«(Не)забытые голоса Сибири»: журнал «Сибирские записки»

В 1916-1919 гг. в Красноярске выходил литературный, научный и политический журнал «Сибирские записки». Редактором и организатором выпуска журнала был врач, публицист и участник общественно-политического и культурного движения сибирских областников Владимир Михайлович Крутовский. Создание «Сибирских записок» было призвано восполнить дефицит местной словесности, выражавшийся в нехватке большого литературно-публицистического издания.

Издание журнала рассматривалось как вклад в народное просвещение, как культурная миссия, призванная повлиять на будущее Сибири: «И верит сеятель: – зеленою волною. Взойдет посев его грядущею весной…».

Одной из заслуг В.М. Крутовского стала богатая поэтическая часть журнала. За 20 выпусков «Сибирских запискок» в журнале публиковались Федор Филимонов, Виталий Калашников-Кручинин, Петр Озерных, Георгий Вяткин, Фёдор Лыткин, Николай Леонов, Мария Васильева-Потанина, Пётр Драверт и другие сибирские поэты. Стихотворные произведения того переломного в истории страны времени позволяют понять эмоциональный настрой и мысли авторов в преддверии, и сразу после Октябрьской революции.

Гражданская война и установление Советской власти в Красноярске не позволили В.М. Крутовскому продолжить издание журнала. Но для нас «Сибирские записки» останутся богатым источником информации о литературе, поэзии и публицистике Приенисейской Сибири.

Дмитрий Кокорин

Дмитрий Кокорин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *