Памяти Жанны Николаевны Владишевской

Ж.Н. и В.А. Владишевские, 2010-е гг.

…Это удивительные люди, те, с которыми знакомимся мы в нашем «Касьяновском доме», те, кто помогает создавать и строить его, и они всегда становятся после знакомства нашими друзьями. А когда друзья уходят от нас, без них пустеет и сиротеет наш дом…

Вчера пришла горькая весть: 26 декабря 2022 г. на 83-м году ушла из жизни Жанна Николаевна Владишевская.

Ее имя было известно многим красноярцам. Большой друг нашего «Касьяновского дома», родственница погибшего за веру в 1919 году на канской земле священномученика Димитрия Неровецкого, она сумела десятилетиями сохранять, а в 2013-2016 гг. передать в Красноярск целую коллекцию бесценных предметов, артефактов, реликвий. Это – уникальные личные и священнические вещи отца Димитрия и его семьи.

Я вспоминаю нашу безмерную радость, когда перебирали мы их, готовясь в 2017 г. к выставке «Третий путь о. Димитрия Неровецкого».

Служебное Евангелие с иерейской закладкой, по которому читал будущий мученик евангельские слова своим прихожанам в маленьком Никольском храме в с. Апано-Ключи, где был в 1916-1919 г. настоятелем. Иконы и богослужебные сборники, лампадки и кусочки ладана, не воскуренные когда-то в апанском храме. И множество книг –– Чехов, Тютчев, Гоголь, Бунин, Уайльд, Помяловский… — как же широк, однако, был круг чтения семьи рядового сельского батюшки!.. Помнится одна из них, сборник стихов Ивана Бунина с бережно засушенным между страницами цветком –– цветком, которому исполнилось уже столетие… И скромные личные вещи отца Димитрия и его жены, поделки и рисунки их сыновей. А еще – документы и фотографии, на двух из них были сняты отец Димитрий и его близкие… Как мечтали мы до встречи с Жанной Николаевной увидеть эти фото!..

 

И, наконец, вещи подлинно бесценные –– чудом сбереженные ставленнические грамоты отца Димитрия 1909 и 1916 годов…

Все это когда-то было бережно уложено на полках небольшого служебного дома священника в Апано-Ключах, что в Абанском районе. После гибели священника за веру Христову, бывшей 23 февраля/8 марта 1919 г., все эти предметы вдова его, Евгения Ефремовна Неровецкая (в девичестве – Владишевская) чудом сумела в голодном и холодном 1922-м перевезти на его родину. И в самые страшные и непростые времена – в 1930-х, в 1940-х, в 1950-х –– всё это Евгения Ефремовна сберегла, тайно сохранила, а потом  –– пришел черед нового добровольного хранителя реликвий, Жанны Владишевской, ее племянницы…

Ж.Н. Владишевская (2014 г.)

Когда в 2013-м году мы завершали работу над книгой об отце Димитрии, обращались с архивными запросами на его родину и об этом написал «Журнал Московской Патриархии», Жанна Николаевна сумела разыскать нас через интернет-пространство. Началась переписка, начались онлайн-встречи с ней и ее покойным ныне супругом Виктором Алексеевичем в скайпе, началась совместная с нею, длившаяся несколько лет кропотливая работа по поиску всей катастрофически не достававшей тогда для книги об отце Димитрии информации… Благодаря именно ее усилиям сумели мы восстановить родословное древо семьи Неровецких-Владишевских, узнать о достойной судьбе сыновей отца Димитрия, его внуков, правнуков…

А когда через три года книга, наконец, вышла в свет, увеличившись в объеме почти вдвое, Жанна Николаевна сумела донести ее до своих земляков, и иконы отца Димитрия появились по благословению священноначалия и на его родине… Она вернула отца Димитрия его потомкам и его землякам…

Ж.Н. Владишевская (2014 г.)

Мы переписывались с ней практически каждый день, начиная с того первого заочного знакомства осенним вечером 2013 года. И какая удивительная, потрясающая личность мне в ней постепенно открывалась! Врач-кардиолог, десятилетия жизни отдавшая спасению сердец своих пациентов, она пользовалась безмерным авторитетом и любовью и у своих пациентов, и у своих коллег. Участница афганской войны, добровольно ушедшая туда военврачом. Нежная, верная жена, горячо любящая и прекрасно воспитавшая свою единственную дочку мать, заботливая бабушка… Удивительно светлый, удивительной, пронизывающей доброты человек…

Ж.Н. Владишевская (начало 1980-х гг)

…Когда работа над книгой подошла к концу, мы уже не могли прекратить с ней переписываться. На стене ее квартиры где-то на почетном месте висела теперь Архиерейская грамота нашего владыки, рядом стоял на книжной полке пересланный ей из Красноярска томик книги об отце Димитрии, созданной при ее участии, и каждый вечер мы включали с ней свою «машину времени», как мы ее называли, свою «технику связи», она – планшет, я — компьютер, и тогда-то начиналась она,  наша ночная уже почти, бессонная переписка… Мы рассказывали с ней друг другу обо всем – и обо всех наших больших и малых житейских проблемах, и обо всех больших и малых свершениях, и обо всех увиденных фильмах, и о прочитанных книгах, и о музыке, которую (с разницей в 16 лет) любили в детстве нашем, в отрочестве, в юности…

Она была в курсе всех добрых дел в нашей епархии и в нашем «Касьяновском доме», каждый день заходила на наши сайты и страницы в соцсетях, и все надеялась однажды увидеть на них репортаж об открытии главного здания «Касьяновского дома»…

Ж.Н. Владишевская в рабочем кабинете (2013 г.)

В какой-то момент, еще в самом начале нашего знакомства, я вдруг начал понимать, что Господь послал мне в ее лице того настоящего, подлинного Друга, которого в моей жизни, пожалуй, никогда до того и не было… Друзья (я о настоящих друзьях), конечно, однажды появлялись –– и, как правило, так же однажды и уходили … А тут –– никогда, ни разу в жизни лично мы с ней не встречались, только (очень редко, несколько раз за все девять лет) разговор по скайпу. А в основном – письма, письма, письма каждым вечером в соцсетях…

Я нашел в ней друга, которому можно рассказывать все, без утайки, который поймет тебя и даст нужный мудрый совет, который будет часами разбирать – с любовью и вниманием – все твои стихи, все твои книги, все твои фильмы… Она помогла мне оглянуться –– и увидеть новыми глазами, беспристрастно, и с болью и с радостью, всю прожитую мною до этого жизнь…

Ж.Н. Владишевская (2017 г.)

Однажды я рассказал ей про «единокарассцев», которых придумал в одной своей книжке Курт Воннегут. «Это люди –– единой породы, люди одного дыхания, которые сразу узнают друг друга при встрече, даже если жили до того на разных континентах…» И мы решили, раз и навсегда, что мы с ней –– безусловно, «единокарассны». «Мы с тобой одной крови, ты и я…» –– дружно цитировали мы «Маугли»…

И вместе с тем –– она, безусловно, была ведущим участником нашего каждодневного диалога… В доброте, в мудрости, в «чувствовании» любого человека на расстоянии я всегда от своей собеседницы отставал, и мне всегда хотелось догнать ее…

Я поражался ее безукоризненному вкусу, ее безукоризненному нравственному камертону, ее безмерному душевному теплу, которым она готова была одарить тех, кому больше всего на свете это тепло в эту секунду было необходимо…

Умница, интеллигент, бессребреница… Такою ею Господь одарил всех нас, красноярцев, которые с благодарностью вспоминали и вспоминают ее имя не раз, и не два, и не три каждый месяц…

Ж.Н. Владишевская с коллегами (2017 г.)

А для моего внука Никиты она однажды стала (вот так же, на расстоянии, не встречаясь ни разу в жизни) Крёстной… И имя своей любимой «Крёстной бабы Жанны» названый ее внук вспоминал каждый день, и не только тогда, когда приходили от нее с такой любовью, с такой нежностью выбранные подарки… Все свои новые поделки, все свои маленькие и большие радости он непременно просил передавать – в фотографиях, в аудиописьмах, в письмах печатных – «любимой бабе Жанне» («Дедушка, а что моя Крестная мне на это скажет, как ты думаешь?..») …А сколько книг, подаренных или «посоветованных» для чтения бабой Жанной, мы с внуком за эти годы прочитали… А сколько добрых советов дала она нам… Она стала членом нашей семьи, далекая – и близкая, такая совсем незнакомая –– и такая родная…

Как же я скажу сегодня ее дорогому Крестнику о том, что случилось, о том, что нет ее больше?.. Ведь от сознания того, что где-то на свете есть у него любимая Крестная, которая всегда о нем помнит и его любит, становилось ему легче и надежнее жить в этом мире…

Как же мы будем жить теперь без Вас, дорогой наш единокарассец?..

«Будем молиться, –– писали мы с ней друг другу, когда на душе становилось вдруг из-за чего-то совсем уж отчаянно тяжело… –– Будем молиться –– и Господь поможет нам»…

И мы молились… На берегах разных рек, в разных часовых поясах, в разном климате и в разной природе…  И Господь всегда помогал нам.

«Господи, упокой душу усопшей рабы Твоей Иоанны в селениях с праведными…» –– молюсь я вчера и сегодня, и слышу в ответ ее голос, и верю, что и она слышит нас.

Они навсегда остаются с нами, наши дорогие друзья и близкие люди. В благодарной памяти, в молитвах, в наших добрых делах, о которых теперь уже здесь, на земле, я никогда больше не смогу рассказать ей.

Но Вы все равно рядом с нами, дорогая наша Жанна Николаевна.

Вы здесь, в наших осиротевших без Вас, дорогой наш кардиолог, сердцах.

Геннадий Малашин,

главный хранитель Центра духовной культуры «Касьяновский дом»

Валентин Нарчук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *