В нашем доме поселился замечательный «Фома»

i24

Полторы сотни выпусков журнала «Фома» передала в фонд «Касьяновского дома» жительница Красноярска Валентина Николаевна Демчева. «Фома» — православный журнал для сомневающихся — был основан в 1996 году и прошел путь от черно-белого альманаха до ежемесячного культурно-просветительского издания.

— Прямо отрываю от сердца, — говорит Валентина Николаевна, передавая сотрудникам «Касьяновского дома» журналы. — Пусть люди читают, будет и мой вклад в ваш музей.

Сегодня Валентина Николаевна уже не может читать любимый журнал из-за глаукомы. Красноярка вспоминает, что когда-то «Фома» стал для нее настоящим открытием:

— В начале двухтысячных почти вся православная литература в Красноярске была репринтная, с «ятями», еще из позапрошлого века. Об Интернете тогда не стоило и мечтать. А тут — про нас, про современность, и все с красивыми фотографиями. Это было словно новое дыхание!

— В 2003 году батюшка впервые показал мне журнал, и я сразу же начала его выписывать. И вот мы с «Фомой» уже почти пятнадцать лет. Мне не хочется с ним расставаться, но сейчас уже не могу читать… — вздыхает Валентина Николаевна. — Каждый новый выпуск был, как подарок. За раз читала, от корки до корки. Все авторы интересные, особенно колонка редактора нравилась, Владимира Легойды.

Каждое издание, будь то печатные и рукописные книги XVIII–XIX вв. или современные издания — бесценный дар для «Касьяновского дома». Наши фонды насчитывают сегодня более 10 000 экземпляров научной, религиозной и художественной литературы.

Созданный при вашей поддержке музейно-просветительский центр активно работает и с каждым днем прирастает новыми проектами. Если вы хотите пополнить экспозицию своими семейными реликвиями, книгами или другими экспонатами, пожалуйста, свяжитесь с нашими сотрудниками по телефону: (391) 227-46-15.


Фотографии Арсения Ковязина

Ольга Новоселова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *