Ё наше

pamyatnik-bukve-yo

Памятник букве «Ё» в городе Ульяновске

29 ноября (18 ноября по старому стилю) 1783 года, на одном из первых заседаний недавно созданной Академии Российской словесности, её директор, княгиня Екатерина Дашкова, предложила заменить графическое обозначение звука «io» одной новой буквой – «ё».

Инициатива Екатерины Романовны была одобрена собравшимися и многими другими деятелями русской культуры, в частности, Николаем Карамзиным.

В наше время Николаю Михайловичу нередко ошибочно приписывают и изобретение буквы, и публикацию первых произведений с использованием «ё», что тоже неверно — первым печатным изданием с этой буквой стала книга ныне безвестного Ивана Дмитриева «Мои безделки» (1795 год). Но именно авторитет Карамзина сыграл ключевую роль в популяризации новорожденной буквы среди грамотной части российского общества.

К окончательному же консенсусу относительно буквы «ё» в нашей стране за прошедшие века так и не пришли; например, её полностью отвергает церковная традиция. Употребление «Ё» на письме до сих пор зависит от  усмотрения пишущего: одни используют во всех случаях, другие — только в тех случаях, когда она необходима для исключения путаницы, как это делает наш сайт, а третьи — игнорируют вовсе.

Стоит помнить, что избегание буквы «ё» чревато трудностями при прочтении вплоть до невозможности понять исходное значение слова без знания контекста (поём, осёл, передохнём и т.п.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *