«Сибирский крест»

i7

«Современность как диалог с традициями» — центральная тема X Красноярской ярмарки книжной культуры. С первых дней КРЯКК в такой диалог вступали самые разные культурные, образовательные и общественные организации. Но сегодня «Касьяновский дом» на собственном примере и в актуальном формате показал, как сохранить и не дать забыться традиционным ценностям. 

Экспедиция проекта «Сибирский крест» состоялась летом при активном участии «Касьяновского дома». Именно о ней рассказал посетителям ярмарки один из участников поездки Юрий Пасхальский:

— Это рассказ обо всем XX веке через судьбы двух человек, которые принадлежали к духовенству, но при этом были людьми совершенно разных эпох. Первый — Димитрий Вологодский, который был убит при невыясненных обстоятельствах в 37-м году. Другой был первым священником, убитым в 1918 году на территории нашего края. Звали его Михаил Щербаков.

i8

В следующие полчаса участники презентации познакомились с кадрами готовящегося к выходу фильма «Сибирский крест» об экспедиции проекта, узнали о местах и святынях, которые посетили участники экспедиции, и которые до сих пор чтят местные жители. Многие из них красноярцы смогли увидеть на экране в видеодневнике проекта.

«Мир юга Красноярского края очень разнообразен. Вот, например, село Белый Яр. Там остались жить фактически одни старики. Они пытаются восстановить храм, но людей младше 50 лет в поселке не осталось», — делится Юрий. Сотрудник «Касьяновского дома» рассказал о главных задачах, которые стоят перед проектом — выпуск книги и фильма о жизни героев. По мнению создателей проекта, «подобные подвиги должны оставаться в веках». 

«Одна из важных мыслей, которую мы вынесли из экспедиции — память сохраняет меньшинство. И меньшинство же идет до конца. Большинство живет сегодняшним днем. Почему это так, почему это произошло в XX веке, почему это происходит сейчас, мы попытаемся художественно осмыслить в рамках нашего фильма», — заключил Юрий Пасхальский.


Организаторы проекта — Издательский дом «Восточная Сибирь» и Комиссия по канонизации святых и церковно-историческому наследию Красноярской епархии при активном содействии музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом» и поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива». Мероприятие состоялось по инициативе Красноярской епархии, Красноярской региональной общественной организации духовно-нравственного возрождения Сибири «Ладанка», Издательского дома «Восточная Сибирь», культурно-исторического центра «Успенский». 

Ольга Новоселова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *