Нелегкий путь медицины в Енисейской губернии

Приемная комната врача на курорте озера Шира, Минусинский уезд, начало 1900-х гг. Источник Иллюстрированная история Красноярья (XVI — начало XX в.), 2012 г.

История здравоохранения в Сибири началась позже, чем в Европейской части страны, и имела свои значительные трудности.

Народная медицина была единственным способом лечения на территории Сибири до появления квалифицированных медиков. По сохранившемся данным, были распространены оспа, сифилис и ряд специфических заболеваний, характерных для коренного населения.

Первый ощутимый толчок в развитии здравоохранения пришёл на годы правления императрицы Анны Иоанновны. Тогда внимание уделялось городской медицине, а благодаря инициативе владельцев заводов — и ­ горнозаводской медицине. Стали очевидны сложности, связанные с огромными территориями и особенности климата. Дефицит финансирования, больниц и медицинского персонала не позволяли в достаточной мере удовлетворить потребности жителей в медицинской помощи, особенно бедственно ситуация обстояла в сельской местности. Никаких особых изменений во здравоохранении не было более сотни лет.

Впервые о необходимости создания в Енисейской губернии общества врачей было заявлено в 1881 г. Четыре года спустя в Красноярске открыли первую городскую амбулаторию. Отличительным моментом можно назвать то, что абсолютное большинство врачей учреждения принимало больных бесплатно.

Общество врачей Енисейской губернии было создано 26 сентября 1886 года в Красноярске. Первым президентом общества врачей стал П. И. Мажаров. В числе учредителей были также врачи В. М. Крутовский, П. Д. Сысоев, Л. И. Бургер и другие.

Крутовский

Вскоре по инициативе членов общества и благодаря пожертвованию семьи золотопромышленников Кузнецовых был открыт хирургический барак, затем вторая городская амбулатория и бесплатная женская фельдшерская школа, с 1896 года работала аптека, которая, кстати и финансировала большинство социальных работ и исследований.

Мажаров

Помимо лечения больных и просвещения местного населения члены общества занимались научными вопросами. На территории хирургического барака проводился ряд исследований, уделялось внимание профилактике заразных болезней и социальной гигиене, составлен гербарий местных лечебных трав. Общество врачей провело полное исследование озера Шира географического, метеорологического и физического характера и дало исчерпывающее его описание как лечебного курорта.

Однако, не смотря на все старания врачей, здравоохранение в Сибири в пореформенный период испытывало немалые трудности. До проведения в 1897 г. реформы в системе врачебной помощи сельскому населению в Енисейской губернии по штатному расписанию полагались 1 врач и 3 фельдшера на каждый округ. В результате проведённых изменений численность врачебного персонала выросла почти в 5 раз. Однако и этого было недостаточно, поскольку один врач приходился на 32 278 человек, что было в 5 раз больше, чем в Европейской части России.

Сельские больницы обычно располагались в неприспособленных для оказания квалифицированной медицинской помощи зданиях, в них не было ни операционных, ни перевязочных, невозможно было изолировать инфекционных больных. Финансирование больниц было более чем скудным: на лечение одного больного отпускалось по 7 коп. Но даже и таких больниц явно не хватало: в 22 сельских больницах в 1897 г. насчитывалось всего лишь 114 койко-мест почти на 500 тыс. сельского населения, однако в города ситуация обстояла чуть лучше.

В ноябре 1905 году врачебное общество приняло резолюцию, в которой выдвигались требования «свободы печати, слова, союзов и стачек; амнистии политический ссыльным» и тому подобное, поэтому не удивительно, что в 1906 году общество подверглось репрессиям со стороны жандармского управления. Были запрещены публичные заседания, закрыта газета «Сибирские врачебные ведомости», ведущий деятель общества ­ В. М. Крутовский подвергся гонению. Только в 1910 году восстановилась работа общества.

В 1920 году аптека, фельдшерская школа, больница, принадлежавшие обществу врачей, были национализированы. Обществу было разрешено заниматься только научно-медицинскими вопросами. Известно, что до 1928 года Общество еще проводило заседания, а после прекратило свое существование. Тогда был создан Союзмедсантруда.

Сегодня в Музее истории медицины при Краевой клинической больнице № 1 представлены документы и материалы о деятельности Общества: протоколы, бюллетени, отчеты и труды этой знаменитой в Енисейской губернии организации.

Источники:
1)https://my.krskstate.ru/docs/eniseyskaya-gubernia-20v/zdravookhranenie-v-eniseyskoy-gubernii-nachala-20v/
2)https://vk.com/wall-41761223_5373
3)https://vestnik.utmn.ru/upload/iblock/2cd/121_132.pdf
Фото: Красноярский краевой краеведческий музей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *