Введение районно-волостного деления в Енисейской губернии

Формирование и реорганизация административно-территориального управления и деления Сибири происходили по мере её присоединения, заселения и экономического освоения. После 1917 года, помимо экономической целесообразности, изменения в административно-территориальной структуре региона были обусловлены новыми политическими реалиями и идеологическими установками. Региональный статус административно-территориального устройства РСФСР получили области объединённых Советов Урала, Западной Сибири, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Однако с концом Советской власти, существование этих областей прекратилось.

После восстановления Советской власти в Сибири в августе 1919 года был создан Сибирский революционный комитет (Сибревком), который управлял освобождёнными от Колчака территориями. В 1920 году началась разработка принципов районирования страны. Одной из задач реформы было снижение затрат на административный аппарат и его ближе к населению. В конце 1922 года комиссией под руководством М. И. Калинина был разработан Закон об административном делении восточных регионов России.

Эксперт по проектам Госплана от Сибирской плановой комиссии, председатель секции районирования Н. С. Васильев, выступил и объяснил, что условия для массовой индустриализации не сложились в Сибири, так как доля городского населения составляла 12,3%. Поэтому индустриальные планы, связанные с проектами районирования для Сибири, стали неактуальными.

В начале 1920-х годов началось радикальное реформирование административно-территориального устройства Сибири, которое получило название «районирование». Его причиной было несоответствие старой системы административно-территориального устройства задачам социалистического строительства. В рамках реформы предполагалось упразднить губернии, уезды и волости. Губернское и уездное деление должны были быть заменены окружными делениями, а затем они должны были преобразоваться в районы. В марте 1923 года на общесибирском совещании плановая комиссия приняла решение ограничиться низовым районированием в Сибири и рассматривать территорию Сибири как единую с центром в Новониколаевске.

В новой административной реформе Енисейская губерния была представлена как область, специализирующаяся на добыче пушнины, золота, меди, слюды и обработке древесины. Планировалось выделить 44 районных волости и 2 приисковых района. В районе насчитывалось 970 сельских советов, а средняя численность населения района составляла 23 802 человека. Среднее число сельских советов в районной волости составляло 25, а среднее расстояние от волостного центра до сёл составляло 30 вёрст.

Средняя норма укрупнённых сельских советов была следующей: 700 человек для Хакасского уезда, 800 человек для Ачинского, Канского и Красноярского уездов, и до 1000 человек для Минусинского и Енисейского уездов.

Ф.Р-49. Оп.1. Д.299. Л.47

4 апреля 1924 года Енисейский губернский исполнительный комитет выпустил приказ №52, в котором было объявлено о введении районно-волостного деления в Енисейской губернии. Согласно этому приказу, в составе шести уездов — Красноярского, Ачинского, Канского, Енисейского, Минусинского и Хакасского — были учреждены новые административно-территориальные единицы, известные как районы. Образование данных районов было важным шагом в замене административно-территориального деления, действовавшего с XVIII века.

В 1925 году на последнем этапе реформы все губернии и области в Сибири, в том числе и Енисейская губерния, были упразднены, а их территории разделены на округа, которые вошли в единый Сибирский край. Однако через несколько лет власти отказались от объединения всех сибирских территорий в одну большую административно-территориальную единицу. Начались процессы её разукрупнения, в результате которых 7 декабря 1934 года был образован Красноярский край.

Источник: Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края

Дмитрий Кокорин

Дмитрий Кокорин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *