Николай II: последний и неизвестный

Ровно 150 лет назад, 18 мая (6 мая по ст.ст.) 1868 года, родился наследник императорского престола Николай Александрович — будущий царь Николай II, последний русский монарх и страстотерпец Русской Православной Церкви.

В феврале 1917 года современники восприняли низвержение дома Романовых как начало новой, свободной и счастливой жизни. В действительности же страну ждали потрясения революционного времени и ужасы гражданской войны. Спустя десятилетия, так ли много мы знаем о той ушедшей в прошлое России и ее последнем государе Николае II, которого вместе с семьей Церковь прославила в лике страстотерпцев? В советское время агитпроп усиленно убеждал народ: последний император был трусливым, жестоким и глупым правителем, а Россия при нем переживала времена упадка и деспотии. К большому сожалению, многие продолжают так считать и до сих пор.

  1. Первый миротворец

Именно Николай II выступил инициатором Мирной конференции в голландском городе Гаага в 1899 году. Беспрецедентное для того времени событие: представители 26 государств попытались разработать механизм мирного решения конфликтов и отказаться от излишней жестокости при ведении войн.

Тогда дипломаты постановили запретить вести войну с помощью летательных аппаратов, отказаться от химического оружия и разрывных пуль. Грядущие конфликты перечеркнут все эти усилия, однако важно помнить, что за благородными и опередившими свое время начинаниями стояли не британский король, германский кайзер или американский президент, а русский царь.

  1. «Кровавый» царь при мягком правлении

Памятуя об этом, совершенно несправедливым кажется прозвище «Кровавый», которым царя наделила революционная пропаганда. В действительности же, и применительно к внутренним делам государь Николай Александрович был далек от всякой жестокости.

Пресловутое «Кровавое воскресенье», которое до сих пор посмертно ставят в вину царю, стало следствием провокаций и неразберихи в действиях петербургских полицейских и наспех стянутых в столицу военных. Сам же Николай II, узнав о горестных событиях, поспешил разобраться в их причинах и установить виновных.

Более того, за все время первой русской революции военно-полевыми судами к казни будет приговорено около двух тысяч мятежников; это число несопоставимо мало в сравнении с количеством жертв будущих «красного» и «большого» террора в годы уже советской власти.

  1. Российское масло при нем ценилось больше золота

Про экономические успехи предреволюционной России известно уже достаточно хорошо. Но зачастую от нашего внимания уходит следующий аспект: Николай II был одним из немногих российских правителей, который дал возможность крестьянству — самой многочисленной части населения — свободно и усердно трудиться, не опасаясь гнета со стороны кого бы то ни было.

И результаты не заставили себя долго ждать. За первые 14 лет XX века площадь посевов выросла на 15 %, урожайность хлебов — на 10 %, сбор зерна на душу населения — более чем на 20 %. Россия всерьез конкурировала с США за звание мировой житницы, а экспорт одного только вологодского масла приносил казне больше средств, чем золота!

По всем прочим показателям Россия занимала 3-5 места в мировой экономике. Так, количество населения Российской империи за годы правления царя выросло на 40 % , а объем промышленного производства — в полтора раза.  Согласитесь, что это совсем не соответствует образу отсталой и нищей империи, которую якобы всеми силами пришлось спасать взявшим затем власть большевикам.

  1. Личная непритязательность и простота

Все современники отмечали в воспоминаниях: Николай II был прекрасным семьянином. Семейный уют он раз за разом предпочитал светским церемониям, где чувствовал себя откровенно неуютно.

При этом государь был неравнодушен к нуждам простых людей; например, он предпочел на себе «испытать» новый образец униформы для солдат русской армии, пройдя в нем пешком 14 км. К слову, Николай II был вообще не чужд занятиям спортом: много занимался гимнастикой, плавал на байдарке, ездил на велосипеде.

О равнодушии монарха к всякого рода условным регалиям говорит и то, что, придя к власти, он ни разу не присвоил себе ни одного воинского звания, так и оставшись полковником (это звание он получил еще цесаревичем). Интересно, что при этом Николай II формально являлся адмиралом королевского флота и фельдмаршалом британской армии.

  1. Открыт ко всему новому

Вопреки всем стереотипам, Россия николаевских времен отнюдь не представляла собой торжество деспотизма. В стране действовала конституция («Основные государственные законы Российской империи»), работал парламент, где активно действовали оппозиционные партии, а подданные пользовались практически всеми признанными правами и свободами.

На 100 000 человек тогда приходилось около 50 заключенных и около 150 чиновников — ничтожно мало в сравнении с советским периодом и значительно меньше, чем в России сегодняшней.

В немалой степени этому способствовала и личность царя, которому не было чуждо ничто новое. В отличие от многих современников, Николай Александрович охотно ездил на автомобиле, изучал фотографию и читал легкую юмористическую литературу.

Так что время его правления можно смело назвать, как одно из наиболее свободных во всей отечественной истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *