Свет другого мира

13 ноября наш музейно-просветительский центр духовной культуры посетил известный красноярский иконописец Иван Хоробров, автор росписей в целом ряде храмов краевой столицы.

IMG_7387+

В дар «Касьяновскому дому» Иван передал написанную им икону священномученика Димитрия Неровецкого (Апанского; +1919). Святыню из рук мастера принял главный хранитель «Касьяновского дома», руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви c обществом и СМИ Красноярской епархии Геннадий Малашин.

Икона святого Димитрия Неровецкого будет центром экспозиции памяти священномученика «Он не жил, а горел ради Церкви Христовой». Культурное событие станет продолжением работы «Касьяновского дома» с проектом-победителем Международного открытого конкурса «Православная инициатива».

Преподнесенная икона святого особенно примечательна тем, что Иван Хоробров создавал её, располагая прижизненной фотографией священника Димитрия Неровецкого из фондов «Касьяновского дома». Это особо выделяет новую икону среди изображений других святых, прославленных в Соборе Красноярской митрополии. Почти все они созидались по молитвам Божиим угодникам: бесценных фотокарточек у иконописцев не было.

Впрочем, как отмечает сам Иван, изображение святого — это нечто большее, чем просто создать изображение:

— Икона — это не портрет, это образ святого. Фотографическая точность в ней имеет значение, но, главное в ней — ощущение святости, это свет из другого мира.

Священномученик Димитрий для мастера не просто «один из образов» Собора красноярских святых. Иван Хоробров трепетно относится к памяти новомученика: много читал о его подвиге, и даже лично бывал в тех местах, где некогда нес служение бесстрашный и преданный Церкви пастырь, — обо всем этом он рассказал сотрудникам «Касьяновского дома».

Сейчас в нашем музейно-просветительском центре активно продолжается работа по подготовке выставки «Он не жил, а горел ради Церкви Христовой». Ее посетителей, помимо новой иконы священномученика Димитрия, ждут реликвии и уникальные экспонаты из семи учреждений культуры Красноярского края, картина «Арест о. Димитрия Неровецкого» и культурно-просветительская программа «Вперед, к светлому прошлому», старт которой намечен на 22 ноября.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *