«Касьяновские четверги» — это новый молодежный проект Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом», под эгидой которого раз в две недели именитые литераторы, музыканты, театралы и историки встречаются с молодыми людьми, чтобы окунуться в атмосферу духовности, просвещения, культуры и эстетики. С момента старта проекта прошел целый сезон. За это время зачинателям новой городской культурной традиции удалось сделать немало. В преддверии пятого по счету «Касьяновского четверга» мы напоминаем о том, что уже состоялось, и подводим итоги небольших, но уже заметных свершений.
ФАКТЫ
НАД ПРОЕКТОМ РАБОТАЕТ КОМАНДА ИЗ 15 ЧЕЛОВЕК. ИЗ НИХ ДЛЯ СЪЕМОК ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ БЫЛО ЗАДЕЙСТВОВАНО 3 ОПЕРАТОРА
ЗА ВРЕМЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ «ЧЕТВЕРГОВ» ГОСТЯМИ И УЧАСТНИКАМИ СТАЛИ ОКОЛО 100 ЧЕЛОВЕК
РОВНО 15 ЭКСПЕРТОВ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ОБЛАСТЕЙ НАУКИ, КУЛЬТУРЫ И ОБРАЗОВАНИЯ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ДИСКУССИЯХ
САМЫЕ ДРЕВНИЕ ЭКСПОНАТЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ НА ПРОЕКТЕ, ДАТИРОВАНЫ XVIII ВЕКОМ
МИНИМАЛЬНЫЙ СРОК ПОДГОТОВКИ ОДНОГО «КАСЬЯНОВСКОГО ЧЕТВЕРГА» — 7 ДНЕЙ
НА «КАСЬЯНОВСКОМ ЧЕТВЕРГЕ» ВПЕРВЫЕ БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН ЕДИНСТВЕННЫЙ В СВОЕМ РОДЕ КАСЬЯНОВСКИЙ ПИРОГ
ТЕМЫ
Пилотный «Касьяновский четверг» стал площадкой для участников и победителей Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива». Опытные «грантовики» поэтапно рассказывали слушателям о созданных ими проектах, направленных на сохранение культурного наследия Красноярья и развитие его интеллектуального потенциала.
Вторая встреча оказалась не менее знаменательной. 21 апреля участники проекта отметили 199-летие со дня рождения известного сибирского просветителя, настоятеля красноярского Богородице-Рождественского кафедрального собора Василия Дмитриевича Касьянова. Жизнь отца Василия прошла почти через весь XIX век. Он стал не только очевидцем, но и единственным летописцем знаковых событий своей эпохи. В этот четверг создатели «Касьяновского дома» и его гости поговорили об отце Василии и о Красноярске эпохи Касьянова, вспомнили, чем «вселенский протоиерей» заслужил столь высокое звание в глазах современников и сравнили быт и уклад жизни красноярских священнослужителей тогда и сейчас.
В третий раз темой для обсуждения стали «Святые и „Не святые“ Земли Красноярской», и выбрана она была совсем не случайно. В этом году в Красноярском крае состоялось первое празднование Собора святых Красноярской митрополии. Организаторы и гости проекта решили разобраться, как обычные люди становятся святыми, почему почитание святых не нарушает принцип монотеизма (единобожия), и чем святые земляки могут помочь современным красноярцам. Ответить на весьма сложные вопросы можно было только на конкретных примерах. Поэтому особое внимание было уделено таким судьбам и личностям, как святитель Лука (Войно-Ясенецкий), епископ Амфилохий Красноярский (Скворцов, +1937) и священомученик Димитрий Апанский (Неровецкий, +1919).
Наконец, встретившись в четвертый раз, гости площадки поговорили о наболевшем вопросе сразу двух исторических, культурологических и лингвистических основ, а именно — судьбе кириллицы и церковно-славянского языка в XXI веке. Дискуссия была что надо. Говоря о письменности и шрифтах, выступающие невольно затронули тему геополитики, поспорили о письменности и словесности и взглянули на судьбу церковно-славянского языка под другим углом. Как написать латиницей кириллицу, как понимать богослужения, каков сейчас современный интерес молодежи к «петровской» кириллице и латинице и еще множество смежных вопросов стали предметами обсуждения.
ПЕРСОНЫ
За три месяца гостями, ведущими и участниками проекта стали представители администрации и общественности города и края, журналисты, преподаватели, религиоведы, профессора, священнослужители, писатели, актеры, художники, студенты, школьники и просто заинтересованные красноярцы:
— Александр Даровских, актер театра и кино, лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси»;
— Андрей Бабин, иерей, штатный священник храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Красноярска;
— Андрей Бардаков, член Совета Гражданской Ассамблеи Красноярского края, директор общественной организации «Ладанка»;
— Андрей Дорогов, иерей, председатель Миссионерского отдела Красноярской епархии, настоятель Покровского храма села Бархатово;
— Андрей Казанцев, протоиерей, настоятель красноярского Пантелеимоновского храма;
— Андрей Скворцов, руководитель Пресс-службы и службы протокола Красноярской епархии;
— Варвара Рудовская, руководитель отдела специальных проектов издательского дома «Комсомольская правда»;
— Владимир Гашков, протоиерей, настоятель Трехсвятительского храма;
— Геннадий Малашин, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Красноярской епархии, главный хранитель «Касьяновского дома»;
— Дмитрий Васянович, регент красноярского Архиерейского хора;
— Екатерина Михайлова-Толстихина, научный сотрудник Красноярского художественного музея имени В.И. Сурикова;
— Екатерина Романенко, выпускница красноярской школы искусств № 16;
— Елена Нельзина, консультант Управления общественных связей Губернатора Красноярского края;
— Иван Арбатский, член правления Сибирской академии дизайна, член Союза дизайнеров России, доцент кафедры «Дизайн» Института архитектуры и дизайна СФУ;
— Людмила Григорьева, известный российский религиовед, профессор кафедры философии Красноярского государственного педагогического института, доктор философских наук;
— Марина Саввиных, редактор литературно-художественного журнала «День и Ночь»;
— Светлана Рудакова, лауреат краевого музыкального конкурса «Енисейский перезвон»;
— Сергей Смоляков, секретарь Коллегии по работе с подростками на приходах Красноярской епархии, начальник штаба епархиальной дружины разведчиков «Мангазея»;
— Сергей Щеглов, красноярский журналист, поэт и переводчик;
— Татьяна Ищенко, заведующая кафедрой психологии и педагогики профессиональной деятельности СибГТУ кандидат педагогических наук;
— Юрий Пасхальский, сотрудник «Касьяновского дома».
СОБЫТИЯ
Проект никогда не ограничивался только встречами и дискуссиями экспертов. Неоднократно звучали в стенах «Касьяновского дома» произведения классической музыки. Акустическим украшением проекта стали звуки флейты и скрипки, и уникальная старинная граммофонная пластинка — «Блоха» Мусоргского в живом исполнении легендарного Федора Шаляпина. В живую были исполнены казачья песня «У вишневому саду» a capella, русский романс начала XX века «Ямщик, не гони лошадей» и композиции из репертуара Архиерейского хора Красноярска.
Кроме того, участники «Четвергов» читали стихи, дневники Касьянова и лицезрели эксклюзивные исторические кадры 30-летней давности — фрагменты телевизионного сюжета журналиста краевого телевидения, а теперь — главного хранителя «Касьяновского дома» Геннадия Малашина, после показа которого по Центральному телевидению в 1990 году вся страна узнала имя Василия Дмитриевича Касьянова.
МНЕНИЯ
— Хотелось бы, чтобы «Касьяновские четверги» стали регулярным мероприятием, о котором было бы известно всем красноярцам. Понравилась сама идея встреч по четвергам — не в начале недели, не на выходных, а в середине. Такие события — отдых для ума и для души.
— Ничего подобного в Красноярске за свою пятилетнюю журналистскую бытность я не встречал. «Касьяновские четверги» — это удачное балансирование между форматами встречи известных людей города, ток-шоу, задушевной беседой знакомцев и творческим вечером. Если задумка получит свое развитие, наш город обретет совершенно новую и самобытную площадку в журналистской и культурно-образовательной сферах.
— Четверг в Русской Православной Церкви — это святительский день. И неслучайно, что именно в этот день недели вы решили проводить это замечательное мероприятие. «Касьяновский дом» просвещает, он растет и крепнет, объединяет под своей крышей веру, надежду и любовь.
— Я считаю, что наша сибирская, красноярская история невероятно богатая и интересная. Погружаясь в моменты истории таких интересных личностей, как Касьянов, можно многое для себя понять в настоящем. Почему мы стали такими? Почему сейчас именно такое время? Это помогает и духовно обогатиться, и ценность красноярских мест повышается. Это все погружает тебя в какой-то исторический контекст. Для меня как для поэта-импровизатора это почва для размышлений, для новой поэзии. Мне понравилась встреча. Она оказалась очень познавательной и вызвала во мне живой интерес к историческим личностям Красноярска. Язык дневников не казался сложным, а наоборот очень близким и искренним. Я сам люблю читать что-то подобное. Очень интересно через эти строки считывать опыт автора, понимать его душевное состояние. Через него можно ощутить «запах» того времени.
— Получила отдохновение от нашей тяжелой бешеной жизни. Я очень хотела, чтобы такое состоялось. Слава Богу, что это есть. Здесь очень хорошо. И это ощущается с первых шагов, когда входишь в дверь. Очень добрый, теплый, культурный мир, где живут близкие тебе люди. Я давно такого не переживала.
— Я не знала раньше о Касьянове. Но сегодня, узнав о нем, и побывав на этом вечере, мне безумно понравилась та атмосфера, которая сформировалась вокруг.
— Мне очень понравилось. Особенно Шаляпин и особенно «Блоха». Мне просто перевернули душу. Местами даже слезы пробивались.
— Я ожидала, что будет очень интересно, но не думала, что настолько! Случайно увидела в группе «Вконтакте» объявление. Звонила поздно вечером, думала, что не попаду. Но очень рада, что пришла и все получилось. Думаю, что в следующий раз народу будет еще больше.
— Замечательный, душевный, проникновенный вечер и чудесный пирог! Видно, что с любовью сделано. Замысел «Касьяновских четвергов» очень мудрый и у него большое будущее. Именно такие форматы сейчас востребованы.
— «Каcьяновские четверги» — это интересный проект, к тому же грамотно и профессионально сделанный. Я в первый раз на нем, и буду рад новым приглашениям.
— Тема новомучеников, тема красноярских святых — обширна и завершение ее полного раскрытия и изучения еще далеко. Сегодняшний вечер наполнил меня новыми идеями. Ко дню собора мы обязательно приурочим новую акцию.
— О «Касьяновском четверге» мы узнали благодаря социальным сетям, читаем вашу группу. Встреча очень понравилась: уютная обстановка, интересные гости, много новой информации,— о многих из этих святых я услышала впервые. Все это очень стимулирует продолжать узнавать новое, изучать судьбы этих необыкновенных людей.
— Мы очень благодарны вам за подобный проект, он наполняет редкой и очень интересной информацией. Узнали о встрече из социальных сетей, давно следим за «Касьяновским домом», и все, что вы делаете, пока нам очень нравится.
Проект реализуется за счет средств Субсидии из бюджета Красноярского края при поддержке агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края.