«Нижняя часть храма использовалась как морг»

i73

30 апреля в эфире «Радио России. Красноярск» (94.5 FM)  вышел седьмой выпуск передачи «Летопись Красноярского края» в рамках совместного с «Касьяновским домом» проекта «Уроки столетия: Церковь, общество, человек». О непростой судьбе спрятанного в окружении домов Никольского больничного храма на Вейнбаума в эфире «Радио России» рассказали ведущий программы Дмитрий Васянович и главный хранитель «Касьяновского дома» Геннадий Малашин.

ДВ: У микрофона Дмитрий Васянович. Сегодня я предлагаю прогуляться по центру Красноярска и повнимательней приглядеться к Николаевской церкви, что на территории бывшей городской больницы на Вейнбаума. Удивительный храм, который многие горожане, ежедневно проходя мимо, даже не замечают, сегодня оказался скрыт окружающими домами. Да еще и купол на крыше совсем небольшой, поэтому большинство красноярцев и по сей день не подозревает, что это церковь. А ей в этом году исполняется 110 лет.

Когда-то, готовясь к утреннему эфиру и говоря о храмах в честь Николая Чудотворца, на одном из сайтов я увидел информацию, якобы этот больничный храм даже посещал цесаревич Николай — будущий император России. Конечно, это не так. Наследник престола был в Красноярске в 1891 году, а храм возвели в 1907-ом. Но, как рассказывает главный хранитель «Касьяновского дома», история этой церкви напрямую связана с цесаревичем и застройкой больничным комплексом Гимназического переулка, который стал именоваться улицей Вейнбаума только в 1921 году.

ГМ: К концу XIX столетия у красноярского городского головы возникла возможность и потребность в том, чтобы создать комплекс современных лечебных учреждений. Ни у кого и мысли не было, что там не будет специального храма.

Такой храм был создан благодаря Иулите Исидоровне Токаревой. Её муж, который тоже в свое время был головой Красноярска, уже умер, и она остаток своей жизни посвятила благотворительности. После чудесного выздоровления от тифа цесаревича Николая, за здоровье которого молилась вся Россия, в целом ряде российских городов были возведены храмы и часовни во имя его святого покровителя, Николая Мир Ликийских Чудотворца. Было решено создать храм при больнице, и Иулита Исидоровна на его строительство из своих средств выделила 10 000 рублей. В конце XIX века это были огромные деньги. Она пожертвовала с тем условием, чтобы храм был освящен во имя святого Николая, и чтобы его возводили местные красноярские мастера.

Строительство началось в 1902 году. Строился он пять лет по проекту нашего знаменитого земляка Владимира Александровича Соколовского. Хотя в ряде изданий встречаются указания, что его проектировал архитектор Александр Фольбаум, но это не так.

Еще надо назвать имя Петра Рачковского — врачебного инспектора и Андрея Прейна — старшего врача больницы, которые тоже оказали большое содействие в возведении храма.

ДВ: Итак, в декабре 1907 года храм был освящен в честь Николая Чудотворца. Он стал редким образцом церкви в «русском стиле» начала ХХ века и по тем временам являлся доминантой окружающего его архитектурного ансамбля из городской больницы и зданий. Это сегодня он оказался скрытым от глаз, а на старых фотографиях начала века Николаевскую церковь видно издалека. Особенно ее оттеняют белые двухэтажные дома, потому что церковь возведена из красного кирпича. Однако, как рассказывает историк и журналист Геннадий Малашин, храм не долго радовал красноярцев — до революции оставалось всего десятилетие.

i1

ГМ: Изъятие церковных ценностей, к сожалению, не миновало и этот прекрасный храм. Благодаря архивным спискам, найденным исследователями, мы знаем, как был украшен храм, какие иконы в нем были.

1922 год — это начало обновленчества, изгнание из Красноярска Владыки Назария, приезд самозванного Владыки Александра (бывшего Зосимы Сидоровского). Большая часть храмов Енисейской губернии оказалась в руках у обновленцев, в том числе и этот храм. В апреле 1924 года храм был закрыт якобы по инициативе самих верующих. Но мы все помним, что в то время это была общепринятая практика.

Период с 1924 г. до конца 80-х годов был очень тяжелым для Никольского храма. Он был национализирован и в итоге передан городской больнице № 1. Там воцарился пищеблок, алтарная часть была превращена в то место, где стояли плиты. В 30-е годы были снесены купола, кресты. Рядом с храмом была еще и деревянная звонница, выполненная по специальному проекту. Естественно, она в свое время была уничтожена, использовать ее под больничные нужды не было возможности. Нижняя часть храма использовалась как морг.

ДВ: Само здание претерпело множество изменений и из архитектурной достопримечательности, превратилось в некую даже строительную нелепость: были вырезаны новые окна, пространство перегорожено по горизонтали на два этажа, проведена металлическая лестница на верхний этаж, от которой прорубили дверь в некогда алтарную часть церкви, были сооружены пристройки. Во всем этом и оказалось запрятано теперь уже «обезглавленное» некогда уникальное здание Николаевской больничной церкви. Передача его епархии в годы перестройки, по воспоминаниям Геннадия Малашина, проходила с большими препятствиями.

ГМ: Когда изменились отношения Церкви и государства в конце 1980-х, а верующих в Красноярске оказалось очень много, они стали поднимать перед светской и духовной властью вопрос о возвращении Никольского храма. А храм уже был переделан до неузнаваемости. В его западной части находился зал заседаний. Арка над юго-западной стороной была использована для импровизированной сцены.

Сначала вопрос встал о том, чтобы разрешить совершать богослужения хотя бы по воскресеньям. Очень долго этот вопрос решался. В 2000 году было подписано решение о том, что к 2005 г. храм должен быть возвращен Церкви. Решение выполнено не было. В итоге это так называемое здание конференц-зала время от времени использовалось как храм. Поэтому, это, наверное, единственный храм в городе, в котором алтарь расположен не на востоке, как положено, а с юго-западной стороны. Причем, даже после совершения воскресных литургий, священник и церковный актив были вынуждены снимать иконы, потому что в течение рабочей недели конференц-зал продолжал свою работу.

В конце концов судьбы храма и больницы определенным образом разрешились, когда несколько лет тому назад произошло обрушение стены в одном из больничных корпусов. Тогда было проведено обследование и принято решение, что больницу следует закрыть, т.к. условия для ее существования полностью отсутствуют.

К сожалению, пока не начался ремонт и реставрация храма. Нужно будет залечить и уврачевать те раны, которые были ему нанесены. Я думаю, что Господь даст, и доживем мы с вами до тех времен, когда воссияет этот храм во всей своей изначальной красе.

ДВ: Теперь, уважаемые слушатели, проходя по центру города, и вы постарайтесь разглядеть эту церковь, ведь по сути вся непростая столетняя история нашей страны оставила на этом храме зарубки. Есть повод поразмышлять о событиях вековой давности и спросить себя: изменилось ли что нибудь в нас за эти сто лет? Готовы ли мы исправлять совершенные ошибки? Встать на путь возрождения и созидания? Какую память о себе мы готовы оставить? Об этом и наш радиопроект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *