— 5 июля (17 июля по новому стилю) 1878 года указом императора Александра II был утвержден герб Енисейской губернии — официальным символом нашего региона стал уже привычный золотой лев с лопатой и серпом на красном фоне.
Впрочем, и тогда царь зверей, взявший в лапы совершенно не царские атрибуты, не стал новинкой для Приенисейской Сибири: по сути, новый герб губернии повторял официальную символику ее столицы — города Красноярска, утвержденную еще в 1851 году. Лев отображал мужество, а лопата с серпом — традиционные занятия первых жителей региона, земледелие и добычу полезных ископаемых (в основном золота). 12 февраля 1999 года Красноярский край повторно обрел свой исторический знак.
А в конце XIX века появление оригинальной символики закрепило новый статус будущего края как самостоятельной губернии в составе тогда еще Российской империи. В XVII — XVIII веках полуофициальным гербом Красноярья являлась печать с единорогом — ее происхождение объясняют легендами о подземном рогатом звере, родившимися из-за частых находок бивней мамонтов. Первым официальным символом стал в 1804 году горизонтально разделенный щит с белой лошадью вверху (герб Томской губернии, в составе которой тогда была Приенисейская Сибирь) и красной горой, собственно и давшей имя нашему городу, внизу.
Царь зверей в геральдике — весьма почетный символ, потому и на гербах городов появляется нечасто. Красноярск стоит здесь в одном ряду с израильским Иерусалимом, французским Лионом, украинским Львовом и российским Владимиром.