Летняя пора — пора отпусков, так принято считать. Но только не для журналиста, отправившегося на выходные в столицу бюджетного туризма для красноярцев. Итак, встречайте — спонтанный гид по Новосибирску или фотоприложение к сочинению «Как я провела это лето».
У многих сибиряков есть родственники или знакомые в Новосибирске. Вот и нас по приезду встретил папин друг детства — дядя Коля. Гостеприимная душа, сразу же принялся катать нас по городу, рассказывая обо всем, что попадалось нам на глаза по дороге до дома.
Одной из первых достопримечательностей стала новосибирская ТЭЦ, не помню какая по счету. Выглядело бы весьма впечатляюще, если бы не осознание того, какое количество выбросов в атмосферу выходит из этих башен. Хотя по субъективным ощущениям новосибирский воздух чуть чище красноярского.
Дядя Коля живет неподалеку от «Планетария». Парк с солнечной системой, детская площадка, колесо обозрения на почти самой высокой точке города… Что говорить, место хорошее. Внутри небольшой музей с экспонатами вроде еды космонавтов и работ детишек. Самое главное в нем, к сожалению, снять не удалось. Это фильмы о Космосе, которые транслируются под куполом (практически самом высоком в стране). Эффект полета обеспечен без всяких 3D. Говорят, что в Красноярске нечто подобное откроется осенью. Что ж, время покажет.
Несмотря на то, что «Планетарий» весьма и весьма хорош, без минусов не обошлось. Сервис страдает. За полчаса доступность билетов на фильм изменялась с неожиданной степенью радикальности. «Билетов нет, у нас люди даже с других городов за несколько дней планируют», «Если билеты кончились, мы всегда предлагаем сесть на стульчики, оттуда даже лучше видно», «Подождите, может сейчас кто откажется или не придет, и вы сможете купить билеты». Причем на каждую из версий нашелся свой сотрудник планетария.
В буфете тоже без приключений не обошлось. В самый разгар рабочего дня обслужить отказались безапелляционным «ждите 20 минут». А тем временем на полу мирно и довольно долго томилась сосиска в тесте. Долго, потому что обслужить все-таки решили, но гораздо позже, при этом активно высказывая недовольство фотосъемкой и провожая недобрым взглядом. Лучше бы за едой следили, честное слово.
Тут дядя Коля укатил на работу, а мы продолжили наше мини-путешествие. По дороге в центр нам встретился самый настоящий и уникальный в своем роде пример многозадачности в лице водителя маршрутки. Уже за первые 10 минут, мы, как и вся маршрутка, успели узнать, куда уехал «Граф», как складывается судьба у «Сереги 777», и как дела у «Колика». В добавок мы открыли для себя новый способ связи между водителями. Самым надежным оказался — позвонить «через Ашота». При этом без отрыва от телефонного разговора вовремя объявлялись остановки и производился расчет. В общем, такой Цезарь мира общественного транспорта.
Следующий пункт маршрута — зоопарк. Не хочется ругать наш «Роев ручей», но новосибирскому зоопарку он точно не ровня. Огромную территорию в самом центре города занимают не только животные, но и лесопарковая зона, где всегда можно отдохнуть и подышать свежим воздухом. Обитателей зоопрака множество, правда нет жирафов (что расстроило), зато есть строгое правило, что животных кормить ни в коем случае нельзя (что порадовало). Напомню, что в «Роевом ручье» при покупке еды на месте кормежка некоторых животных разрешена.
Все бы ничего, но кое-где ограждения очень близко расположены к клеткам, буквально на расстоянии вытянутой руки. Так, одна девочка рьяно пыталась засунуть руку в клетку к тигру. Хищник, вальяжно разгуливающий по территории, молниеносно среагировал на нарушение его спокойствия…. Благо природа одарила ребенка превосходной реакцией и девочке достался только хороший рык от тигра (а не от мамы!), но ведь ее это даже не напугало, и попытки «погладить кису» продолжились. К счастью, тигр увлекся наблюдением за соседкой и уже не обращал внимания на приставучую девочку. А вообще было весело. Например, попугай что-то отчаянно копал. В ход шли и когти, и клюв. Все это зрелище очень напоминало мультфильм «Мадагаскар».
А неподалеку был найден этот малыш. Возможно будущий рэпер или любитель погреться на солнышке.
Теперь несколько слов о Новосибирском театре Оперы и Балета. Архитектура и масштабы впечатляют. Как и у нас, это весьма популярное городское местечко.
На театре архитектурные шедевры не закончились. Наткнулись мы и на своеобразный сибирский «памятник-компас», и на мост, будто бы из другой страны.
Утром следующего дня дядя Коля выкроил время, чтобы отвезти нас к морю. В крае есть море Красноярское, а в Новосибирске — Обское. По прозрачности и лазурно-голубой глади чем-то напомнило Байкал в миниатюре. Только водичка потеплее.
Если с водой все понятно, то пляжу удалось удивить — повсюду обилие неизвестных следов и засохших раковин улиток. Хрустящая под ногами галька (как мы сначала подумали) оказалась пустующими домиками привычных нам обитателей аквариумов.
Уже окончательно попрощавшись с дядей Колей, и закинув вещи в камеру хранения, мы решили прокатиться на метро. Гораздо лучше московского, на мой взгляд. Поезда не слишком шумные, а сиденья весьма комфортные. Но схема либо слишком проста, либо слишком сложна…В общем, в этом метро, в отличие от московского удалось заблудиться (хотя нам можно, опыта езды на метро у красноярцев нет, как и самого метро).
Добрались мы и до краеведческого музея, а точнее до одного из них. Впечатляющее снаружи здание внушало надежды на многочасовое окультуривание, но рассмотреть все экспонаты, при этом не торопясь, мы успели минут за 40. Надо сказать, что часть из них оказалась довольно оригинальной.
Набережная не представляет собой ничего выдающегося, но нам удалось найти две вещи, мимо которых пройти было невозможно. Первое — это дерево, покрытое червями. Издалека выглядит так, будто растение окутала громадная паутина, но приглядевшись, можно различить множество мелких черно-желтых червячков. Жуть!
Второе — вполне обычная, на первый взгляд, стена с граффити. На ее поверхности приклеены многочисленные кусочки-осколки с именами влюбленных или лучших друзей. Кто-то увидит в этом особый концептуальный замысел, а кто-то скажет «только зря стену испортили», но в любом случае, выглядит необычно. Мы заметили, что новосибирцы в принципе любят креативно расписывать объекты общественного назначения. Одна такая лавочка чего стоит.
Еще один момент, о котором нельзя промолчать — это городские улицы. Они настолько широкие, что люди в них просто растворяются, и кажется, что город полупустой. Хотя может так и было — поездка была короткой, и сравнить поток населения с будними днями не было возможности.
И, главное, повсюду велосипеды. Но, не те, на которых можно ездить, а те, которые для декора. Разноцветный, старинный, взрослый, детский велотранспорт везде! Причем, велосипедов гораздо больше чем скамеек. Красиво, не спорю, но куда приятнее в любой момент присесть и отдохнуть после долгой прогулки.
Да, и в дни нашего визита в городе проходил фестиваль субкультур. Кого мы там только не видели! Фантазия у новосибирцев на уровне.
В целом, Новосибирск производит приятное впечатление. Можно долго гулять по широким улицам, дышать свежим воздухом, удивляться собакам в очках или обилию ларьков со сладкой кукурузой. Но домой возвращаться всегда приятно, особенно, когда другой город провожает тебя такими надписями.
Фотографии Кирилла Трушина