Как горела Сибирь

00a46d808bbb5b9b2d60472967c30da6

Скорбным эхом по России и всему миру отозвалась недавняя ужасная трагедия в городе Кемерово.

64 человека (в том числе 41 ребенок) погибли в охваченном огне торговом центре, десятки детей и взрослых получили увечья различной тяжести. Кемеровская трагедия вновь явила миру, что в XXI веке человечество так и не приблизилось к полной победе над огненной стихией, и самым жестоким образом напомнила нам о тех временах, когда пожар был насущной угрозой существованию целых городов.

В XIX веке буквально каждый из стоявших тогда сибирских городов не избежал как минимум одного крупного пожара. И этот скорбный опыт, по всей видимости, еще долго будет оставаться актуальным, хоть уже давным-давно профессиональные пожарные сменили дружинников-добровольцев, спасательные машины — гужевые повозки, а гидранты и насосы — ведра с набранной из реки водой…

  1. Енисейск, 1869 год.

Последствия той трагедии для исторической столицы Приенисейской Сибири оказались необратимыми: она вкупе с истощением местных золотых приисков окончательно подорвала благополучие некогда процветавшего города.

16750_900

Иллюстрация в одной из губернских газет к заметке о пожаре в Енисейске

В роковой июльский день огонь, пришедший из окружающих Енисейск лесов, поглотил почти 80% его жилого фонда; стихия в равной степени не щадила монастыри и храмы, хлебные амбары, купеческие лавки и мастерские. Велико было и число человеческих жертв, особенно по меркам того времени: погибло около 40 людей.

Вскоре разрушенный город сравнительно быстро отстроят, а развитие пароходства на Енисее даже придаст его развитию новое дыхание, но величие былых лет старинный город вернуть себе так и не сможет.

  1. Иркутск, 1879 год

Спустя ровно десятилетие ярость огненной стихии познают наши восточные соседи. Безобидное бытовое возгорание обернется разрушительным пожаром, который сотрет с лица земли половину тогдашнего Иркутска (более 800 строений).

800px-Irkutsk_Fire_1879_Romanov

Большой иркутский пожар. Картина Дмитрия Романова (1913)

С одной стороны, иркутская трагедия 1879 года явит сравнительную эффективность традиционной набатной системы оповещения жителей о пожаре: погибли лишь только три человека. С другой же стороны, читая об этой катастрофе понимаешь, насколько же бессильны были люди в борьбе с огнем в то время.

Огонь поглощал дом за домом и квартал за кварталом в течение трех дней (с 22 по 24 июня), пока рабочие и солдаты, наконец, не стали разбирать деревянные здания по «периметру» разыгравшейся стихии. Только это и положило конец господству огня на иркутских улицах.

  1. Красноярск, 1881 год.

Разрушительный пожар, начало которому положило бытовое возгорание в амбаре одного из частных домов, едва не достиг в масштабах трагедии 1773 года. Тогда будущую краевую столицу фактически пришлось строить во второй раз — по новой линейной планировке петербургского типа.

0_4df53_bc05f0ca_XL

Современная диорама красноярского пожара 1881 года. Источник: kraevushka.livejournal.com

В ночь же с 17 на 18 апреля 1881 года за считанные часы буквально дотла сгорят улицы, без которых невозможно представить Красноярск многим поколениям его жителей: Воскресенская (ныне — проспект Мира), Узенькая (ныне — Карла Маркса), Больше-Качинская (ныне — Марковского), Песочная (ныне — Урицкого), Больничный переулок (ныне — улица Вейнбаума) и другие. Тем страшным вечером против горожан словно объединились все природные стихии: пламя пожирало дома, накрывшая город буря переносила его языки с крышу на крышу, а набрать воду из Енисея дружинникам-огнеборцам мешал лед на берегу замерзавшего еще в те года Енисея.

Нетронутыми огнем оказались лишь тогдашние окраины Красноярска, вроде Алексеевки и Николаевки. Всего было уничтожено около 450 зданий и нанесен общий ущерб в 8 миллиардов рублей по современному курсу. Утешением стало лишь то, что трагедия не привела к крупным человеческим жертвам: от огня не успели укрыться только десять горожан.

  1. Томск, 1882 год

Для крупнейшего города и фактической столицы дореволюционной Сибири (по переписи 1897 года здесь насчитывалось более 52 тысяч жителей — в два раза больше, чем, например, в тогдашнем Красноярске) пожары были едва ли не неотъемлемой частью повседневной жизни.

Как ни парадоксально, Томск, несмотря на свое колоссальное значение, долгое время оставался «деревянным» городом, притом с хаотичной и очень плотной застройкой. Каменных домов в «Сибирских Афинах» даже в конце в XIX века не насчитывалось и десятка. Поэтому город и горел с завидной регулярностью, хоть и первая пожарная команда появилась здесь еще в 1819 году.

Tomskoe-dobrovolnoe-pozharnoe-obshhestvo-komsostav-DPO-i-komanda-pozharno-sluzhashhih

Члены Томского добровольного пожарного общества. 1880-е года. Источник: fireman.club

Последним крупным пожаром в томской истории стали события 7–8 мая 1882 года. Огнем была почти полностью уничтожена одна из исторических частей города —Заозерье. Крупных человеческих жертв удалось избежать, однако почти три тысячи томичей тогда остались без крыши над головой, а общий ущерб измерялся сотнями тысяч рублей по курсу того времени.

Трагедия 1882 года побудило общественность Томска создать Добровольное пожарное общество. Как ни странно, «пожарные-любители» стали надежным подспорьем для профессиональных огнеборцев; с тех пор город уже не знал господства пламени на своих улицах.

  1. Барнаул, 1917 год

Но самым чудовищным пожаром в дореволюционной Сибири однозначно считается барнаульская катастрофа, грянувшая в самый революционный год российской истории. Это ужасное событие можно смело ставить в один ряд, например, со знаменитым Московским пожаром 1812 года.

Как повествует одна из наиболее популярных версий, 2 мая 1917 года не обошлось без злой иронии судьбы. Виновником трагедии стал… начальник городской пожарной службы, неосмотрительно решивший просмолить свою лодку теплым весенним днем.

Pozhar-v-Barnaule-v-1917-godu_3

Пожар не пощадил даже каменные здания Барнаула. Источник: fireman.club.

Повесив бадью со смолой разогреваться над костром, горе-огнеборец ушел в дом. Вещество попало в огонь, пламя перекинулось к соседу, а затем стремительно распространилось по всему Барнаулу, где 9 из 10 домов в то время были деревянными. В некотором роде, на Алтае тогда повторились роковые красноярские события 1881 года: на город налетел ураганный ветер, охватив его уже так называемым «огненным штормом».

С этим явлением непросто бороться и в XXI веке, а в начале века XX это было попросту невозможным. Плотная деревянная застройка и отсутствие брандмауэров (противопожарных каменных стен) только помогали стихии набирать новые обороты.

Около 50 человек погибли, пытаясь спастись от огня, каждый второй барнаулец остался без крова, общие убытки исчислялись миллионами рублей. А из-за последующих революционных событий, Гражданской войны и общей разрухи восстановление Барнаула растянулось почти на полтора десятилетия…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *