Полузабытые герои городской топонимики

krasnoyarsk1

По опубликованной в октябре прошлого года статистике «Яндекс.Карт», в Красноярске насчитывается 976 улиц. К слову, это не так много: всего лишь 13-ое место в числе пятнадцати городов-миллионеров современной России.

Пальму первенства наш город взял в другой номинации: по доле улиц, носящих имена конкретных людей (14 %). Наверняка, такая новость озадачила бы жителей дореволюционного Красноярска, в котором «именных» улиц были удостоены только основатель города Андрей Дубенский да два губернатора, заслуживших особую признательность у горожан: Александр Степанов и Василий Падалка.

Их имена были известны каждому красноярцу в то далекое время. А вот фамилии многочисленных героев красноярской топонимики неумолимо стираются из памяти современных жителей самого восточного российского города-миллионера.

Ладо Кецховели

Улица памяти этого человека, разделяющая Железнодорожный и Октябрьский районы, отлично известна всем красноярцам (едва ли не в первую очередь благодаря непроходимым пробкам в утренние и вечерние часы). А вот кем был тот, кто дал ей свое имя?

Ладо_Кецховели

«Ладо», обманчиво похожее на старинное славянское женское имя, в действительности является грузинским вариантом сокращения «Владимир». Владимир Кецховели, сын священника из-под города Гори, прожил недолгую (1877–1903), но насыщенную событиями жизнь: он и издавал нелегальные социал-демократические газеты и организовывал забастовки рабочих, неоднократно подвергался арестам. Последний завершился для Ладо Кецховели трагически: он погиб (по-видимому, при попытке бунта) в одной из тюрем Тифлиса (современного Тбилиси) от рук надзирателя.

Однако благодаря знакомству Владимира с Иосифом Джугашвили имя пылкого революционера впоследствии «обессмертят» в топонимике нескольких советских городов. Российских среди них окажется не так много: помимо Красноярска Кецховели «примут» на свою карту Уфа и Астрахань.

Адольф Перенсон

Имя этого человека, в отличие от предыдущего героя, навевает несравненно более зловещие коннотации, хотя, в целом, между Перенсоном и Кецховели больше общего, чем различий — ведь, в первую очередь, оба были революционерами и членами РСДРП.

Перенсон

Адольфу Густавовичу (1885–1919) довелось прожить несколько более долгую жизнь и успеть поучаствовать не только в ранней революционной борьбе, но и Гражданской войне. В 1918 году этот уроженец Эстонии, оказавшийся в Сибири в качестве политического ссыльного, одним из первых стал устанавливать советскую власть в Енисейской губернии.

С началом мятежа Чехословацкого корпуса (летом 1918 года) Перенсон был взят под арест. Как выяснилось, это были последние месяцы его жизни: 11 мая 1919 года эстонца расстреляют белогвардейцы — в качестве мести за действия красных партизан. Смерть вместе с ним примут еще восемь человек, однако спустя пару лет старинный Почтамтский переулок станет носить фамилию именно Адольфа Перенсона.

Интересно, но из числа остальных казненных вместе с выходцем из Прибалтики большевиков только один впоследствии удостоится «своей» улицы в центре Красноярска — речь идет об Якове Бограде.

Жан-Поль Марат

На карте Красноярска можно найти имена не только российских «борцов за светлое будущее». В раннесоветские годы, с подачи Владимира Ленина, предметом особого культа стали видные деятели Великой Французской революции, в том числе и Жан-Поль Марат, один из лидеров «монтаньяров», фракции поборников за наиболее радикальные перемены.

Марат

Марат приобрел посмертную славу в советской России не только благодаря крайне революционному пылу, но и обстоятельствам смерти. Его убила аристократка Шарлотта Корде, что наконец-то дало повод «монтаньярам» развязать массовый террор против политических противников (в пользу которого Марат безуспешно выступал при жизни).

В 20-е годы улицы Марата, одна за другой, появились более чем в двух десятках советских городов: от Петрограда и до Иркутска. Красноярск не стал исключением, и от прежнего имени пришлось отказаться Кирпичной улице в Николаевской слободе. Другое «французское революционное» имя досталось Плац-Парадному переулку, известному последующим поколениям красноярцев уже как улица Робеспьера.

Ефим Белинский

Улица памяти Виссариона Белинского — литературного критика и революционного демократа середины XIX века — кажется логичным атрибутом постсоветского города. Но нет; хорошо известная каждому жителю Красноярска улица близ исторического места закладки будущей краевой столицы носит имя героя Великой Отечественной войны Ефима Семеновича Белинского (1925–1944).

belinskiy

Наш земляк, уроженец Рыбинского района, стал одним из многих красноармейцев, совершивших матросовский подвиг в военные годы. Ефим Белинский ценой своей жизни спас товарищей в ходе боев по освобождению Литвы от немецких войск. О нем и о других участниках Великой Отечественной, увековеченных в топонимике Красноярска, мы уже писали раньше .

Елизавета Чайкина

За названием короткой улицы Лизы Чайкиной на окраине Железнодорожного района скрывается колоссальное мужество 23-летней девушки.

Чайкина

Елизавета Чайкина была участницей партизанского отряда, действовавшего на территории Тверской области, временно оккупированной нацистами в первые месяцы войны. В ноябре 1941 года девушку отправили на разведывательное задание, ставшее для нее последним: Елизавету разоблачили пособники оккупантов и выдали немцам. Но даже под страшными пытками партизанка отказалась делиться с врагом любыми сведениями о своих товарищах; в конечном счете, ее расстреляли.

Кстати, красноярская топонимика хранит память об еще трех отважных девушках, похожим образом возложивших свои жизни на алтарь победы: Зои Космодемьянской, Любови Шевцовой и Марии Цукановой.

Владислав Корнетов

В более поздние советские годы власти увековечивали в городской топонимике память и о простых жителей Красноярска, пожертвовавших своими жизнями, причем не обязательно на фронтах Великой Отечественной войны.

Корнетов_Владислав

Одним из таких и стал не доживший до совершеннолетия Владислав Корнетов (1946–1963). Ему довелось жить на правобережье Красноярска в первые десятилетия его освоения, когда эта часть города представляла собой конгломерат промышленных предприятий с крайне неразвитой жилой инфраструктурой и высоким уровнем преступности.

Владислав, работая слесарем на Машиностроительном заводе, в свободное от работы время патрулировал правобережные улицы в составе народной дружины. 21 декабря 1963 года одно из таких дежурств закончилось трагически: Корнетов погиб в столкновении с хулиганами. Его имя вскоре получила улица на границе Кировского и Ленинского районов.

При схожих обстоятельствах за три года до этого погиб другой народный дружинник, 22-летний Алексей Тимошенков, чье имя впоследствии присвоят главной улице микрорайона «Водники».

Лида Прушинская

Еще более трагическими — спустя меньше чем год, 31 августа 1964 года— оказались обстоятельства гибели 14-летней Лиды Прушинской.

Зазег

За день до начала нового учебного года школьница, пытаясь спасти при пожаре знакомую 6-летнюю девочку, получила тяжелые ожоги, скончавшись вскоре в больнице.

Подвиг Лиды Прушинской в одночасье стал известен всему Советскому Союзу и даже за его пределами: класс, где она училась, за несколько месяцев получил более 400 писем со всего света. Тогда же в память об отважной девочке и была названа небольшая улица в Железнодорожном районе. А спустя полвека, в 2015 году, на Троицком кладбище был открыт памятник Лиде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *