Источник живой воды

i2

В эфире «Радио России. Красноярск» (94.5 FM) вышел двенадцатый в этом году выпуск передачи «Летопись Красноярского края» в рамках совместного с «Касьяновским домом» проекта «Уроки столетия: Церковь, общество, человек». Ведущий программы Дмитрий Васянович и главный хранитель «Касьяновского дома» Геннадий Малашин.продолжили серию рассказов об исследовательской поездке на запад Приенисейской Сибири в рамках проекта «Сибирский крест», поведав об источнике святого Феодора и возрождении старинного Михаило-Архангельского храма в селе Красный Завод.

ДВ:— У микрофона Дмитрий Васянович, и сегодня мы вновь совершим путешествие  по следам проекта «Сибирский крест». Наш путь лежит в Боготольский район, село Красный завод.

Первое упоминание об этом населенном пункте относится к 1792 году. Носил он тогда название Краснореченско-Заводское. Какой же завод упоминается в названии села? Винокуренный: вокруг него и образовалось поселение. Работали на нём крепостные крестьяне и ссыльные каторжники. Сбежать отсюда было очень сложно, так как дикой тайгой завод был прижат к реке Чулым, а с противоположной стороны стояли кордонные караулы.

Стояла в селе деревянная церковь Михаила Архистратига, которая сохранилась и по сей день (хоть и не действует). Но не она влечет сюда многочисленных православных паломников.

В XIX веке в этих местах жил святой старец Феодор Кузьмич. Об этом загадочном подвижнике мы уже не раз упоминали в наших программах. До сих пор не умолкают споры историков о том, кем на самом деле был этот человек. Многие убеждены: под его личной скрывался император Александром I, инсценировавший смерть и ставший скитальцем.

DSCF8326

На месте молитвенного подвига праведного Феодора бьет святой источник. Вода из него — чистая, вкусная и обладает целебными свойствами. Испили её и участники проекта «Сибирский крест», — рассказывает историк Церкви и журналист Геннадий Малашин

ГМ:— Да, близ Красного Завода действительно можно найти этот чудесный источник.  Сопровождавший нас тогда протоиерей Сергий Пигасов (штатный священник Казанского собора г. Ачинска, — М.Р.) прочел молитву, и мы испили этой благословенной воды, омылись ею. И, знаете, тот день прошел для нас приятно и легко.

sDSCF2690

Была у нас и особая причина побывать там. Мы знали, что в селе до сих пор стоит закрытый в богоборческие годы Михаило-Архангельский храм. В годы советской власти его «благополучно» сделали почтовым отделением, сняв кресты и купола. Тем не менее, сами стены церкви устояли, сохранилась там и искусная резьба, нанесенная неизвестными мастерами. Так что со стороны достаточно легко определить, что это был именно храм, притом очень красивый и примечательный для сельской местности.

Там же мы встретились с главой местного сельсовета Галиной Куц. Она рассказала нам о жизни поселения, о его радостях и проблемах, похвасталась главной гордостью краснозаводчан: действующей школой, где ребята учатся с первого по одиннадцатый класс. Галина Николаевна поинтересовалась целями нашей поездки и, узнав их, несколько опечалилась: она думала, что мы приехали в Красный Завод как раз-таки возрождать старинный храм.

Но нам посчастливилось внести свою лепту в богоугодное дело: через неделю мы поучаствовали в сельском сходе, посвященному созданию рабочей группы по долгожданному открытию церкви.

ГК: — Наш храм действовал до 1925 года. Конечно, сейчас уже тех, кто застал его открытым, кто крестился и венчался в нем, нам уже не найти, Царство Небесное им всем. После закрытия церкви тут размещался сельский исполком, потом — отделение почты. И только лет пять назад оно отсюда переехало.

А в то же время к нам в Красный Завод буквально хлынули сектанты. Не знали мы поначалу, как с ними справиться, и решили возродить наш старинный Михаило-Архангельский храм.

sDSCF2691

ГМ: — На сходе не было споров, нужна ли селу церковь или нет. Мнение сельчан было единодушным, они быстро избрали инициативную группу из семи человек. А нас попросили выступить, поделиться опытом нашей поездки. И мы, как могли, объяснили: если Господь допустил устоять стенам храма, то наш долг — искупить грехи предыдущих поколений, обеспечить будущее для детей и внуков.

Нашим словам аплодировали, а завершила сход общая молитва. И мы в Красноярске с коллегами решили не оставлять это благое начинание, а помочь создающемуся приходу всем, что в наших силах. В первую очередь — созданием библиотеки, которая будет действовать при возрожденном Михаило-Архангельском храме.

sDSCF2757

ДВ: — Места здесь, несомненно, живописные. Леса и горы, поросшие лесом, окружают село с трех сторон, здесь женесет свои воды и река Чулым. Здание того самого старинного винокуренного завода хорошо сохранилось и до сей поры. Как говорят участники экспедиции «Сибирский крест», даже и не верится, что оно было построено 240 лет назад.

Когда-нибудь здесь вновь откроются двери заброшенной ныне церкви. И тогда паломники, приезжающие сегодня в эти места, чтобы испить воды из чудесного источника старца Феодора Кузьмича, смогут зайти в эти стены и вознести свои молитвы Господу и Его святым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *