Стоявшие за независимость

1352488681_stoyanie-na-ugre

— 24 ноября 1480 года завершилось «Стояние на Угре»: Русь окончательно освободилась от татаро-монгольского ига

Широко распространено заблуждение о том, что конец зависимости русских княжеств от Золотой Орды положила победа Дмитрия Донского на Куликовом поле в 1380 году. В действительности же, по ряду причин и обстоятельств, военная победа не стала триумфом политическим: платить дань и получать ярлыки на княжение отечественные правители с перерывами продолжали еще целый век.

Другое дело, что, во-первых, временам былой безропотной покорности ордынским ханам настал конец и, во-вторых, на Руси обозначилось ядро сопротивления игу — Московское княжество. Его князья уже с 40-х годов XV века стали именовать себя «государями всея Руси», что было прямым вызовом Золотой Орде. Тем более, из-за неудачных войн и внутренних усобиц некогда великая империя кочевников к середине XV века сама раскололась на враждующие между собой «Большую Орду» и ряд периферийных ханств (Крымское, Казанское, Сибирское и т.д.).

Последний большеордынский правитель, хан Ахмат, как мог, пытался возродить угасшую мощь своей державы. В частности, он с 1476 года начал через послов требовать от московского князя Ивана III личного приезда в Орду, получения из ханских рук злополучного ярлыка и, разумеется, выплаты дани. Ее московские князья предоставляли ордынским сборщикам все с меньшей и меньшей охотой, а Иван III делать это прекратил вовсе.

Московский государь, хоть и уклонялся от выполнения ханских требований, на открытый конфликт идти не спешил. Так что сюжет с демонстративным разрывом басмы (рельефного рисунка) с изображением Ахмата, нашедший свое отражение в известной картине художника Н.С. Шустова, является не более чем поздней легендой.

Тем не менее, летом 1480 года Ахмат собрал войско и отравился походом на русские земли. Узнав об этом, Иван III поступил аналогично; противоборствующие стороны сошлись на реке Угра, по которой проходила граница между двумя государствами. Изначально обстоятельства были в пользу ордынцев: их войско было многочисленнее, хану обещали помощь союзные Польша и Великое княжество Литовское, а Иван III в это же время разрешал спор с младшими братьями, рисковавший обернуться новой усобицей.

Тем не менее, Польша и Литва не исполнили союзнических обязательств, внутренние разногласия в Москве были улажены, а численное превосходство ордынцев нивелировало наличие в русском войске артиллерии, залпы которой наводили на противника панический ужас. Безрезультатно простояв на берегу Угры несколько месяцев, Ахмат так и не решился на переправу и был вынужден повернуть свою армию, страдавшую от наступивших морозов, обратно.

Малозначимое с военной точки зрения событие имело колоссальные политические последствия: период татаро-монгольского ига окончательно ушел в прошлое. Именно после стояния на Угре уже можно с полным правом говорить не о Московском княжестве, но о едином Русском государстве. «Большая орда» окончательно распадется через два десятилетия, а ее территорию и другие татарские ханства (кроме Крымского) Россия присоединит к себе уже в следующем веке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *