Новодельный Новый год

Наступление нового года уже не одним поколением жителей нашей страны воспринимается как самый важный, самый семейный и самый радостный праздник в году. Банкеты и корпоративы, скидки в магазинах и детские утренники, гирлянды и вереница Дедов Морозов на улицах, многодневные выходные и классический набор фильмов на телеэкранах…

Пожалуй, трудно перечислить все  традиции и атрибуты Нового года. Тем более удивительно, что в исторической ретроспективе почти все это — новодел.

В первый сентябрьский день

Большую часть российской истории новолетие встречали именно с наступлением осени. Наши предки несколько веков хранили византийскую традицию отсчитывать начало года в сентябре, заложенную в VI веке императором Юстинианом, в противовес римскому языческому обычаю встречать новолетие в январе (в исторической перспективе это начинание провалится).0 T UMAX PowerLook 3000 V1.5 [6]

Новый год в допетровской России, судя по рассказам летописцев, современников и бывавших на Руси иностранцев, совсем не походил на праздник в нынешнем формате. Многие века назад в этот день полагалось собираться не с родными и близкими, а посещать со всеми соотечественниками особое богослужение, желая многих лет жизни царю.

Дар от царя-реформатора

 В 1700 году император Петр I не только вводит летоисчисление от Рождества Христова (вместо прежнего — от сотворения мира), но и повелевает праздновать Новый год 1 января.

0141e03dfc4d4d33740d0c87638

Вместо прежнего, «церемониального» праздника правитель-реформатор предложил подданным украшать дома, по немецкому обычаю, елями, пускать фейерверки и отдыхать аж целых семь дней.

Тем не менее, еще почти полтора столетия «новый Новый год» воспринимался как праздник для сугубо привилегированных слоев общества. Аристократы собирались на костюмированных балах-маскарадах, а для простого люда (особенно жителей сельской местности) этот день, не связанный с календарем Церкви или народной традицией, в общем-то мало что значил.

В тени Рождества Христова

Первая в истории России публичная елка была установлена только в 1852 году в Санкт-Петербурге. Примерно тогда же берут начало традиции украшать ели игрушками и свечами и проводить благотворительные праздники для детей.

New-year-in-Russia-15

Впрочем, наши предки справедливо воспринимали их не как «новогодние», но как рождественские — ведь один из главных христианских праздников в жившей по юлианскому календарю России встречали 25 декабря (причем выходными считались праздничный и два последующих дня). На празднование нового года подданным империи отводился всего один день.

Трудно представить, однако Новый год и Рождество в дореволюционной России обходились без Деда Мороза. Редкие попытки энтузиастов «делегировать» на роль ответственного за зимнее веселье святителя Николая Чудотворца — по аналогии с Санта-Клаусом в католических и протестантских странах — успеха не имели.

Не то непатриотично, не то — буржуазно

Память о немецких корнях главного новогоднего обычая привела к тому, что с началом Первой мировой войны (когда главными противниками России выступили одновременно Австро-Венгрия и Германия) с ним начали активно бороться — ставить елку  у себя дома стало считаться чем-то постыдным и непатриотичным.

Наступление на праздник и его атрибуты, как ни странно, продолжилось после установления в стране советской власти. Почти два десятилетия после Октябрьской революции его рассматривали как «осколок» прежнего мира,  подлежащий несомненному забвению.

002

В 1930 году Иосиф Сталин и его окружение в преддверии грядущего небывалого рывка индустриализации стали отменять один праздничный день за другим. Новый год пал одной из первых жертв. В итоге, на какое-то время, у советских граждан осталось лишь три праздника: День памяти Ленина, Первомай и День Революции.

Новая жизнь Нового года

«Реабилитация» Нового года началась в 1936 году. Первым с инициативой возродить праздничные елки для детей выступил партийный чиновник Павел Постышев (к слову, один из вдохновителей и будущих жертв «Большого террора» в СССР).

Бесславный конец жизни Постышева не повлек за собой крах поднятой инициативы: детские елки, праздничные гуляния и Дед Мороз и Снегурочка без труда нашли свое место в жизни скудного на развлечения сталинского СССР.  Правда, двум новогодним персонажам, синтезированным на основе христианских и славянских языческих прообразов, еще предстояло победить конкурента, «Мальчика Нового года», окончательно канувшего в лету только к 80-м годам прошлого века. Но у самого Нового года достойных соперников в череде «идеологически заряженных» праздников вроде упомянутых выше Первомая и Дня Революции уже не будет.

15

1 января с 1947 года вновь станет выходным днем (и больше вплоть до 1992 года  власти новогодний отдых продлевать не будут), а к эпохе Леонида Брежнева (1964–1982) окончательно оформится (не без влияния классических произведений советского кинематографа) привычный и для жителей современной России церемониал. Это и мандарины, шампанское и салат «оливье» на столе, и обращение главы государства к гражданам страны, и загадывание желания под бой кремлевских курантов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *