«Она и была музыкой»

sIMG_2177_50

16 октября в Красноярском государственном театре оперы и балета им. Д.А. Хворостовского состоялся концерт-открытие XXIII Красноярского краевого фестиваля духовной культуры «Покровские встречи».

Торжественный вечер «Как нам дается благодать» посвятили памяти Екатерины Иофель (1923–2017) — заслуженного деятеля искусств РСФСР, советской и российской оперной певицы и педагога.

Глубоко символично, что дата концерта почти совпала с днем рождением Екатерины Константиновны (12 октября этого года она бы встретила 95-летний юбилей), а само торжество состоялось в стенах Театра оперы и балета, уже почти год как носящего имя самого прославленного из учеников великого деятеля искусств.

Человек-эпоха

Организаторы вечера поставили перед собой достаточно непростую задачу.

— С именем Екатерины Иофель связана целая эпоха в истории Красноярья, которую мы постарались воссоздать и явить зрителю с концертной сцены. Это и противоречивый послереволюционный период, и суровые 30-е годы, и годы Великой Отечественной войны, и непростое послевоенное время, и знаменитое движение «Превратим Сибирь в край высокой культуры» 1970-х – 1980-х, -— рассказал накануне события автор сценария и видеоряда концерта, главный хранитель музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом», руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви c обществом и СМИ Красноярской епархии Геннадий Малашин.

sIMG_2143_50

Действительно, жизнь Екатерины Константиновны охватила сразу несколько пластов красноярской истории. Она родилась еще в 1920-е годы, когда для Сибири еще только становилась привычной советская власть, когда Красноярск по-прежнему украшал величественный собор Рождества Пресвятой Богородицы. И уничтожение святыни в 1936 году — казалось бы, такое далекое событие — для будущей певицы и педагога стало частью даже не детских, а подростковых воспоминаний.

Каждую веху из жизни Екатерины Иофель Геннадий Малашин и другие создатели вечера (музыкальный руководитель концерта и дирижер — заслуженный артист России, заслуженный деятель культуры Монголии Анатолий Чепурной, режиссер — Марианна Кайдани, режиссер видеоряда — Андрей Андрюшкин) постарались раскрыть соответствующим произведением искусства — музыкального, вокального или даже хореографического. Совершенно непохожие творческие номера (от «Патетической оратории» на стихи Маяковского до произведений духовной музыки и от Второго концерта Рахманинова — до детской песни «Улетели журавли») в исполнении лучших творческих коллективов Красноярья органично сплелись в единой сюжетной канве.

Гражданин и патриот

Ценно и другое: авторам вечера удалось донести до аудитории, что Екатерина Иофель была не только выдающимся деятелем искусства, но и человеком с высоким осознанием гражданского долга, подлинным патриотом своей малой родины — Красноярья.

sIMG_2068_50

В годы Великой Отечественной войны еще совсем юная Екатерина трудится на железной дороге: «Всё для фронта — всё для победы».  Тогда же она знакомится с трудившимся в то время в Красноярске архиепископом Лукой (Войно-Ясенецким) — будущим святителем Православной Церкви. И память о нем Екатерина Константиновна, несомненно, пронесет через всю жизнь.

Показательны и другие знаковые моменты в биографии Иофель. Конец 1970-х годов застает ее в Нижнем Новгороде (в ту пору еще Горьком). Устоявшаяся жизнь, уже не самый юный возраст… Но первый же звонок из Красноярска побуждает ее вернуться на малую родину: новый первый секретарь крайкома партии Павел Федирко задумал сделать регион «краем высокой культуры». Для этого были нужны новые театры и филармонии, новые училища и институты искусств. А для их создания необходимым являлось привлечь неравнодушных и ярких, преданных своему делу людей — таких, как Екатерина Иофель.

«Пой не голосом, пой сердцем»

Не могла остаться нераскрытой и другая важная тема вечера — самого известного из учеников Екатерины Константиновны, Дмитрия Александровича Хворостовского. «Даже если бы Иофель воспитала одного только Хворостовского — уже за это она заслуживала бы памятника при жизни».

Зрителям концерта представили редкие фотографии и видеокадры, где запечатлены самые первые творческие успехи великого сибирского певца. И напомнили о тех мудрых советах, что давала Хворостовскому его учитель: «Ты должен не просто хорошо спеть — там все будут петь очень хорошо. Ты должен быть лучшим… Пой не голосом, пой сердцем…»

Творческих успехов добился, впрочем, не один лишь только Дмитрий Александрович, но и десятки других учеников Иофель. Ее имя стало известно во всем мире, а ее педагогическую работу стали воспринимать как эталон деятельности.

 sIMG_2177_50

«В не прочитанных еще рукописях и рабочих тетрадях, в случайно сохранившихся видеозаписях — гениальная методика Иофель, педагогические и нравственные принципы, в которых пестовала и образовывала своих учеников она, не страшившаяся в творчестве и в жизни ничего: ни трудностей, ни чиновников, ни бездарностей, ибо она сама, эта хрупкая маленькая женщина, и была музыкой…».


Управляющий Канской епархией Красноярской митрополии епископ Канский и Богучанский Филарет:

— Проведение Покровского фестиваля стало уже доброй традицией на благословенной Красноярской земле. И отрадно в этот день вспомнить  без сомнения, выдающуюся личность с интереснейшим жизненным путем. Екатерина Иофель — это великий педагог, великий деятель искусства, воспитавший целую плеяду непревзойденных оперных певцов.

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Вера Оськина:

— Мне посчастливилось знать Екатерину Константиновну при жизни, но сегодня, благодаря организаторам этого чудесного вечера, я открыла для себя много новых фактов из ее жизни. Екатерина Иофель видела еще не разрушенный Богородице-Рождественский собор, лично знала святителя Луку (Войно-Ясенецкого)… Конечно, всё это не могло не отразиться самым положительным образом на ее жизненном пути, на ее творчестве и педагогической деятельности.

Заведующая Центром гражданского образования Красноярского отделения Российского общества «Знание», заслуженный педагог Красноярского края Елена Пригодич:

— Сегодня нам рассказали о выдающемся человеке, не знавшем уныния, созидавшим новое, служившего высшим идеалам добра. Весь вечер был проникнут необычайным по глубине чувством оптимизма, за что я благодарна организаторам. Им удалось построить и воплотить в жизнь сложный, но содержательно целостный сюжет концерта, за что им большая признательность.



Учредители фестиваля «Покровские встречи»: Красноярская митрополия Русской Православной Церкви, Управление общественных связей Губернатора Красноярского края, Агентство молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края, Администрация города Красноярска, Дом дружбы народов Красноярского края, Красноярская региональная общественная организация духовно-нравственного возрождения Сибири «Ладанка» и музейно-просветительский центр духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *