95 лет со дня рождения Юрия Озерского — выдающегося исследователя Нижнего Приангарья

16 июля 2025 года исполняется 95 лет со дня рождения Юрия Анатольевича Озерского (1930–2005) – известного геолога-геохимика, внёсшего неоценимый вклад в изучение минеральных ресурсов Красноярского края. Вся его профессиональная деятельность была связана с геологическим освоением Нижнего Приангарья – региона, который благодаря трудам Озерского и его коллег стал крупнейшим горнорудным районом России.

Юрий Анатольевич родился в 1930 году в Чистополе (Татарская АССР), окончил Казанский университет по специальности «геолог-геохимик» в 1952 году. С этого момента его судьба оказалась неразрывно связана с Красноярским краем. Начав карьеру старшим геологом в системе «Енисейстроя» МВД СССР, он прошёл путь до главного геолога Ангарской геолого-разведочной экспедиции (1967–1973 гг.).

Особое значение имеют его работы по составлению Енисейской серии Государственной геологической карты масштаба 1:200 000. Под его руководством и при непосредственном участии в Нижнем Приангарье была создана мощная сырьевая база золота, железных руд, полиметаллов, ниобия, сурьмы и других полезных ископаемых. Озерский первым поддержал перспективные поиски медно-никелевых руд в Кингашском массиве, что впоследствии привело к важным открытиям.

В 1973–1983 годах Юрий Анатольевич занимал пост первого секретаря Мотыгинского райкома КПСС, сочетая административную работу с научной деятельностью. Позже, в 1983–1992 годах, будучи старшим геологом ПГО «Красноярскгеология», он курировал работы Норильской геолого-разведочной экспедиции по никелевой отрасли.

За полувековую трудовую деятельность Юрий Озерский был удостоен высоких государственных наград: двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почёта» и медали «За доблестный труд». Его профессиональное наследие продолжает служить основой для развития минерально-сырьевой базы Красноярского края.

Коллеги вспоминают Юрия Анатольевича как принципиального и хорошего специалиста, чей авторитет в геологической среде был непререкаем. Его работы заложили фундамент для дальнейшего изучения геологии Сибири, а открытые при его участии месторождения продолжают разрабатываться, внося вклад в экономику России.

По материалам из открытых источников.
Дмитрий Кокорин

Дмитрий Кокорин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *