Борис Долгих: один из авторов тома «Народы Сибири. Этнографические очерки»

Долгих (слева) в одной из экспедиций

18 апреля 1904 года в Риге появился на свет выдающийся советский этнограф и писатель Борис Осипович Долгих, чья жизнь и научная деятельность тесно связаны с севером Красноярского края. Во время каждого своего посещения берегов Сибири края Борис Осипович изучал духовную и материальную культуру аборигенов, их этническую историю, собирал фольклорные материалы и предметы этнографии. Помимо самих предметов (более 50 штук), привезенных ученым, в фондах Красноярского краеведческого музея до сих пор хранится полевая документация и личные дневники ученого.

«Народы Сибири. Этнографические очерки» — это книга 1956 года под общей редакцией С. П. Толстова. В книге даётся этнографическая характеристика народов Сибири, приводятся сведения об их происхождении, этнической истории, традиционной культуре и быте, традиционных социальных инструментах. Также в книге содержатся сведения о территориальном расселении народов, их антропологической характеристике, языке, письменности и религиозной принадлежности.

В 1926-1927 годах Долгих был назначен статистиком-регистратором Туруханской экспедиции Приполярной переписи и отправился в Красноярский край. Его работа включала зоны VIII, IX и XIIa, которые были отведены этнографу. Первые два участка охватывали территорию Затундры и так называемой «Большой русской дороги» — Хатангского тракта, который позже и стал объектом научного интереса Долгих. Участок XIIa занимал район устья Подкаменной Тунгуски: от Осиновского по Енисею до населенного пункта Лебедь, и от Подкаменной Тунгуски до Черного острова.

Долгих проводил переписные работы среди долган, затундринских крестьян, якутов, тунгусов (эвенков), юраков (ненцев), остяков (кеты), береговых енисейцев и русских. В своем отчете о работе на Подкаменной Тунгуске он отмечал, что все время работа шла в непростых условиях.
В течение трех лет ученый собирал данные по этнографии и фольклору местного коренного населения Таймыра и Эвенкии и в 1937 году часть собранных предметов была передана в фонды Красноярского музея. В 1938-1939 годах ученый посещает Таймыр в третий раз — с номинально возглавляемым им отрядом Красноярского краеведческого музея, где он работал в то время. Исследования начались в населенных пунктах, таких как Игарка, Дудинка и Усть-Порт, а затем продолжились в местах расселения нганасан и затундринских крестьян на факториях Авам, Волосянка и Летовье. Начиная с конца ноября 1938 года, полевые исследования проводились уже в Эвенкии по следующему маршруту: с. Ессей (центр расселения северных якутов) — с. Чиринда (место расселения илимпийских эвенков) — Туринская культбаза на Нижней Тунгуске — Байкит — Ангара.
В ходе экспедиции были собраны разнообразные материалы: личные дневники, этнографические заметки, фольклорные записи, предметы материальной и духовной культуры, а также статистические данные по социалистическому строительству. Особое внимание в коллекции таймырских предметов, привезенных Б. О. Долгих, привлек материал из нганасанских захоронений («ледовок»), обнаруженных исследователями близ ст. Летовье на р. Дудыпте в Авамском районе: бытовой инвентарь, предметы оленьей упряжи, металлические украшения и отдельные элементы мужской и женской погребальной одежды.

В 1950-1960-х годах Долгих впервые появился на Таймыре уже в качестве сотрудника московского Института этнографии. Часть материала, собранного им тогда, была передана в 1988 году в Красноярский музей вдовой ученого Верой Гордеевной Поповой.

Исследования, проведенные в Сибири, стали основой для работы ученого «Родовой и племенной состав населения Сибири в XVII веке», за которую он получил докторскую степень, а также для других его работ: «Происхождение нганасан», «Очерки по этнической истории ненцев и энцев», «Мифологические сказки и исторические предания нганасан» и «Бытовые рассказы энцев». Также Долгих является автором глав «Энцы», «Кеты» книги «Народы Сибири. Этнографические очерки».


Важно отметить, что именно годы, проведенные ученым в экспедициях на Таймыре и Эвенкии, вдоль реки Лены и в работе музея, сделали его одним из ведущих этнографов страны. Борис Осипович скончался на пороге 1972 года, оставив после себя уникальное научное наследие и светлую память.

В 2004 году в Красноярске состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию Б. О. Долгих под названием «Этносы Сибири. Прошлое, настоящее, будущее». В конференции приняли участие более 60 ученых, включая иностранных коллег из Великобритании, Канады, Германии и Франции.
В 2018 году был издан сборник «Сказки народов Севера» под редакцией М. С. Баташева, в который вошло более 200 текстов сказок, мифов и исторических преданий нганасанов, записанных Долгих на Таймыре в 1927-1938 годах и хранившихся долгие десятилетия в архиве Красноярского музея.

По материалам Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края

Дмитрий Кокорин

Дмитрий Кокорин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *