«За каждое дело и слово мы перед ними в ответе»

В эфире «Радио России. Красноярск» (94.5 FM) вышел новый совместный с «Касьяновским домом» выпуск передачи «Летопись Красноярского края». Ведущий программы Дмитрий Васянович и главный хранитель «Касьяновского дома», руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Красноярской епархии Геннадий Малашин рассказали о последних днях «верховного правителя России» адмирала Александра Колчака и его трагическом романе с Анной Тимиревой

ДВ: — У микрофона Дмитрий Васянович. Дорогие друзья! Истории любви, которую мы расскажем сегодня, исполнилось уже сто лет. Однако, она до сих пор волнует умы и сердца многих людей. И начать рассказ о ней хотелось бы со стихотворения влюблённой женщины, героини нашей сегодняшней радиопрограммы:

Высоко в зелёной чаще

Золотятся и сверкают

От осенних поцелуев

Загорелые листы.

Сердце бьется чаще, чаще,

Сердце сладко замирает,

И как сон меня волнует

Этот свет, и лес, и ты.

 

От стремительного хода

Край одежд твоих мелькает,

Да тихонько ветер веет

В златотканой вышине.

Ты уходишь, ты уходишь,

И иду я, догоняя,

И догнать тебя не смею,

Как в моем всегдашнем сне.

А.В. Колчак и А.В. Тимирева

Александр Колчак и Анна Тимирева познакомились в 1915 году. Вместе им предстояло быть всего пять лет — и целую жизнь. Александр Васильевич и Анна Васильевна бывали в Красноярском крае — пусть и не при очень радостных обстоятельствах.

Мы уже рассказывали, как адмирал Колчак сопровождал эшелон с золотым запасом страны, который проследовал, в том числе, и через Красноярск. Впрочем, по словам историка Церкви, главного хранителя музейно-просветительского центра духовной культуры «Касьяновский дом» Геннадия Малашина, бывал Александр Колчак в наших краях и ранее…

ГМ: — Сейчас всё чаще говорят о бесспорных заслугах адмирала Колчака как флотоводца, ученого-океанографа, но часто забывают, что многие из этих дел были непосредственно связаны с Сибирью. Через Красноярск Александр Васильевич проезжал не только в Гражданскую войну, но и раньше, в дореволюционную эпоху, когда возвращался из своих знаменитых полярных экспедиций.

Говоря о Красноярске и Колчаке нельзя вспомнить и еще один примечательный факт. Наш край (а точнее — город Енисейск) станет уже в советское время местом ссылки для возлюбленной адмирала — Анны Васильевны Тимиревой. Почти вся ее жизнь после 1920-го — это одни сплошные тюрьмы и ссылки, случайные работы на самых невероятных местах: от маляра и воспитателя в детском саду до художника-оформителя в театре.

И сквозь все эти годы Анна Васильевна пронесла память об адмирале Колчаке: она до самого конца жизни посвящала ему свои стихи.

ДВ: — Полвека не могу принять,

Ничем нельзя помочь,

И все уходишь ты опять

В ту роковую ночь.

А я осуждена идти,

Пока не минет срок,

И перепутаны пути

Исхоженных дорог.

Но если я ещё жива,

Наперекор судьбе,

То только как любовь твоя

И память о тебе.

Дошли до наших дней и письма Колчака, адресованные Анне Васильевне. Вот одно из них:

«Дорогая голубка моя, я получил твою записку, спасибо затвою ласку и заботы обо мне. … Думаю, что перевод в другую камеру невозможен. …О себе не беспокоюсь –– ибо все известно заранее. За каждым моим шагом следят, и мне очень трудно писать. Я молюсь за тебя и преклоняюсь перед твоим самопожертвованием. … не беспокойся за меня и сохрани себя. Я целую твои руки».

Впрочем, это письмо совсем не из застенков на волю. Оно написано человеком из одной камеры, человеку, сидящему в соседней, — рассказывает наш эксперт Геннадий Малашин.

ГМ: — Январь 1920-го стал позорным для «союзников» адмирала Колчака: солдат и офицеров Чехословацкого корпуса и их номинального командира французского генерала Мориса Жанена. Они предали Александра Васильевича, выдали его иркутским революционерам, прекрасно осознавая, что там адмирала ждет казнь — казнь без суда и следствия.

Солдаты Чехословацкого корпуса

И когда Колчака арестовали, то Анна Тимирева потребовала разделить участь своего возлюбленного. Их содержали в одной и той же иркутской тюрьме, пусть и в разных камерах. Трудно представить, что они пережили, что они оба испытали в эти дни… 7 февраля 1920 года Александра Колчака расстреляли на берегу Ангары вместе с главой своего правительства Виктором Пепеляевым.

Рассказывают, что Колчак сам командовал своим расстрелом. Скорее всего, это уже более поздняя легенда, но даже участвовавшие в казни большевики спустя годы вспоминали, что адмирал той ночью держался с ледяным спокойствием. Да, он до последней секунды жизни оставался настоящим русским офицером и дворянином.

Известно, что в последние недели Колчак очень многое рассказал своим будущим палачам на допросах: начиная еще со своих полярных экспедиций и опыте участия в Первой мировой войне. А за всё, что произошло на сибирской земле в Гражданскую войну, адмирал взял личную ответственность за себя, ни в чем не обвинив никого из своих соратников и полчиненных.

Почему Александр Васильевич был столь откровенен? Наверное, он интуитивно знал, что в стране настанут новые времена, и его деятельность, его борьба получит новую оценку.

ДВ: — Мертвые не стареют,

У мёртвых страшная сила:

У живых голова седеет,

А мертвые — те же, что были.

Они нам отдали душу

И остаются с нами,

И это ничего не нарушит,

Они к нам приходят снами.

И все возникают снова —

Пусть их уже нет на свете.

За каждое дело и слово

Мы перед ними в ответе.

После расстрела Колчака Анна Тимирёва прожила ещё 55 лет. За три последующих десятилетия её отправляли в тюрьму еще семь раз: за то, что «с 1918 по 1920 годы была женой Колчака»  или просто — «сокрытие прошлого».

Доводилось ей бывать в ссылке и в Енисейске, где работала на производстве саманных кирпичей: за смену необходимо было изготовить 200 штук. Трудилась безропотно — женщина, свободно владевшая французским и английским языками, отлично рисовавшая. Впрочем, этот талант во многом ей помог в лагерях, как уже упоминалось, она трудилась бутафором и художником в театре.

Известно, что уже в пожилом возрасте Анна Тимирёва консультировала Сергея Бондарчука в его киноэпопее «Война и мир», а также сыграла в массовке фильма пожилую дворянку. Увидеть ее можно и в знаменитой киноленте «Бриллиантовая рука»: в эпизоде показа мод она сыграла «даму с осуждающим взглядом»

Её не стало в 1975 году, она пережила адмирала Колчака на 55 лет, но продолжала обращаться к нему в своих стихах.

Так глубоко ты в сердце врезан мне,

Что даже время потеряло силу

И четверть века из своей могилы

Живым ты мне являешься во сне,

Любовь моя… И у подножья склона,

И в сумерках всё не могу забыть,

Что в этот страшный мир, как Антигона,

«Пришла не ненавидеть, но любить».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *