Эстет с пеленок

2O6A9966

Фото: krasfil.ru

В пылу повсеместных разговоров о качественном воспитании детей, неумолимо разгораются споры экспертов и родителей. Культурное развитие — один из немногих моментов воспитания, в необходимости которого убеждены все. Существует потребность, но созданы ли условия? Ответ приобретает утвердительную форму, когда речь заходит о красноярских учреждениях культуры.

«Бэби-филармония»

В апреле прошлого года Красноярская краевая филармония затеяла эксперимент — пригласили молодых мам с малышами на развивающие занятия под классическую музыку. Замысел удался, и в июне 2016-го филармония организовала такие же занятия для сообщества «Kрасмама». Тогда проект превратился в «Бэби-филармонию».

Проект постоянно действует уже полгода. Два раза в месяц, по субботам, в Камерном зале собираются малыши до 12 месяцев с родителями, бабушками и дедушками и культурно развиваются. Что это значит?

На занятиях профессиональные педагоги знакомят детишек с миром музыки. Один из специалистов проекта — орф-педагог, доцент Красноярского государственного института искусств Евгения Фаст. В основе орф-педагогики лежит связь музыки, движения и речи. Преподаватель объясняет, как благотворно влияет классическая музыка на малыша, и рассказывает, какие упражнения лучше всего делать с ребенком под классику.

Марина Мосина  — первый в России специалист, составивший авторскую методику преподавания музыки с рождения, погружает посетителей в игры с шорохами и скрипами белого снега, танцы падающих снежинок, бубенцы. В числе преподавателей и генеральный директор филармонии Юлия Кулакова. В такой компании мамы и папы тренируются петь веселые и спокойные колыбельные, учатся полезным играм, упражнениям, повышают музыкальную грамотность детей и собственную.

С сентября этого года организаторы увеличат возрастную категорию учеников и введут несколько разделов. Первый будет для малышей до 12 месяцев, второй — от года до двух лет, третий — от двух до пяти.


img_5903

Фото: ktyz.ru

Мысли о смыслах

Красноярский театр юного зрителя предлагает иное образовательное решение. Артисты театра встречаются со школьниками, уже побывавшими на спектаклях, и помогают понять смысл постановки. Группы собираются по инициативе самих зрителей три-четыре раза в месяц.

«Осмысление спектакля всегда строится на доступном для участников обсуждения уровне и в интересной для них форме. Ведущие предлагают такую логику вопросов и заданий, которая позволяет участникам связать увиденное на сцене с личным опытом, эмоциями и установками, то есть сделать его своим. Это способствует формированию личной точки зрения, а вместе с тем развивает навыки общения и креативные способности», — говорится в описании проекта на сайте театра.

В конце месяца ТЮЗ запустит занятия для детей старше шести лет. В игровом формате ребятам объяснят, в чем разница между кинотеатром и театром, расскажут о правилах поведения, помогут настроиться на спектакль и сконцентрировать внимание на том, что будет происходить на сцене.


16-01-26_8_large

Фото: surikov-museum.ru

Дело не только в театрах

Не надо думать, что в Красноярске культурные образовательные программы ограничиваются театрами. Практически во всех культурных учреждениях города найдутся семейные клубы, специально разработанные для дошколят и школьников проекты, призванные приобщить детей к культуре и воспитать в них чувство прекрасного.

Например, в Красноярском краеведческом музее действует клубное объединение «Музеёнок». Четыре раза в месяц дети 2-3 лет знакомятся с основами музейной культуры, природой, историей, археологией и этнографией Красноярского края. Обширную программу для разных возрастов предлагает музей имени В. И. Сурикова.

Даже если при организации и нет специальных программ, то есть экскурсии по закулисью. Профессионалы всегда рады показать детям чем они живут, расширить угол обзора и допустить маленьких зрителей в рабочие кабинеты, гримерки, каморки, мастерские и архивы.

Культурное воспитание детей в Красноярске востребовано. Это подтверждают и сами инициаторы проектов. — «Бэби-филармония» — это всегда тематический материал. Главный эффект проекта — молодые мамы, которые часто ограничены в чем-либо, могут прийти и пообщаться друг с другом. Билеты раскупаются практически моментально, — рассказала начальник отдела менеджмента концертных программ филармонии Марина Крутик.

Предложений о культурном развитии и попутном отдыхе для родителей и их детей множество, им остается только определиться, какую стезю искусства подобрать для ребенка, и не заплутать в этом выборе.


Заглавное фото: krasfil.ru

Ольга Новоселова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *