«Вот злонравия достойные плоды»: 234 года назад была поставлена комедия Фонвизина «Недоросль»

nedorosl

— 5 октября (24 сентября по старому стилю) 1782 года в деревянном театре купца Карла Книппера на Царицыном лугу (ныне Марсово поле) Санкт-Петербурга артистами Императорского театра по письменному дозволению от правительства была впервые поставлена пьеса Дениса Фонвизина «Недоросль».

Денис Иванович был одним из наиболее ярких интеллектуалов своей эпохи. В частности, именно Фонвизин вместе с дипломатом графом Никитой Паниным, чьим секретарем он служил некоторое время, считаются авторами одного из первых конституционных проектов в русской истории. Но прославил писателя именно «Недоросль».

Незамысловатая, на первый взгляд, история неудачного сватовства юного дворянина Митрофанушки для России конца XVIII века была острой социальной сатирой. В этом произведении, ставшем плодом трехлетней работы, автор стремился высмеять все характерные атрибуты своего времени: абсолютизм, крепостничество, чиновничий произвол, галломанию (симпатию ко всем французскому) и невежество провинциальной аристократии.

Судьба автора «Недоросля» весьма показательна в контексте эпохи Екатерины II. С одной стороны, императрица была восприимчива к критике своего правления, но, при этом, считала незыблемыми и священными основы империи. Успех пьесы (по свидетельству современников, первые зрители бросали на сцену кошельки с деньгами во время аплодисментов) и отзывы аудитории побудили Екатерину II усмотреть в Фонвизине «вольнодумца». В частности, для современников вполне однозначным намеком стало то, что фактическим главой семейства Простаковых и ключевым антагонистом повествования выступает не мужчина, а женщина.

Поэтому после успеха своего главного произведения Фонвизин попадает под императорскую «опалу» вплоть до самой своей смерти в декабре 1792 года. Тем не менее, «Недоросль» оставался актуальным и в последующие века российской истории. Неслучайно эта пьеса до сих пор успешно выдерживает новые постановки в отечественных театрах и изучается школьниками в рамках курса литературы. А ряд цитат из нее («Не хочу учиться — хочу жениться», «Вот злонравия достойные плоды») стали устойчивыми выражениями в русском языке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *