В память о подвижниках вечных истин

Канский краеведческий музей — это давние партнеры и друзья «Касьяновского дома». Потому и каждый новый визит в город Канск для команды нашего музейно-просветительского центра — совершенно особая радость.

Четыре года спустя

Главного хранителя «Касьяновского дома», руководителя Отдела по взаимоотношениям Церкви c обществом и СМИ Красноярской епархии Геннадия Малашина и сотрудников центра встретили директор музея Лариса Малюченко и главный хранитель Галина Павлюковская. Осенью 2013 года Лариса Владимировна и Галина Петровна уже внесли свой вклад в экспедицию в рамках проекта памяти священномученика Димитрия Неровецкого «Он не жил, а горел ради Церкви Христовой…».

А спустя четыре года канские музееведы призваны поставить, если так можно сказать, финальное многоточие в инициативе по увековечиванию памяти чтимого сибирского новомученика: в филиале «Касьяновского дома» откроется выставка «Он не жил, а горел ради Церкви Христовой…».

i72

Значительную часть готовящейся экспозиции составят экспонаты именно Канского краеведческого музея. Это — чудом сбереженные предметы церковной утвари и быта простых людей в дореволюционную и советскую эпоху истории России, в том числе и периода 1917-1920 гг. Особое место среди них займут материалы и документы из фондов участников событий ХХ века и, в частности, писателя Владимира Зазубрина, автора романа «Два мира» и повести «Щепка», жившего и работавшего в Канске во время Гражданской войны.

Еще одним украшением выставки «Он не жил, а горел…» станет картина «Арест отца Димитрия Неровецкого»: ее, специально для события, пишет другой канский друг «Касьяновского дома» — художник Юрий Мальцев.

Утраченный храм и устоявшая Церковь

Столь трепетное отношение к памяти об иерее Димитрии Неровецком — священномученике Димитрии Апанском — не случайно; в первую очередь, хотя бы потому, что этот пастырь сам нес служение на территории

современного Абанского района, от центра которого до Канска — лишь час езды на автомобиле. Памяти священномученика в краеведческом музее посвятили специальный стенд недавно открывшейся выставки «Два мира», приуроченной к сотой годовщине начала революционных событий в России.

i65

«Создам Церковь Мою, и врата Ада не одолеют ее» (Мф. 16:18)», — гласит украшающая экспозицию евангельская цитата. Церковь, которой служил кроткий, но отважный пастырь, врагам одолеть, действительно, не удалось. А вот Никольского храма в селе Апано-Ключи, где священник нес свое служение, уже нет; чудом сохранилось лишь его изображение на потускневшей фотокарточке. А от многих сибирских храмов не осталось даже и этого…

Сама выставка «Два мира» как раз и призвана, по задумке создателей, заполнить собой лакуны в осмыслении событий столетней давности, и примирить через евангельские истины эти самые два мира, два враждовавших некогда лагеря. Помимо этого, экспозиция свидетельствует и о богатстве истории Канска — безусловно, второго по значению города Енисейской губернии в период революционной смуты.

«Яблоки» из Минусинска

Тему уроков столетия продолжил организованный командой «Касьяновского дома» совместно с сотрудниками музея премьерный показ фильма «Райские яблоки» из документального цикла «Сибирский крест» памяти подвижников благочестия юга Приенисейской Сибири прошлого столетия. О судьбе архиепископа Минусинского и Усинского Димитрия (Вологодского), несшего архипастырское служение в страшные для Церкви 20-е и 30-е годы ХХ века, узнали посетившие музей учащиеся Канского политехнического колледжа.

i17

Главный хранитель «Касьяновского дома» Геннадий Малашин, выступивший одним из создателей фильма, рассказал канской молодежи об его идее и в общем о цикле «Сибирский крест»:

— Название «Райские яблоки» несет в себе несколько смысловых рядов. С одной стороны, оно отсылает нас к теме нравственного искушения, духовного и исторического выбора, к известному библейскому рассказу о грехопадении Адама и Евы. С другой — напоминает о благодатном климате минусинской земли, о плодах земных, там в изобилии растущих. Но при этом «райские яблоки» — это еще и метафора частиц добра и света, которыми люди, подобные Владыке Димитрию, делились с окружающими даже в годы богоборчества.

Новая поездка в Канск для команды «Касьяновского дома» выдалась короткой, но насыщенной. Давняя дружба с замечательными людьми культуры этого старинного сибирского города крепнет и приумножается. И во многом благодаря скрепляющей ее памяти о великих подвижниках веры нашей земли, таких как священномученик Димитрий Неровецкий и владыка Димитрий (Вологодский).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *