В подвиге священника — трагедия Церкви

IMG_7706+

Команда «Касьяновского дома» продолжает подготовку к презентации духовно-просветительской программы «Вперед в светлое прошлое…» на выставке «Он не жил, а горел ради Церкви Христовой» в рамках XXII Красноярского краевого фестиваля духовной культуры «Покровские встречи». 16 ноября с выставкой ознакомились преподаватели и студенты Исторического факультета Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева.

Гостей встретил главный хранитель «Касьяновского дома», руководитель Епархиального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Геннадий Малашин. После вводной экскурсии посетители выставки посмотрели документальный фильм «Эхо Гражданской войны», посвященный памяти священномученика Димитрия Неровецкого, а затем продолжили знакомство с экспонатами выставки.

— Вы видите здесь много книг, как духовных, так и сугубо светских, притом самых разных авторов: от Ивана Бунина до Оскара Уайльда. Все из них когда-то читал отец Димитрий Неровецкий, что совсем не вписывается в образ черносотенного попа-мракобеса, который пытался создать для русских священнослужителей советский агитпроп. Наверное, эти два фактора — глубокая вера и подлинная интеллигентность — и привели пастыря на свою личную Голгофу.

IMG_7773+

Геннадий Викторович подчеркивает: священник Димитрий Неровецкий был канонизирован Церковью не просто потому, что принял жестокую смерть от рук партизан. Его мученический подвиг стал сознательным выбором, принятым на основе неукоснительной верности евангельским принципам и священнической присяге.

Выставка «Он не жил, а горел…» как нельзя лучше отражает атмосферу непримиримого антагонизма, вечной борьбы между добром и злом, где отважному сельскому священнику пришлось отдать жизнь за свой свободный выбор, — единодушно отмечают посетители.

IMG_7813+

Кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории, директор Объединенного музея им. В.П. Иванова и музея археологии и этнографии Сибири КГПУ им. В.П. Астафьева Александр Заика:

— Каждая деталь выставки показалась мне нужной и имеющей значение, а  вся экспозиция в общем создает ощущение гармонии. Очень важно, и то, что экспонатов ровно столько, сколько способны вместить в себя два выставочных зала.

И, конечно, огромный плюс экспозиции — это то, что на ней представлены исключительно подлинники, не только предметы церковной утвари, но и образцы оружия, бытовые вещи, экземпляры книг и периодической печати. Сразу бросается в глаза, что многие из экспонатов  — уникальные в своем роде.

Но самое главное — идейное наполнение. Авторская задумка, идея о противостоянии «двух миров» и «третьем пути» отца Димитрия Неровецкого отчетливо проступает на каждом из выставочных стендов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *