12 февраля 1885 года, 140 лет назад, родился сооснователь музыкальной династии, виртуоз игры на балалайке и один из основателей Первого Сибирского великорусского оркестра народных инструментов в Красноярске.
Василий Евгеньевич Авксентьев родился в селе Рогозное, Сумского уезда, Харьковской губернии Российской империи. Детство и юность будущего музыканта прошли в Красноярске, где он получил образование в церковно-приходской школе, городском начальном и духовном училищах. Впоследствии обучался в Красноярской духовной семинарии, но не закончил полный курс, так как поступил в Иркутское пехотное юнкерское училище. Завершив обучение по второму разряду, Василий Евгеньевич был направлен на службу в Томск. В 1910 году он вышел в отставку в звании подпоручика. Согласно записи в послужной книжке, был женат на православной крестьянке Мирии Яковлевне Заякиной.
Параллельно с обучением и военной службой Авксентьев осваивал нотную грамоту, учился играть на скрипке и множестве народных инструментов. Уже в 1908 году он собрал ансамбль балалаечников при железнодорожных мастерских Красноярска в составе музыкантов 7-го резервного красноярского полка. Вместе с братом Геннадием Авксентьевым они организовали оркестр, который позже был официально утверждён губернатором как первый Сибирский великорусский оркестр. Этот коллектив стал важным явлением в культурной жизни Красноярска, способствуя развитию народно-инструментального исполнительства и вдохновив на создание аналогичных ансамблей в городах Ачинск, Канск и Минусинск.
20 декабря 1912 года в Красноярске произошло событие, которое оставило яркий след в истории музыкальной культуры региона: открылось общество «Первый Сибирский великорусский оркестр». Этот уникальный коллектив, вобравший в себя дух русских народных традиций, был создан благодаря энергии и таланту братьев Авксентьевых – Василия и Григория. Они не только организовали оркестр, но и превратили его в один из символов культурного возрождения России в начале XX века.
Василий Евгеньевич Авксентьев, уже известный в Красноярске солист-балалаечник и страстный энтузиаст русской музыкальной традиции, ещё в 1908 году собрал ансамбль балалаечников, который стал основой будущего оркестра. Вместе с братом Григорием они не жалели ни сил, ни средств. На собственные сбережения, дополнив их пожертвованиями от единомышленников, Авксентьевы смогли заказать в Петербурге необходимые инструменты: балалайки, домры разных регистров, гусли, свирели, бубны. Помимо этого, из столицы был выписан устав, без которого сложно было получить официальное признание оркестра.
Упорство братьев увенчалось успехом – уже через два года коллектив был официально утверждён губернатором как «Первый Сибирский великорусский оркестр». Этот ансамбль стал настоящей сокровищницей народного звучания, ведь, помимо традиционных балалаек и домр, в него вошли и редкие инструменты, придававшие звучанию богатство: гусли, свирели и даже бубны. Всё это позволяло раскрыть глубину русской музыкальной души.
Однако путь к первому выступлению оказался непростым. В те годы, когда оркестры на народных инструментах были ещё в диковинку, ноты для них просто не издавались. Василию Евгеньевичу приходилось самому заниматься аранжировкой мелодий – как русских народных песен, так и произведений классиков. Этот труд стал его главным вкладом в дело популяризации музыкальной культуры.
Вначале репертуар оркестра был ограничен народными мелодиями и песнями. Но уже спустя год Авксентьевы сумели расширить горизонты: в программе оркестра появились финал из оперы Глинки «Иван Сусанин» («Славься!»), увертюра к опере Бизе «Кармен», величественный «Полонез» Михаила Огинского. Такие исполнения вызывали настоящий восторг у красноярской публики, а сам оркестр стал культурным явлением. «Первый Сибирский великорусский оркестр» просуществовал до 1937 года.
С 1923 по июнь 1938 года Василий Евгеньевич Авксентьев жил в Ростове-на-Дону, где организовывал и руководил оркестрами народных инструментов, одновременно обучаясь в музыкальном училище на теоретико-композиторском отделении (окончено в 1932 году) и заочно проходя двухгодичные курсы на историко-теоретическом факультете Московского музыкально-педагогического института.
20 июня 1938 года, как бывший офицер русской императорской армии и вернувшийся из-за границы, он был арестован сотрудниками НКВД, осуждён и отправлен на 4 года в Горьковскую область, а затем на спецпоселение в Башкирию. Позднее его направили в Москву, где он занял должности помощника художественного руководителя Государственного оркестра народных инструментов СССР, а затем художественного руководителя музыкальной студии при Народном хоре имени Пятницкого.
С 1945 по 1953 год Авксентьев руководил оркестром русских народных инструментов Челябинского тракторного завода, после чего переключился на преподавание в Московском музыкально-педагогическом училище имени Октябрьской революции. Там он не только занимался педагогической деятельностью, но и создавал музыкальные переложения, а также составлял репертуарные сборники для балалайки. Закончил свой жизненный путь Василий Евгеньевич в 1973 году.
По материалам Архивного агентства Красноярского края.