Культурное пространство «24»: итоги Года российского кино

i77

Год российского кино подходит к концу, а значит, пришло время подводить итоги. В начале декабря об итогах года для киноиндустрии в масштабе страны поговорили на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме. В Красноярске подобных конференций пока не было, а потому мы сами расскажем, чем особенным нам запомнился «киношный» 2016-й. 


869e671c86e9fc496872a80d5f6c808900305bc7_1200

Фото: ngs24.ru

Благое дело

29 ноября Красноярск присоединился к международной акции «Щедрый вторник». Цель — показать кино с профессиональными тифлокомментариями и субтитрами для людей с нарушениями зрения и слуха. Из всех кинотеатров города к акции присоединились только «Мечта» и Дом кино, который в течение года активно организовывал кинособытия и участвовал в различных фестивалях, киноклубах, выставках.

Прийти на показ смогли и обычные зрители. В Доме кино им выдавались специальные повязки, чтобы можно было лучше понять ощущения слабовидящих сограждан.

Организовали акцию компания «МегаФон» и благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Акция прошла по всей стране, а в Красноярске теперь планируется стать ежегодной. Как знать, может в будущем инициативу поддержит больше красноярских кинотеатров.


Литературное обозрение

Краевая научная библиотека смогла уместить кино в книжные полки, и выпустила книгу «Красноярские эпизоды российского кино: имена, события, факты». Главное в этом издании — история красноярской киноиндустрии, от людей до готовой продукции.

В книге несколько разделов. Первый посвящен лицам кинематографа, которые или родились в Красноярском крае, или работали здесь какое-то время, а следующие рассказывают о фильмах, снятых на территории края или по книгам местных авторов, а также приводят сводку фактов «Кино и Красноярский край», — пишет krsk.sibnovosti.ru.

В целом, если смотреть со стороны, то библиотека в продвижении непрофильного для нее искусства весьма преуспела. Например, «Библионочь-2016», посвященная как раз теме кино, привлекла больше жителей города, чем какая либо другая «культурная ночь» в Красноярске (по субъективным, правда, оценкам).


Наглядная история

2016 год обогатил Красноярск еще одним музеем — при Красноярском кинографе открылся Музей кино. Старые киноаппараты, уникальные экземпляры афиш, кинобобины… Выглядит интересно, и, судя по сообщениям в группе организации в соцсети «Вконтакте», пользуется популярностью. На протяжении года музей активно посещали школьники и студенты. Новый музей тоже не стоит на месте и сам заглядывает с выставками и интерактивными площадками в разные уголки города.

Кроме того, руководитель кинографа Дмитрий Кудрявцев регулярно проводит лекции и принимает непосредственное участие во всех проектах. И конечно, не обходится без кинопоказов.

К кинографу подключился и Центр культурных инициатив — вместе они сделали масштабный проект «Доступное кино». Название говорит само за себя — организаторы постарались сделать кино максимально доступным для любого возраста и кошелька.


i78

Фото: kerpc.ru

Документальное просвещение

Впервые в уходящем году прошел кинозал«Русских вечеров» — показ документального кино о святых и святынях Красноярского края. Примечательно, что фильмы были сняты известными в Красноярске деятелями кино и телевидения — главным хранителем Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом» Геннадием Малашиным и членом правления Союза кинематографистов Российской Федерации и Ассоциации документального кино Российской Федерации Ириной Зайцевой.

Всего было показано три фильма. В последствии о каждом показе мы подготовили видео, в котором кадры из фильма перемежаются комментариями участников встречи.

Первой лентой, которую увидели красноярцы, стал документальный фильм «„Он не жил, а горел ради Церкви Христовой…“ Жизнь и подвиг священномученика Димитрия Апанского (Неровецкого; +1919)». Кинокартина повествует о состоявшейся в 2013 году экспедиции в рамках одноименного проекта Издательского дома «Восточная Сибирь» по прославлению памяти новомученика в Абанский район — к месту молитвенного подвига святого Димитрия в годы Гражданской войны. Затем зрители увидели документальное кино «Мученики и исповедники», снятое в 1994 году, а финальным аккордом стала премьера документального фильма «Сибирская лавра (Возрожденная обитель)». Проект отражает хронику событий, от начала строительства Успенского мужского монастыря до возрождения монастырской жизни в наши дни.


В целом же Год кино для Красноярска оказался насыщенным и красочным. Кажется, что почти не осталось тех учреждений, которые бы не поучаствовали в региональных, российских и международных киноакциях. Краевая столица не раз порадовала жителей лекториями на тему кинематографа, иллюстративными выставками, показами фильмов по произведениям классической литературы, обширными дискуссиями и конференциями. В каждом городском культурном событии так или иначе отражалась «тема Года». Наш вердикт — год прошел достойно.

Кстати, по указу Президента РФ 2017 год станет Годом экологии.

Ольга Новоселова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *