—14 июля (2 июля по старому стилю) 1857 года в Красноярске начался выпуск «Енисейских губернских ведомостей» — первого официального печатного органа в нашем регионе.
С инициативой выпуска газеты выступил генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский, придававший большое значение развитию региональной прессы, полагая что она «послужит образованной публике средством к сообщению известий о здешнем крае, столько интересном во многих отношениях и так мало еще известном».
Газета состояла из двух разделов: сугубо административного, где печатались различные нормативно-правовые акты губернских и городских органов власти, и более «живого», в котором читатели могли прочесть очерки с зарисовками губернской жизни, объявления, узнать цены на важные продукты и промышленные товары и т.д. Редакция «Ведомостей» оповещала читателей о распространении экземпляров своего издания, цензурировании материалов и требовало от всех пишущих избегать анонимности. Первым редактором стал председатель губернского правления Иван Родюков (1802 — 1870), а цензором выступил лично тогдашний губернатор Василий Падалка (1800 — 1865).
Стоит отметить, что «Енисейские губернские ведомости» были весьма недешевой газетой: один номер издания стоил 20 копеек (примерно 200 рублей в пересчете на современный курс), а годовая подписка — 5 рублей (около пяти тысяч современных рублей). Впрочем, учитывая невысокий уровень грамотности в России того времени, читателями любых изданий были в основном состоятельные люди.
По общему признанию современников, «Ведомости» Енисейской губернии страдали общей болезнью официальных изданий того времени — казенщиной, помноженной на нехватку в Красноярске XIX века по-настоящему ярких и талантливых журналистов. Освещать перипетии международной политики красноярским акулам пера того времени было куда проще, чем писать о насущных проблемах родного края.
Фельетонист томского «Сибирского вестника» в материале, посвященном сибирским официозам, не без ядовитой иронии писал: «Не ищите в газете отражения интересов края, вы ничего не найдете, кроме малозначащей хроники. <…> Какой-нибудь провинциальный читатель, прочтя это в своем захолустье, не без гордости поведает соседу, как «его» газета разнесла в пух политику Англии или Австро-Венгрии».
Действительно, официальные издания того времени напрямую зависели от властей своей губернии и, как ни парадоксально, даже императорских министров или глав других регионов критиковать им было куда более безопасно, чем нерадивых мелких чиновников в своих городах и селах. Тот же томский журналист едко, но справедливо отмечал: «Благодаря нынешним цензурным условиям создался особый вид сибирской журналистики. Правду об Иркутской губернии можно прочесть в газетах Западной Сибири. О последней же можно найти обличительные статьи в газетах Восточной Сибири».
Потому и достаточным спросом у читающего Красноярска «Енисейские губернские ведомости», издававшиеся до революционных событий 1917 года, не пользовались. Читатели предпочитали местной газете издания Санкт-Петербурга, Москвы, Томска и Иркутска. К середине XIX века красноярцы были достаточно искушенной аудиторией: в губернскую столицу с населением около 10 тысяч человек ежедневно приходили по подписке экземпляры около двадцати газет и десяти журналов.
Нередко красноярские власти применяли административный ресурс, чтобы создать хоть какую-то видимость популярности своего детища. Сохранился даже сатирический фельетон в одном из крупнейших сибирских газет того времени, иркутском «Восточном обозрении», о некоем усердном красноярском исправнике (уличном полицейском), который путем различных посулов и угрозой разных кар, заставлял своих земляков покупать и подписываться на местные губернские «Ведомости», уверяя, что там они смогут узнать все необходимое для них.