Как один человек изменил красноярскую пробку

img_1982

Кажется, что с ежедневным увеличением снега на улицах города, Красноярск сузился до двух проблем — уборки этого самого снега и …

Пробки. С началом учебного года и обильных снегопадов они успели попортить нервы каждому красноярцу. Но вечно спешащие мы, порой, забываем, что повод улыбнуться можно найти даже в дорожном заторе. И сегодня мы расскажем, как один человек способен превратить ненавистный час-пик в добрую шутку

P.S. История основана на реальных событиях. Все совпадения — случайны. 


На редкость удачный рабочий день был завершен, и я, наслаждаясь хлопьями снега, пыталась добраться до дома. Шесть часов вечера были далеко не самым удачным временем для поездки, но когда желудок стонет все чаще, а в кармане болтаются остатки наличной мелочи, то выбирать не приходится.

******

Разворачивалась далеко не радужная картина. Плетущиеся мимо автобусы уже не вмещали людей, а в стоявших на остановках лицах читалась безысходность вперемешку с усталостью и ознобом. Иногда это перебивалось телефонными разговорами с жалобами на дорожников и властей. Но все меркло, и остановка в одночасье превращалась в беговой стадион с соревнованиями мирового масштаба, когда, петляя по лабиринту машин и снега, подходил нужный автобус. Хочешь не хочешь, а побежишь, даже если никогда особо спортом не увлекался.

Первая попытка провалилась. Правда, подвели не беговые навыки, а страх вывалиться на полном ходу или быть расплющеной. Со скрипом двери все-таки закрылись, и стало понятно, что еще один человек в этом автобусе вряд ли пережил бы поездку. Но не будем о грустном.

Вторая попытка имела куда больший успех. Наскоро вспомнив подростковую наглость и силовые приемы, я влезла в старенький 20-й пазик, успешно примяв одну тетю. Мне досталась предпоследняя ступенька. Стоя на носочках и старательно пытаясь ухватиться за что-нибудь, а не за кого-нибудь, я услышала громкий озорной голос:

— Так, погоди, не закрывай! Ребята, ну продвиньтесь еще немного, девочку зажали! Воот, молодцы! 

Дверь с грохотом захлопывается, чудом не оставив на улице меховую оторочку капюшона, автобус трогается, и голос уже обращается ко мне: «Блин, мне вообще тебя так жалко». В сторону «примятой» тети раздается: «А до этого мне тебя было жалко». И наконец, целый автобус слышит: «Мне так вас всех жалко, вы бы знали!».

Это был кондуктор. Веселый смуглый юноша с большими и ясными голубыми глазами, который, кажется, руководил всем автобусом.

— А вы где выходите?

— На Дальневосточной. 

— Поняятно. А вы где?

— На следующей.

— Передавайте деньги. Не стоим просто так, передаем! Таак, теперь сдачу передаем. Да, и билет возьмите, я же вас всех не запомню. 

******

Мы добрались до следующей остановки. Теперь мне удалось занять ступеньку полностью и пропустить к выходу поющего мужчину средних лет. Под баритонное «Ах, как мне все это нравится, нравится, нравится!», автобус притормозил и открыл двери.

— Заднюю закрывать? — неожиданно дал о себе знать водитель.

— Нет, вообще двери не трогай! Вас я помню, вы платили… А  вы, мужчина? Да, точно. Так, а чей это цветочек у меня? А сумка чья? 

В команде пассажиров произошла очередная замена, и, как это бывает, остались игроки, за которых тренер решил: «Пусть еще на скамейке посидят». Так вышло с одной подающей надежды девушкой. Уже возвращаясь в транспортную колею, избранные игроки услышали: «Я хочу домой!». Все хотели домой.

Путь продолжался, а пробка не заканчивалась. Паренек оторвал внушительных размеров билет и передал пассажиру. Вот уже и мужчина с баритоном вышел. Место его заняли мальчишки лет одиннадцати.

Кондуктор быстро взял их в оборот. Несколько смущаясь, ребята подали транспортные карты и начали рассказывать о себе, лишь бы кондуктор оставил их в покое, как вдруг вскрылась неприятная деталь:

— Слушай, так у тебя денег на карте нет. 

— Как нет? Меня родители не предупредили. 

— Какие плохие родители! А мелочь-то у тебя есть?

— Нет. Говорю же, родители не предупредили. 

— Вот что ты за человек! И родители плохие. Что теперь с тобой делать?

Кондуктор было уже согласился провезти мальчика даром, но вмешалась сердобольная девушка. Мальчонка благодарно взял деньги и отдал контролеру.

******

За окном рука об руку бежали ветер и снежная пороша. На секунду мне почудилось, что эти двое соревнуются с автобусом и в конце пути кому-то из нас достанется классный приз или большущий кубок. Тем временем, с внутренней стороны окна возник странный запах. «Паленая резина», — первым делом подумала я. «Стоп, какая резина. Ведь это …». Мои размышления прервали крики пассажирок из конца салона.

— Товарищи-водители, кондукторы! Кажется, мы горим. 

— Где горим?

— У нас тут резиной пахнет. 

— Это не резина, а сцепление. Если бы вы горели, то мы бы уже потушили!

— Так если бы мы горели, мы бы и сами были готовы тушить.

Салон разразился смехом, и я выдохнула, подтвердив свои догадки. А озорной кондуктор продолжал искренне волноваться за состояние пассажиров.

— Вы куда едете? До «Кадастровой»? Может, вам лучше на «Оптиме» выйти? Место в автобусе освободится. Нет? Ладно, так и быть, уговорили. 

Минуя больше остановок, все, включая кондуктора, сошлись на том, что надо дотерпеть до Дальневосточной или хотя бы до Линейной. Согласие было подкреплено чьей-то тихой ремаркой: «До Дальневосточной еще дожить надо».

******

Подъезжая к самостоятельно намеченной цели, пассажиры инициировали плановые перестановки, а спящие на сиденьях вернулись в реальность. К этому времени уже была отлажена система доставки оплаты за проезд с одного конца автобуса к другому. Но, как водится, в любой системе бывают сбои.

— Шесть, восемь, четырнадцать… Здесь всего четырнадцать рублей. Это за одного или за двоих? Я не понял, кто у меня там полузайцем едет? 

— Ой, что-то мы в темноте не разглядели. Подождите. Вот, нашли. Держите!

— Пять, десять… Теперь перебор. Девушка, возьмите два рубля.

С этой девушкой кондуктор общался больше всех. Может быть, потому что она стояла совсем рядышком с кондукторским сиденьем, а может, она просто ему приглянулась. Не весь их диалог был запоминающимся, но девушку явно веселил. Так и деньги угодили к ней в карман просто так, шутки ради.

— Эээ, стоп, стоп. Куда себе в карман? Ишь какая ушлая. Вот так и передавай деньги. А потом будет: «Кто передавал, я не знаю, никто не передавал». Так, доставай два рубля и передавай назад. Вот, люди!

Столь ожидаемая Дальневосточная была пройдена. Кондуктор, возвратив доверенные на хранение сумки и бабушкин цветочек, наконец, переключился на водителя: «Вот явно кто-то просто так проехал. Я ж их всех не упомню. Вроде старался запомнить, но они так быстро меняются! Хотя вот того мужчину запомнил. Видел да его? Говорит мне…».

******

Подслушать дальнейший разговор не удалось. Или я уже его подзабыла, не помню. Остаток пути они провели за беседой, а я в размышлениях о том, что это, пожалуй, была самая веселая пробка в моей жизни.


Заглавное фото — Сергей Филинин

Ольга Новоселова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *