Меж двух враждебных миров

— Проходите смелее, не бойтесь! Здесь у нас фотографии, запечатлевшие борьбу государства с Церковью в двадцатых годах прошлого века: вот руины разрушенных храмов, а вот упакованные в корзины предметы богослужебной утвари и облачения!

TLVX2Uhx1Xc

Вот так, ошеломляюще, «Касьяновский дом» в лице главного хранителя музейно-просветительского центра духовной культуры, руководителя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Геннадия Малашина встречал своих гостей 8 ноября.

Торжество через страдания

Осенним вечером «Касьяновский дом» совместил сразу два события: дискуссионный показ документального фильма «Эхо Гражданской войны» дополнило знакомство с выставкой«Он не жил, а горел ради Церкви Христовой». И экспозиция, и кинолента появились на свет благодаря продолжению работы над одной из первых инициатив нашего музейно-просветительского центра, проектом «„Он не жил, а горел ради Церкви Христовой“: памяти новомученика Димитрия Неровецкого (Апанского; +1919 г.)».

8UvGezTSuZI

О том, кем был и за что прославлен Церковью в сонме новомучеников священник Димитрий Неровецкий, большинство гостей «Касьяновского дома» уже знают довольно хорошо. Очень многие красноярцы за предыдущие годы проекта уже успели узнать о судьбе незлобливого, но бесстрашного пастыря, жившего больше столетия назад: настоятель скромного деревенского прихода мученически погиб от рук красных партизан весной 1919 года.

— На тот день — 8 марта по новому стилю, 23 февраля по стилю старому — выпало Торжество Православия, особый праздник, учрежденный Церковью в память о победе над еретиками еще в Византийской империи. И трагическая гибель отца Димитрия тоже стала торжеством веры: он мог бежать, мог спастись, мог приспособиться к новым условиям, но предпочел этому честное исполнение пастырского долга, догадываясь о том, каков будет исход, — напоминает собравшимся Геннадий Малашин.

Вечная память о добром

Отец Димитрий погиб, но память о нем продолжает жить.

— Я была в Абанском районе этим летом, и была приятно поражена тем, как там бережно хранят память об отце Димитрии. Местные учителя и школьникисами следят за порядком на месте, где в Апано-Ключах была церковь, а в будущем там хотят построить часовенку, — рассказывает публицист, внештатный корреспондент газеты Красноярской митрополии «Православное слово Сибири» Наталья Ерышева.

И добавляет: отца Димитрия помнят, потому что он всю свою жизнь призывал паству творить только добро и быть снисходительным к ближним. Потому, трагически неотвратимой оказалась кончина этого удивительного человека. Звериная логика гражданской войны, принуждавшей людей творить зло под знаменами тех или иных цветов, не оставляла места людям, отрицавшим насилие, — эта мысль сквозной нитью проходит через весь кадры «Эха Гражданской войны».

EXph3Waenrk

— Житие новомученика Димитрия показывает, как это непросто: быть по-настоящему добрым человеком. А ведь он, как свидетельствуют все его знавшие, никогда и ни на кого не держал зла. Даже его убийцы признавали, что ни одного злого слова не вырвалось из его уст во время мученической кончины, — напоминает собравшимся настоятель Трехсвятительского храма города Красноярска протоиерей Владимир Гашков.

Такие разные книги

Отец Владимир сам когда-то нес служение в Канском благочинии Красноярской епархии (теперь это отдельная Канская епархия в составе Красноярской митрополии), в Абане и по сей день настоятельствует его сын —иерей Роман Гашков. Оба пастыря внесли свой вклад в делопрославления памяти священномученика.

Проект «Он не жил, а горел ради Церкви Христовой…», — плод усилий множества людей, без участия каждого из которых он попросту бы не состоялся, — делится с аудиторией Геннадий Малашин, рассказывая о совместной работе семи музеев из разных городов Красноярского края над созданием новой выставки.

— Особенно мне бросилось в глаза обилие множества личных вещей, книг, в том числе и светских, которые когда-то читал отец Димитрий. Подобное помогает «раскрыть» историческую личность, сделать ее понятной для нас, — делится впечатлениями сотрудник Красноярского литературного музея Роман Минеев.

ChVQdN9_dUQ

— Налицо серьезная исследовательская работа, — соглашается с коллегой заместитель директора Краеведческого музея им. Д.С. Каргаполова(город Ачинск) Тамара Колтышева.

Нет нужды говорить, что именно книги и станут сердцевиной «церковной» части будущей выставки, а на особом месте среди них — разумеется, Священное Евангелие, принадлежавшее новомученику, которое словно служит противовесом «богоборческого» участка экспозиции.

Пожелтевшие от старости и совсем новые на вид, но одинаково полные желчи, нетерпимости и ненависти, — всего того, что так претило при жизни самому отцу Димитрию и подобным ему людям, стоят на книжных полках издававшиеся весь двадцатый век книги по атеизму и книги о «контрреволюционной» роли Церкви в Гражданской войне. . Но ненависть слепа и бесплодна, а плоды дает лишь только свет и только любовь, — чему и служит подтверждением судьба чтимого сибирского священномученика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *