Какой день капитуляции Германии «правильнее»: наш 9 мая или западный 8 мая? Почему так получилось, что «третий рейх» капитулировал дважды? Чего в этом было больше — недоверия между СССР и западными союзниками или политической необходимости?
Прежде всего стоит сказать, что отдельными соединениями вермахт начал сдаваться еще в конце апреля 1945-го. «Первой ласточкой» стала группа армий «C» в Италии: ее командующий, генерал-полковник Фитингоф-Шеель, сдался британо-американцам еще 29 апреля — когда был жив Адольф Гитлер.
После самоубийства «фюрера», до последнего отрицавшего возможность капитуляции, сдаваться западным союзникам стала одна немецкая группировка за другой. Это всецело поддерживал номинальный преемник Гитлера на посту главы агонизирующего «тысячелетнего рейха» — гросс-адмирал Карл Дёниц. Он осознавал, что война уже проиграна, но надеялся на грядущий конфликт между СССР и западными державами, в котором последним в качестве союзника может пригодиться Германия. Потому Дёниц уклонялся от капитуляции и всеми силами стремился, чтобы как можно больше немецких солдат сдались именно британцам и американцам, но не «большевикам».
Однако командующий союзными войсками генерал армии Дуайт Эйзенхауэр (будущий 34-ый президент США) постарался с подлинно солдатской прямотой донести немцам: никаких торгов с ними он вести не будет, и капитуляция Германии должна быть безоговорочной, как на Западе, так и Востоке. В итоге, приунывший начальник Штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта генерал-полковник Альфред Йодль был вынужден запросить у Дёница разрешение подписать капитуляцию во французском Реймсе, где стоял штаб Эйзенхауэра. «Халиф на час» нацистской Германии возражать не стал…
Первая, реймсская, капитуляция «третьего рейха» 7 мая (в полную силу акт вступал на следующий день) была во многом спонтанной. Церемония проходила в здании одной из городских школ, которое даже не успели подготовить подобающим образом: там, например, не развесили ни единого флага собственно Франции. А спешно вызванный в Реймс советский эмиссар — представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников — генерал-майор Иван Суслопаров даже не успел получить никаких инструкций из Москвы и действовал полностью по своей инициативе (что породит позднее в западной историографии миф о его «преследованиях» и «разжаловании» по возвращении в Москву).
Ситуация, в которой оказался Суслопаров действительно казалась патовой: не принять капитуляцию он не мог (иначе бы вышло, что Германия капитулирует исключительно перед западными державами, но не перед СССР), но и подобный «экспромт» в Москве вряд ли бы признали за полновесное сложение оружия нацистами. Потому советский генерал настоял на внесении в протокол о капитуляции интересного пункта: что этот договор не исключает в будущем подписания иного, более совершенного акта о признании немецкой стороны своего полного краха в войне.
И союзником СССР — во всех смыслах этого слова — вновь выступил генерал Эйзенхауэр. Американец счел состав прибывшей в Реймс немецкой делегации слишком непредставительным для такого знаменательного события. Предсказуемо за «повторную» капитуляцию высказался глава Советского Союза Иосиф Сталин, заявив, что «капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, — в Берлине».
Этот исторический акт и был подписан в берлинском предместье Карлсхорст в здании офицерского клуба бывшего военно-инженерного училища вермахта в ночь с 8 на 9 мая. Пожелание Эйзенхауэра тоже было воплощено в жизнь: с проигравшей стороны договор подписывали фактические командующие всех трех родов войск Германии. Правда самому будущему президенту США подписать исторический документ не одобрила западная политическая элита: чтобы не «принижать» окончательно реймсский акт. Таким образом и закладывались два взгляда на две капитуляции «тысячелетнего рейха»: западная (что в Берлине лишь ратифицировали подписанный в Реймсе акт) и советская (что в Реймсе только отрепетировали грядущее историческое событие).
Не стоит забывать и о том, что капитуляция немецкой военной верхушки не означала полного прекращения кровопролития в Европе: отдельные части вермахта и войск СС продолжали безнадежные бои вплоть до конца мая. Да и сам «третий рейх» формально просуществовал еще целых две недели: только 23 мая спохватившиеся английские солдаты арестуют членов правительства Дёница, заседавшего в маленьком городке Фленсбург у границы с Данией.