которых каждый мог узнать о его истории. Сейчас власти запретили вход в находящийся в аварийном состоянии дом, но вопрос о ремонте и его сроках пока не решен. Не смотря на это, Центр ведет активную деятельность и реализует проекты духовно-просветительской направленности, такие как «Касьяновские четверги» и собственно сайт kasdom.ru.


42_13888995031

Фото: naov.ru

Комплекс городской больницы

Адрес: пр. Мира, 61. 

В конце XIX века под городскую больницу приспособили поступивший в казну дом усадьбы наследников золотопромышленника Мясникова и несколько хозяйственных построек, а к 1900 году построили новый корпус с флигелем. Полностью комплекс был возведен к 1907 году. По данным сервиса Google Карты, сейчас по этому адресу находится сервис по ремонту компьютеров, по данным Yandex Карты — поликлиника.


256_14568483741

Фото: naov.ru

Дом усадьбы Крутовских 

Адрес: ул. Каратанова, 11.

Дом, построенный в 1823 году в стиле русского классицизма, имеет более чем интересную и богатую историю. Он числился и усадьбой, и первым городским музеем, и библиотекой. Свое имя дом получил благодаря купцу Михаилу Крутовскому и его сыновьям. Владимир Крутовский был знаменитым врачом и активным общественным деятелем, а Всеволод — известным селекционером. В его стенах 1 июля 1891 года, проезжая через Красноярск, побывал и оставил автограф цесаревич, впоследствии — император Николай II. Бывали здесь и Владимир Ленин, и Надежда Крупская.

В конце 2013 года дом отметил свое 170-летие. До наступления 2000-х ремонт в здании не делали 60 лет. Потом новые хозяева взялись за восстановление и дом обрел новую жизнь — теперь это культурно-деловой центр «Особняк».


img_7545

Фото: ookn.ru

Комплекс зданий Торгового дома Смирновых

Адрес: пр. Мира, 59.

Главный дом комплекса был достроен в 1888 году. Одновременно возводился и складской корпус с конюшней и завозней. После 1907 года в главном доме верхний этаж оставался жилым, а нижние стали торговыми. Некоторые из них сдавались в аренду (чайный магазин Юнь Синь-юй, канцелярских товаров Кохановского Ю.М. и др.). В доме и по сей день располагаются магазины, но уже другого назначения.


31_13909651631

Фото: naov.ru

Дом Зельмановича

Адрес: ул. Сурикова, 19. 

По заказу мещанина Зельмановича дом появился на красноярской земле в 1911 году. Все стандартно: верхний этаж — жилой, нижний — под магазины (и еще кондитерскую). С 1922 по 1925 здесь обосновалось Енисейское государственное золотопромышленное объединение. А в 1925 — краевое Музыкальное училище. Долгое время его зал был единственным в городе подходящим для концертов камерной музыки. С 1960-х годов в здании находится детская музыкальная школа.


35_13916910901

Фото: naov.ru

Жилой дом с типографией Кохановской

Адрес: пр.Мира, 55.

Этот дом, по сути, сохранил свое назначение я с момента постройки до наших дней, все время оставаясь типографией. Изначально здесь издавались газеты «Сибирская мысль», «Красноярский хроникер» и другие. В годы Гражданской войны в типографии печатали денежные знаки. С 1924 года в этом доме поселились типография и редакция газеты «Красноярский Рабочий», а также книжное издательство. Теперь же этот дом занимает Красноярский НИИ геологии и минерального сырья, и их типография.


253_14563323101

Фото: naov.ru

Фельдшерско-акушерская школа

Адрес: ул. К. Маркса, 45.

Уже в конце XIX века в нашем городе появилось такое образовательное учреждение. С начала XX столетия дом стал использоваться и как школа, и как больница. Сейчас здесь находится диагностический Центр по борьбе со СПИДом, который, может быть, и ведет дальше определенную образовательную деятельность, но уже в совсем другом ключе.


Материал подготовлен на основе информации сайтов naov.ru и krasplace.ru.

Заглавное фото: kudaGo.com

Ольга Новоселова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *