С 24 ноября 2008 года, по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Совету по морским млекопитающим, утверждён Всемирный день моржа.
Целью праздника является привлечение внимание общественности к проблемам тихоокеанских моржей. Основные факторы, которые приводят к сокращению численности этих животных: браконьерство, таяние льдов в местах обитания, загрязнение среды в результате антропогенного воздействия человека. Дата имеет символическое значение, так как примерно в этот период моржи оставляют побережье Чукотского моря и уходят на зимовку в Берингов пролив.
На сегодняшний день в мире различают три подвида моржей. В северной Атлантике обитает атлантический морж, между Чукоткой и Аляской — тихоокеанский морж, а в море Лаптевых — лаптевский морж. Лаптевский подвид в настоящее время считается редким и включён в Красные книги Международного союза охраны природы, Российской Федерации и Красноярского края. Он обитает по всей акватории моря Лаптевых: от побережья полуострова Таймыр до Новосибирских островов и архипелага Северная Земля.
На Таймыре лаптевский морж обитает у восточных побережий Северной Земли, в проливе Вилькицкого, районе мыса Челюскин, бухте Марии Прончищевой, а также на островах Комсомольской Правды, Фаддея и Петра. В прежние годы здесь наблюдались значительные лежбища моржей. Общую численность лаптевских моржей на лежбищах от мыса Челюскин до мыса Цветкова можно оценить приблизительно в 350 особей. Основными факторами сокращения численности моржей считаются ускорение темпов глобального потепления и рост антропогенного воздействия в Арктическом регионе: загрязнение и деградация компонентов природной среды, накопление промышленных отходов и неконтролируемое использование биоресурсов.
Одним из самых характерных признаков моржей являются их клыки, известные также как бивни. Длина этих клыков может достигать 50 сантиметров, а вес варьируется от 2 до 4 килограммов. Самцы-производители отличаются более крупными клыками, которые могут достигать длины до 80 сантиметров, а также наличием бородавчатых утолщений или шишек на шее, груди и плечах. Благодаря своим бивням, моржи не только выкапывают из морского дна моллюсков и защищаются от потенциальных врагов, но и используют их для перемещения по льду и суше. С древнегреческого языка «морж» переводится как «ходящий на зубах».
Моржи, как и белые медведи, в настоящее время выполняют роль биоиндикаторов устойчивости арктических экосистем, так как они являются самыми уязвимыми представителями фауны Арктики. Их поведение и состояние внимательно отслеживаются на протяжении всего года с использованием фотоловушек и спутниковых передатчиков.
По материалам Дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края. Фото: Агентства развития Норильска.