Николай Асташевский — путеводная звезда красноярских семинаристов

5LRUqXwoeeE

В эфире «Радио России. Красноярск» (94.5 FM)  вышел двенадцатый выпуск передачи «Летопись Красноярского края» в рамках совместного с «Касьяновским домом» проекта «Уроки столетия: Церковь, общество, человек». О светиле педагогике, озарившем поколения красноярских семинаристов, рассказали ведущий программы Дмитрий Васянович и главный хранитель «Касьяновского дома» Геннадий Малашин.

ДВ: У микрофона Дмитрий Васянович. Листая накануне архивные документы, я обнаружил фотографию благообразного старца в святительском одеянии. Это митрополит Никифор, возглавлявший Новосибирскую епархию, пожалуй, в самые сложные для Церкви годы. Но, оказалось, что 120 лет назад он приехал жить в Красноярск из Томской губернии, — тогда, еще не в монашестве, а в священническом чине, в качестве выдающегося учителя, которому предстояло возглавить в нашем городе духовную семинарию. Именно о нем сегодня мы и расскажем подробнее в рамках совместного проекта «Радио России. Красноярск» и Музейно-просветительского центра духовной культуры края «Касьяновский дом».

pervyi_novosibirskii_arhierei_1

Митрополит Никифор (Асташевский)

 

Итак, Николай Петрович Асташевский остановился в Красноярске на несколько лет и стал не только настоящим светилом педагогики, но и заметным общественным деятелем. И, как рассказывает главный хранитель «Касьяновского дома» Геннадий Малашин, более достойной кандидатуры на пост ректора Красноярской семинарии и представить было трудно.

ГМ: Дело в том, что в 1895 году в еще не приспособленных помещениях наконец-то начались занятия красноярских семинаристов. Были выделены средства на строительство семинарии, открытие уже полного состава семинарских классов (год за годом они открывались). С появлением при семинарии специальной школы для малышей и детей, Епископу Акакию, который в то время руководил нашей епархией, Святейшим Синодом было предложено поговорить о постоянной кандидатуре ректора.

Поскольку он знал Николая Петровича Асташевского по годам учебы в Томской духовной семинарии, Епископ Акакий предложил ему подумать о переезде в Красноярск. Николай Петрович принял это предложение с благодарностью. Естественно, что для должности ректора Красноярской духовной семинарии было необходимо, чтобы он был в священном сане. Асташевский дал обет безбрачия, и в 1987 году он был рукоположен — возведен в сан протоиерея.

Красноярские семинаристы с интересом ждали нового ректора. Во-первых, они слышали, какой замечательный человек едет в Красноярск руководить. Им было любопытно, как отец ректор совместит два таких непростых занятия — ему надо было новое здание для семинарии на берегу Енисея строить и налаживать учебный процесс. Надо сказать, что и с тем, и с другим, и с остальными задачами, которые перед ним вставали, Николай Петрович Асташевский справлялся блестяще.

Духовная семинария сзади городской сад 12 июня 1907г1

Красноярская духовная семинария

ДВ: Новый ректор преподавал семинаристам Священное Писание, богословие, немецкий язык и церковное пение, к которому, по словам семинаристов, имел «страстную любовь». Интересно, что ректор Николай Асташевский не признавал неспособности к пению и пояснял: «Разговаривать умеете, значит, можете и петь».

Кроме семинарских забот, Николай Петрович занимался и другими служениями — он стал председателем Совета Богородице-Рождественского братства, Проповеднической миссии, Общества помощи нуждающимся учащимся, а также Енисейского церковно-историко-археологического общества. Красноярцы отзывались о нем, как о кротком, по-отечески ласковом начальнике, добром советнике и отзывчивом помощнике. Сохранилось стихотворение, которое написали семинаристы своему ректору на день рождения:

Прими, отец наш незабвенный,
Своих сынов хвалебный глас!
За то, что ты душой свободной
Пример высокий подаешь,
За то, что к цели благородной
И свету знания ведешь.
Что ты явился нам не грозный,
Но светлый, радостный как день,
Что семинарский хор ничтожный
Возвел на высшую ступень.
За то, что речью ты святою
Здесь слабый дух наш укрепил,
И путеводною звездою
Ты здесь доныне нам служил!

Однако, в 1913 году случилось некоторое непонимание между ректором семинарии и правящим архиереем, — рассказывает историк церкви Геннадий Малашин.

ГМ: Конфликт у Николая Асташевского начался с новым красноярским архиереем (это был знаменитый Епископ Никон (Бессонов)), естественно, не по инициативе Николая Петровича. Епископ Никон стал требовать, чтобы Николай Петрович уволился с поста ректора, потому что находится в определенном возрасте, — ему было больше 60 лет.

Из Москвы и Санкт-Петербурга следили за этим конфликтом, поскольку имя Асташевского было достаточно известно по России. Для того, чтобы рассмотреть эту ситуацию, однажды в Красноярск прибыл представитель Святейшего Синода. Это был будущий местоблюститель патриаршего престола Митрополит Петр (Полянский). Он дал весьма высокую оценку протоиерею Николаю Асташевскому, и как педагогу, и как администратору. Приведу очень важный момент из этого отзыва, который позволяет понять, что за человек был Николай Петрович:

«Насколько я мог убедиться, он и ныне сохраняет трудолюбие и заботливость, являясь начальником чутким ко всему, что происходит в заведении, обладающим спокойным административным тактом, глубоко сознающим свой долг и умеющим сохранять свое достоинство. А его редкий, чрезвычайно высокий нравственный облик снискал ему любовь и как человека».

ДВ: Несмотря на положительную характеристику ревизора, в сентябре 1914 года отец Николай был переведен на должность ректора в Тобольскую семинарию. Провожали его с большим сожалением. Все бывшие ученики собрались в его покоях, преподнесли ему посох с памятной надписью, подарили икону Архистратига Михаила, во имя которого освящена была семинарская церковь, и фотографию семинарии.

В Тобольске он прожил всего год, ушел на пенсию и вернулся в Томск. В переломном 1917-ом году в возрасте 69 лет, Николай Асташевский принял монашество с именем Никифор и вскоре был возведен в сан архимандрита. Именно под этим именем его хорошо знают жители Новосибирска, — рассказывает наш эксперт Геннадий Малашин, ведь в 1924-ом году в сане епископа он прибыл на Новосибирскую (в то время Новониколаевскую) кафедру.

ГМ: Он был хиротонисан Святейшим Патриархом во Епископа Новониколаевского в московском храме во имя мученика Никиты на Старой Басманной  улице. Как от света тьма рассыпается, так и случилось в Новониколаевске с прибытием Асташевского. Он был горячо встречен верующими, обновленчество бежало как змеи в свои норы, а храмы в Новониколаевской области стали возвращаться под омофор Тихоновской — канонической Русской Православной Церкви.

Его служение продолжалось до 1935 года. По некоторым сведениям, в этом году он был отправлен на покой после его ареста. Достоверно известно, что из-под ареста он все-таки был освобожден, и последние два года своей жизни Владыка Никифор провел на свободе.

pervyi_novosibirskii_arhierei_4

Митрополит Никифор и архиепископ Сергий (в центре), 1937 г.

ДВ: Интересный документальный факт — отойдя от дел епархии Митрополит Никифор не покинул Новосибирск. Не смотря на то, что на его место был назначен Архиепископ Сергий, фактически, почти два года в Новосибирске было два архиерея, — сохранилась даже совместная их фотография в окружении паствы. Фотография была сделана в 1937 году, за несколько дней до ареста архиепископа Сергия, а спустя некоторое время и второй пастырь — митрополит Никифор отойдет ко Господу. Это случилось в великую Пятницу, накануне Пасхи.

Эту фотографию 80-летней давности я и обнаружил недавно в архивных документах и с удивлением узнал, что несколько лет жизни выдающегося педагога и священнослужителя были связаны с нашим краем. И имя его мы с вами сегодня разыскали на страницах Красноярской летописи!


Фото из архива Красноярского краевого краеведческого музея и с сайта orthedu.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *