Неброская красота

«Ты шуми, веретено», — эти слова организаторы вернисажа заимствовали из стихотворения «Парки» известного русского поэта Серебряного века Дмитрия Мережковского (1892).

i9

Дмитрий Сергеевич был и остается во многом не открывшимся читателю автором и человеком, наследие которого только предстоит понять и оценить любителям литературы. За внешне простыми, незамысловатыми строками его произведений скрыт глубокий символический смысл.

Два веретена на одном вечере

Как оказалось, этот «мостик», прокинутый через столетие к творчеству Мережковского, появился совсем неслучайно. Картины Юрия Мальцева, на первый взгляд, тоже кажутся незатейливыми и лишенными изысков. Но стоит только присмотреться чуть пристальнее, и ты понимаешь: в этой простенькой избушке, облетевшем дереве или скрытых за листвой жилых панельных домах скрыта человеческая жизнь.

i24

Впрочем, веретена на выставке было можно увидеть и самые что ни на есть настоящие: их в числе целого ряда предметов своей экспозиции предоставил для экспозиции музей при красноярской средней школе № 1 им. В.И. Сурикова.

Для нашего музейно-просветительского центра выставка «Ты шуми, веретено…» стала первым сугубо художественным вернисажем, который принял «Касьяновский дом» в своих стенах, — об этом собравшимся гостям напомнил главный хранитель центра, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Красноярской епархии Геннадий Малашин:

Россия в бабушкином сундуке

Но почему же автором выставки стал именно Юрий Мальцев? Обстоятельно рассказав о своем давнем знакомстве с художником, главный хранитель «Касьяновского дома» подчеркивает:

— Когда меня просят рассказать об этой выставке, я вспоминаю слова самого Юрия Викторовича: „Я из крестьян, я потомок переселенцев в годы столыпинской реформы. А какой крестьянин может жить без любви к земле?“»

i15

Главный «персонаж» выставки — село Большая Уря, где он некогда у родственников проводил счастливые подростковые годы. И эту любовь Юрий Мальцев пронес через всю свою жизнь.

— Здесь я часто думаю о судьбе моих предков, приехавших в Сибирь из Поволжья… Я вспоминаю бабушкины рассказы о России, ее сундук, из которого доставала она «осколки» старого быта, рассказы ее про Оптину Пустынь, в которой воспитали ее монахини… Я ощущаю себя в минуты этюдов в этом селе не только живописцем, но и потомственным русским крестьянином, жизнь которого вне его родной земли — просто немыслима, — признавался сам живописец в одном из интервью.

Новые краски для написанных картин

Особое ощущение первозданной простоты и гармонии навевало и то, что на выставке были представлены акварельные работы. Этот жанр живописи порой представляют как наиболее простой, эскизный, однако «Ты шуми, веретено…» наглядно раскрывает, что кисть подлинного мастера и с помощью ограниченного набора средств способна творить подлинные чудеса.

i21

Совершенно новыми красками картины художника заиграли благодаря другим героям вечера — участникам фольклорного студенческого ансамбля «Первоцвет» при Красноярском институте искусств (руководитель — Лариса Экард). Давние друзья «Касьяновского дома» исполнили духовные стихи и старинные напевы, словно возродив на несколько мгновений ту самую утерянную Россию, сокрытую где-то в бабушкином сундуке…

Ну и подлинно человеческое лицо открытие выставки обрело благодаря присутствию Любови Ткаченко — врача, чей сын, тоже врач по профессии, некогда буквально спас жизнь Юрия Мальцева. Художник в знак благодарности хирургу передал галерею своих работ — они и сейчас украшают красноярскую Дорожную клиническую больницу… Медицина спасла искусство, искусство спасает жизни, а жизнь продолжает неторопливо шуметь, словно то самое веретено…


Ольга Ермакова, заведующая Литературным музеем им. В.П. Астафьева:

— Мы знакомы с Юрием Викторовичем на протяжении нескольких лет, и ранее видела эти работы в его мастерской, там их у него несметное количество! Но, конечно, здесь, в зале, пускай и в небольшом, картины производят несравненно более сильное впечатление!

Для меня было большим открытием само знакомство с автором: несуетный, некрикливый, если можно так сказать осенний человек, который всем своим естеством настраивает на неторопливый лад.

Константин Войнов, заслуженный художник России, член-корреспондент Российской Академии художеств:

— По любой из этих работ видно, что это рука настоящего мастера, именно русского человека, — всё это сквозит буквально через каждый дециметр холста. У всех художников свой путь: одни загораются словно звезды в юности, а другие неспешно растут всю жизнь, достигая успехов в зрелом возрасте. Уверен, что творческий путь Юрия — это именно такой путь.

Геннадий Малашин, главный хранитель центра «Касьяновский дом», председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Красноярской епархии:

— Это было наше первое подобное мероприятие, и важным было не только показать публике картины Юрия Мальцева, но и выстроить сразу несколько образных рядов. Прежде всего, это сами холсты, затем — любезно предоставленные экспонаты из музея школы № 1, ну и венчали всё действо прекрасные юные голоса участников «Первоцвета».

С помощью гостей удалось создать особую атмосферу — искреннюю, душевную и негромкую, словно наша сибирская природа, которую и воспевает в своем творчестве Юрий Мальцев.


Выставка «Ты шуми, веретено…» проходит в рамках XXII Красноярского краевого фестиваля духовной культуры «Покровские встречи», учредителями которого выступают: Красноярская митрополия Русской Православной Церкви при поддержке Управления общественных связей Губернатора Красноярского края, Агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края, Администрации города Красноярска, Дома дружбы народов Красноярского края, Красноярской региональной общественной организации духовно-нравственного возрождения Сибири «Ладанка» и Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом».

Максим Рычков

Максим Рычков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *