Как обрести Einigkeit: 26 лет назад Германия стала единым государством

039

— 3 октября 1990 года окончательно прекратила свое существование Германская Демократическая Республика; западные и восточные немецкие земли воссоединились в Федеративной республике Германия.

«Einigkeit und Recht und Freihieit» — «Единство, закон и свобода»: с этих слов начинается государственный гимн Германии. По злой иронии судьбы, какого-то одного из этих компонентов немцам не хватало всю свою историю. Веками народ жил в состоянии раздробленности на десятки мелких королевств и княжеств, а созданное с таким трудом единое государство то балансировало на грани анархии, как это было в годы Веймарской республики, то воплощало в жизнь совершенно человеконенавистническую политику, как делал режим «Третьего рейха».

После краха гитлеровской диктатуры Германия, по воле держав-победительниц, оказалась разделенной на «прозападную» Федеративную республику Германия и дружественную Советскому Союзу Германскую демократическую республику. По границе между двумя немецкими государствами де-факто проходила и линия разграничения сфер влияния в Европе двух сверхдержав в «холодной войне». Одним из символов этого противостояния стала Берлинская стена, возведенная восточногерманскими властями в поделенной пополам исторической столице страны.

С одной стороны, ГДР смотрелась весьма выигрышно на фоне других стран соцлагеря, включая сам СССР. Однако сами восточные немцы естественным образом сопоставляли свои условия жизни не с условной Румынией или Польшей, а со своими западными соотечественниками. И ФРГ «бил» ГДР почти по всем показателям уровня жизни.

К концу 80-х крах престижа ГДР в глазах своих же граждан был неоспорим. Несмотря на всевластие печально изветсного «штази», Министерства государственной безопасности, с каждым годом росло количество перебежчиков в ФРГ. Восточные немцы, разрушая стереотип о своем народе, как лишенном изобретательности, демонстрировали невероятную фантазию при преодолении Берлинской стены: ее перепрыгивали с помощью шеста, таранили с помощью угнанной бронетехники, перелетали на воздушном шаре…

Начало «перестройки» в Советском Союзе сделало процесс объединения Германии необратимым. Правящая элита ГДР попыталась сделать «ход конем», сняв в октябре 1989 года со всех постов Эриха Хонекера, руководившего государством в течение 18 лет.  Однако ситуацию это не спасло: Берлинская стена была разрушена в ходе стихийной демонстрации уже через месяц, а в марте 1990, по результатам парламентских выборов, к власти в Восточной Германии приходят христианские демократы, которые при поддержке США и «перестроечных» властей СССР взяли  ускоренный курс на интеграцию с ФРГ.

12 сентября 1990 года в Москве, между главами внешнеполитических ведомств обеих Германий и держав-победительниц во Второй мировой войне, был заключен «Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии». 3 октября, в полночь, ГДР официально прекратила свое существование. К слову, День немецкого единства до сих пор является единственным государственным праздником в Германии на федеральном уровне: остальные устанавливаются региональными властями.

Как это часто бывает в истории, обретение долгожданной цели не обошлось без разочарований. Восточные немцы почувствовали себя «на вторых ролях» в объединенном государстве, а западные испытали недовольство от «налога солидарности» в пользу восточных земель. Социологи со временем заговорили о культурном феномене «остальгии» (нем. Osten — «восток»), ностальгии восточных немцев по своему исчезнувшему государству. Музыкальные группы, символика, предметы техники и даже продукты ГДР неожиданно стали позитивными символами, пользующимися значительным спросом.

Разумеется, это явление нашло отражение в немецкой массовой культуре, особенно в кинематографе. Об объединении Германии и зарождении «остальгии» повествует фильм «Гудбай, Ленин!» (2003 год), одну из главных ролей в котором исполнила российская актриса Чулпан Хаматова. По сюжету, главный герой, пытается скрыть от тяжелобольной матери исчезновение ГДР, избавив ее от ненужных потрясений: пользуясь тем, что ей запрещено покидать свою комнату, молодой человек не только воссоздает для нее социалистический быт, но и даже умудряется записывать для нее «правильные» новостные репортажи. Правда, со временем выясняется, что демонстративная верность режиму у матери была показной, а ностальгию по ушедшей в прошлое ГДР ее сын начинает испытывать уже сам…

Гораздо меньше сентиментальности в описании ГДР допустили создатели фильма «Жизнь других» (2009), сосредоточившись на теме всевластия партийной верхушки и упомянутых выше «штази». Соотношению смешного и грустного в истории разделенной нации посвящены такие фильмы как «Солнечная аллея» (1999), «Клейнруппин навсегда» (2004), «Любовь за стеной» (2009).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *