Сто лет прося о примирении враждующих

В эти ноябрьские дни в нашем музейно-просветительском центре полным ходом идет подготовка выставки «Он не жил, а горел ради Церкви Христовой» — в продолжение работы над одноименным проектом по прославлению памяти священномученика Димитрия Неровецкого.

IMG_7449+

Этот проект за прошедшее время уже принес немало открытий команде «Касьяновского дома»: и речь идет здесь даже не столько об установлении фактов из прошлого, сколько об осмыслении современности. И тем более неожиданно и радостно было узнать, что почитаемому в Сибири святому верующие молятся даже не в соседнем крае или области, а за десятки тысяч километров в другой стране! Священномученика Димитрия Неровецкого помнят и чтут на исторической родине, на подольской земле Украины.

Статья «Священномученик Димитрий через сто лет возвращается из Сибири в Украину» вышла в начале ноября на портале Каменец-Подольского района «Край Камянецкий» и в одноименной газете. Автор, публицист Вячеслав Волоховский, отдает должное трудам команды «Касьяновского дома» и его главного хранителя — церковного историка и публициста, руководителя Отдела по взаимоотношениям Церкви c обществом и СМИ Красноярской епархии Геннадия Малашина

«Проведена большая работа по установлению фактов жизни и деятельности святого, прослежены жизненные пути его близких и родственников, в том числе жены и детей. <…> Почти ежедневно появляются новые факты из жизни и деятельности святого Димитрия, адреса его потомков», — пишет, в частности, благодарный автор, уже получивший возможность оценить готовящуюся к выходу из печати уникальную историко-публицистическую монографию «„Третий путь“ о. Димитрия Неровецкого» авторства главного хранителя «Касьяновского дома».

И как раз именно в Каменец-Подольском районе, в поселке Сахкамень, настоятель местного храма во имя апостола Фомы протоиерей Петр Забродский начал одним из первых в современной Украине, рассказывать пастве о жизни и мученической кончине святого.

По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Каменец-Подольского и Городокского Феодора в этом году написана икона священномученика Димитрия Подольского и Апанского.

Священномученик Димитрий Неровецкий совершил особый подвиг. В разгар Гражданской войны он не захотел стать ни «красным», ни «белым», призывал окружающих к согласию и примирению, за что и принял страшную смерть.

Быть может, его пример в равной степени будет полезен и поучителен для современных жителей России и Украины? И по небесному заступничеству не чужого ни Подолью, ни Приенисейской Сибири святого наши народы обретут долгожданный мир.

А в «Касьяновском доме» уже совсем скоро первых посетителей примет выставка «Он не жил, а горел ради Церкви Христовой». Вниманию гостей будут представлены новая икона святого Димитрия, реликвии и уникальные экспонаты из девяти учреждений культуры Красноярского края, картина «Арест о. Димитрия Неровецкого». Экспозицию дополнит культурно-просветительская программа «Вперед, к светлому прошлому», старт которой намечен на 22 ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *