Пестрота хуже воровства

460633

Что такое «Холи» объяснять современному обывателю не нужно. По крайней мере  — обывателю молодому, образованному, живущему в крупном городе. «Холи» — это круто, «Холи» — это весело, «Холи» — это яркие краски и хорошие настроение, десятки «лайков» под фотографиями в социальных сетях. Ну или, во всяком случае, так принято считать…

Факт № 1. «Холи» носит сакральный характер в индийском язычестве

Праздник «Холи» (он же Пхагвах, он же Бходжпури) является едва ли не главным праздником в индуизме. Его в равной степени чтят жители разных регионов и представители многих этносов немаленькой Индии.

Вот только легенд праздника несколько, и едва ли не каждая из них немного настораживает человека, выросшего в системе координат европейской культуры. Согласно одной, «Холи» — это воспоминание о сожжении демоницы Холики, вставшей на пути у всемогущего (но не всепрощающего) божества Вишну. Согласно другой, повод для торжества оставил другой индуистский бог Шива: сначала он сжег, а потом воскресил потревожившего его «менее статусного» бога Каму.

holi_3

Смущает сожжение людей как повод для праздника? Не переживайте, есть и более «гуманная» его трактовка: якобы упомянутый выше Вишну «подарил» каждой из четырех традиционных индийских каст по празднику. Холи достался низшей — «шудрам» (земледельцам, рабам и слугам). Но зачем тогда, спрашивается, словно ставить себя на ментальном уровне на одну ступень с низами общества в чужой и далекой стране?..

Факт № 2. «Холи» — это весенний праздник, а не летний

Какие бы вы чувства испытали, узнав, что в каком-то иностранном государстве (или сразу нескольких) решили праздновать, к примеру, нашу Масленицу — но не весной, а, скажем, в ноябре?

Так же нелепо с точки зрения индуизма выглядит и складывающаяся в России, европейских странах и Северной Америке практика встречать «Холи» летом. Этот праздник для адептов индуизма неразрывно связан с приходом весны и наступлением нового года по своему традиционному календарю. Летом для индуса он становится таким же бессмысленным, как Новый год или Рождество в понимании европейца.

Факт № 3. «Холи» — это не только яркие краски

Церемониал этого торжества включает в себя отнюдь не только осыпание красочными порошками. Это — всего лишь вершина айсберга.

С «Холи» в разных регионах Индии связаны свои традиции, которые подчас способны повергнуть в шок впечатлительного иностранца. Где-то принято, чтобы женщины в эти дни нападали с палками на мужчин. В других регионах — напротив, чтобы уже сильный пол оказывал крайне навязчивые «знаки внимания» полу прекрасному (не разбирая, индианки это или туристки из других стран)… «Свальный грех» продолжает оставаться неотъемлемой частью «Холи», особенно в глубинке Индии, далекой от иностранного взора.

Факт № 4. «Холи» — это не всегда безопасно

Если доводы о сомнительной смысловой составляющей праздника кажутся читателю выдуманными, то опасности различного рода аллергий и обострения заболеваний дыхательных путей остаются вполне реальными. Собственно, в Индии эти болезни давно уже стали неотъемлемым атрибутом «Холи».

Факт № 5. «Холи» — это просто чужое

Нет ничего плохого в заимствовании чего-то иностранного. Будь то театр или кинематограф, футбол или хоккей, доменная печь или смартфон новейшей сборки.

maxresdefault

Однако совсем другое — категория сакрального. Подражание празднику людей другой веры, иной системы ценностей и совсем непохожей на нашу культуры выглядит смешно и нелепо. Пресловутый сакральный компонент же добавляет сюда и некую зловещую нотку: для атеиста участие в явно культовой церемонии станет неким отступничеством от своих взглядов, а для человека, хоть как-то ассоциирующим себя с православием — однозначным заигрыванием с темными силами, одним из самых страшных грехов.

В конце концов, не стоит забывать, что немалая часть сонма христианских святых — это первые исповедники веры, которые предпочли муки и смерть участию вот примерно в таких же, с виду безобидных языческих «праздниках»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *