Такой разный Пушкин

slovo-pushkin

Кто такой Александр Сергеевич Пушкин знает, без преувеличения, каждый житель России. И не надо быть эрудитом, чтобы помнить дату его рождения (6 июня / 25 мая по ст.ст 1799 года), как минимум десяток его выдающихся произведений в разных жанрах и трагические обстоятельства смерти великого поэта.

Пушкин прожил меньше 38 лет, но жизнь его была бурной, богатой событиями и необычайными жизненным поворотами. Поэтому даже при беглом рассмотрении в его биографии можно найти немало неожиданных фактов.

1. Едва не погиб в 4 года. Как уверял сам Александр Сергеевич, таким осталось его первое воспоминание: гуляя с няней, он едва не попал под копыта несшейся рядом лошади.

2. Первое зрелое стихотворение написал в 15 лет. «Воспоминания в Царском Селе» («Навис покров угрюмой нощи…») вызвало необычно теплые отзывы всех слушателей, — в первую очередь, уже немолодого Гаврила Державина, поэта № 1 в России того времени.

Сам Пушкин будет хранить память об этой высокой оценке, выведя в «Евгении Онегине» ставшие крылатыми слова:

Старик Державин нас заметил,

И, в гроб сходя, благословил.

3. При этом Пушкин был весьма нерадивым учеником. Знаменитый Царскосельский лицей он закончил всего лишь 26-м из 29-ти по показателям успеваемости. За исключением некоторых предметов (в первую очередь, русской и французской словесности) будущий великий поэт не проявлял интереса к занятиям.

4. Зачинщик конфликтов. Считая роковой поединок зимой 1837 года с французским офицером Жоржем Дантесом, Пушкин либо вызывал сам, либо получал вызовы на дуэль 27 раз.

В большинстве случаев, правда, стороны ограничивались взаимными извинениями и поединка не происходило. Лишь трижды (не считая последней дуэли) Александру Сергеевичу приходилось выходить «к барьеру», ни разу, в итоге, не ранив визави и не получив ранений от их рук. Поражает только широкий круг персон, в разные годы становившихся оппонентами поэта: от лицейского приятеля Вильгельма Кюхельбекера до министра просвещения Российской империи Александра Голицына.

5. Пушкин был очень низкого роста. По современным оценкам, «солнце русской поэзии» был ниже 167 сантиметров.

Этого Александр Сергеевич стал особенно стыдиться после брака с Натальей Гончаровой, весьма высокой (по меркам XIX века) женщины: ее рост превышал 173 сантиметра. Известно, что поэт даже предпочитал на балах держаться поодаль от супруги

6. Серьезно относился к истории. Будучи весьма сумбурным и порывистым человеком, Пушкин большое внимание уделял фактологической точности. Ни одно произведение о былых временах великий поэт и писатель не начинал без основательного изучения тех лет и событий.

Так, чтобы написать «Историю Пугачева» и «Капитанскую дочку», Александр Сергеевич не поленился изучить массу первоисточников (в том числе закрытых — излишнее внимание к теме крестьянской войны 1775–1778 годов не поощрялось в России многие десятилетия), и даже лично съездил в Поволжье и на Урал, чтобы проникнуться окружавшей Пугачева атмосферой.

7. Был неисправимым картежником. Проигрывал в карты огромные суммы, занимал новые… и снова, как правило, проигрывал. Во многих случаях Пушкина спасал лишь литературный талант: его произведения мгновенно раскупались читающей публикой, и это позволяло сводить концы с концами.

Показательно, что после трагической смерти Александра Сергеевича, император Николай I повелит за свой счет выплатить многочисленные долги кредиторам поэта: общая сумма составит примерно 60 000 рублей — огромное состояние по нынешним временам.

8. Вольнодумец — в юности, консерватор — в зрелые годы. Обычно, говоря о политических взглядах Пушкина, принято вспоминать о его знакомстве со многими видными декабристами (тем не менее, в самих тайных обществах поэт никогда не состоял) и язвительных эпиграммах в адрес многих «сильных мира сего» (за что Александра Сергеевича фактически сослали на Юг России в 1820 году).

Тем не менее, в 30-е годы — свою творческую зрелость — Пушкин фактически переходит на консервативные позиции. Поэт сумел остаться верным себе и не опустился до уровня придворного борзописца, но в целой череде его произведений (от повести «Капитанская дочка» до стихотворения «Клеветникам России») можно без труда найти мысли о необходимости сильной власти для страны, недопустимости национально-освободительных движений (например, польского) и вредоносности любых восстаний и мятежей.

9. Писал и на евангельские темы. Опять-таки, Пушкина нередко принято изображать вольнодумцем и в религиозном отношении: дескать, воцерковленный человек никогда бы не написал пресловутую «Гаврилиаду».

В действительности же, Александр Сергеевич — по воспоминаниям многих — долгие годы сожалел о написании этого произведения и нередко затрагивал религиозные мотивы во многих более зрелых произведениях (например, очевидна отсылка к притче о блудном сыне в «Станционном смотрителе»). Незадолго до кончины, уже в 1836 году, он даже напишет «каменноостровский» цикл стихотворений сугубо на православную тематику.

А по-прежнему сомневающимся в пересмотре ценностей у поэта стоит почитать о его литературной переписке с митрополитом Московским Филаретом, будущим святителем Церкви http://pravoslavie.ru/526.html .

10. Его издавали Ленин с Ульяновым. Да-да, и здесь ошибки нет: эти сборники пушкинских произведений вышли в 1912 и 1914 годах и теперь являются библиографической редкостью.

Инициал имени и фамилия составителя «В. Ленин» были псевдонимом известного издателя Ивана Сытина (взятым в честь дочери Елены), а предисловие к сборнику написал литературовед Ульянов. Разумеется, что оба не имели никакого отношения к революционеру и будущему основателю Советского Союза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *