Альбом «Великий путь»: уникальный культурный памятник

Альбом «Великий путь» (1899) является уникальным историческим и культурным памятником, созданным во время строительства Среднесибирской железной дороги. Этот альбом представляет собой важный источник информации не только для железнодорожников, но и для всех, кто интересуется историей России.

К концу XIX века стала нарастать необходимость строительства железнодорожных путей почти через всю Россию. Министр путей сообщения Константин Посьет в то время подчеркивал, что «Сибирь изменила сохраняющееся за нею в продолжении веков значение пустынной, отрезанной от образованного мира страны ссыльных». Посьет отлично понимал важность развития промышленности и оживления торговли на Востоке России.

Предварительные исследования участков на Сибирской железной дороге начались во второй половине 1887 года, а 25 февраля 1890 года был издан указ о выделении земель для строительства железнодорожного пути от города Владивостока до пристани Графской. 17 марта 1891 года была учтена закладка Уссурийского участка Великого Сибирского пути, который был разрешен к строительству за счет казны. Это стало отправной точкой для великих событий. Произошедшее не могло остаться незамеченным для прессы, и Сибирская магистраль стала предметом живых обсуждений как в русской, так и в иностранной литературе.

На всемирной выставке в Париже в 1900 году была продемонстрирована брошюра с названием «Великая Сибирская железная дорога», выпущенная на русском, французском, немецком и английском языках, а также другие экспонаты: стенные карты, диаграммы, графики по переселенческому делу, коллекции почв, золота, полезных ископаемых и фотографические снимки. Единогласное присуждение высших наград Grand Prix стало показателем наивысшего успеха Великого пути. Зарубежная периодическая пресса посвятила сотни статей и заметок значению Сибирской железной дороги.

Одним из экспонатов на выставке, который был особенно отмечен специалистами, стал альбом под названием «Великий путь: Виды Сибири и великой Сибирской железной дороги». Этот альбом состоял из фотографий, сделанных И. Р. Томашкевичем, изображавших Томскую и Енисейскую губернии с Обь-Красноярским отделением, а также Томской ветвью Средне-Сибирской железной дороги. На снимках были запечатлены характерные виды местностей, городов, крупных поселений и сооружений дороги.

Издателем и редактором этой книги в 1899 году был Мендель Барухович Аксельрод, который был признан одним из лучших фотографов города. Его талант был замечен даже цесаревичем Николаем Александровичем во время его пребывания в Красноярске. Посещая выставку сельского хозяйства и промышленности, Николай Александрович выразил мнение, что фотографии Аксельрода представили там несколько хороших работ. В результате этого визита жители Красноярска сохранили отличный фотопортрет Николая II, сделанный М. Б. Аксельродом, как память о визите царя.

Альбом «Великий путь» содержит 124 вида наиболее важных железнодорожных сооружений, городов, селений, типов инородцев и живописных местностей, прилегающих к линии железной дороги, с соответствующими описаниями. Подготовка к печати альбома производилась в Красноярске.

В предисловии к альбому Аксельрод и Томашкевич написали: «Желая до некоторой степени удовлетворить всё возрастающий интерес, возбуждаемый Сибирью и сооружением Сибирской железной дороги, нами предпринимается обширное издание альбома видов Сибири и Сибирской железной дороги».

Фотографий у Томашкевича было очень много, поэтому планировалось сделать несколько выпусков, но что-то пошло не так. Этот альбом остался единственным в планируемой серии. Неизданные виды Томашкевич потом самостоятельно печатал и продавал как открытки.

Альбом «Великий Путь» пользовался огромным успехом — столько людей было заинтересовано в его покупке, что Аксельрод ходатайствовал с просьбой о разрешении открыть контору для продажи этого альбома.

Создание альбома стало своеобразным отчётом о проделанной работе и памяткой о том, что было сделано для развития транспортной инфраструктуры России в конце XIX века.

По материалам Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края.

Фото: Томская областная универсальная научная библиотека имени А.С. Пушкина.

Дмитрий Кокорин

Дмитрий Кокорин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *