Pokémon GO. Исповедь «тренера»

ewetgwtgw

Этим летом мир охватила настоящая лихорадка. Миллионы людей по всей планете ловили карманных монстров. Именно так с английского можно перевести название этих вымышленных существ — покемонов. Одни увидели в этой игре происки спецслужб, другие — выкачивание денег из скучающей офисной массы, студентов и детворы. По иным сведениям — это новое слово в мире видеоигр, отличный способ провести время с друзьями. Нашлись и те, кто сразу окрестил покемонов исчадиями ада и предтечами антихриста. И, мне кажется, что каждое из этих мнений, в чем-то правдиво.

Будучи в больничном отпуске, я нашел время на то, чтобы вжиться в образ «тренера покемонов» и установил на своем телефоне Pokémon GO. Суть приложения проста: игрок ходит по городу, ориентируясь по виртуальной карте с помощью системы GPS, и ловит бесчисленное количество причудливых созданий. Другие составляющие геймплея — покестопы, для сбора полезных предметов и арены, на который игрок может проверить своих покемонов в бою. Еще одна интересная особенность: дополненная реальность. Через экран своего устройства можно увидеть, как, к примеру, по твоему дивану прыгает огромное ракообразное существо, потрясая своими клешнями.rerherherhЯ не знаю, в чем загадка Pokémon GO, но сейчас вспоминаю свой эксперимент с ужасом… Ведь я попался на некий невидимый крючок, и больше недели говорил и думал только о покемонах. И самое пугающее в этой истории — мне до сих пор не удалось понять, какие струны моей психики задела эта пустяшная, казалось бы, игрушка. Почему целую неделю мне приходилось постоянно включать приложение, в надежде поймать еще одного зверька? И ведь было полное осознание бессмысленности всего этого.

Кроме того, убежавший из моих силков монстр, зависающий экран, постоянная нехватка энергии на телефоне вызывали шквал негативных ощущений. Кто бы мог подумать, что я, едва очнувшись ото сна, могу пройти километр под дождем только ради того, чтобы поймать «редкого покемона». А не поймав его — впасть в уныние.

Подобное воздействие на человека обычно оказывают азартные игры. Но там есть призрачная цель — легкие (и, конечно, огромные) деньги. В случае с покемонами, нет никакого оправдания своим действиям. Ты просто тратишь время. Чувство, с которым ты осваиваешь внутреигровое пространство, сложно назвать азартом. Сейчас я даже не могу подобрать слов, как его охарактеризовать. Если очень абстрактно — это некое наваждение, помешательство.wwwwfff

Возможно, секрет успеха Pokémon GO заключается в наслоении игровой реальности на повседневную городскую жизнь. То, что казалось привычным, начинает играть совершенно новыми красками. Так граффити, на одной из стен в Солнечном, которое прежде никто не замечал, стало одним из центральных мест в виртуальном пространстве микрорайона. Ведь каждый хочет верить, что за этими серыми коробками скрывается нечто большее, другой мир. Приложение дало такую надежду. Заставило поверить в сказку, которая ждет тебе прямо у подъездной двери.

И это уже нечто более серьезное, чем привычная компьютерная игровая реальность. Ведь вселенная внутри монитора живет совершенно обособленной жизнью. Эти миры, какими бы они не были, самодостаточны. Они не вторгаются на улицы наших городов, не прячут страшилищ даже в стенах храмов.

Pokémon GO покрывает всю нашу планету иллюзорной тканью своих алгоритмов. Стоит лишь установить приложение, и ты становишься частью системы, которая никак от тебя не зависит. Кажется, в этом есть что-то сродни откровению, которое некогда получил Иоанн Богослов…fwefwefwef

Многих православных волнует, что покемонов можно ловить в храме. Ведь, скажем, Архиерейский дом в Красноярске может стать целой ареной для виртуальных состязаний «тренеров», и почти каждая церковь так или иначе отмечена на игровой карте. Конечно, это негодование можно назвать справедливым, но оно ничего не меняет. Отношение игроков к святыням остается прежним, чаще всего — индифферентным. Только провокатор станет запускать приложение в храме, ведь для геймплея это совершенно не обязательно. Гораздо страшнее то, что сотни миллионов людей можно вывести на улицы, по их собственной воле. Без всякой видимой для них пользы. Ни голод, ни восстание трудящихся масс, ни нападение врага, а выдуманные зверушки как причина массово блуждающих молодых мужчин и женщин по всей планете — оказывается, такое возможно.

Наваждение скоро пройдет. Сейчас Pokémon GO стремительно теряет популярность, все реже на улице можно увидеть скопления «тренеров». Но эта ниша не останется пустовать. На смену покемонам придет нечто другое, а на смену ему третье. А потом… Быть может, я рассуждаю как противник прогресса, слишком сгущаю краски. Но мне кажется, что с каждым таким рывком мы будем становиться все более безликими, все более управляемыми.ewergwergА что будет, если в будущем такая параллельная реальность сможет заинтересовать человека не только безобидными карманными монстрами? Ведь если добавить сюда несколько наиболее популярных страстей, игра станет настоящим идолом, на алтарь которого миллионы скучающих, лишенных памяти людей будут бросать всю свою жизнь. И жизни других.

Кажется, это достаточно популярная антиутопия, ничего нового. Но до Pokémon GO я не знал, что человек так легко отказывается от внутренней жизни ради какой-то нелепицы.

Думаю, не стоит напрямую связывать эту игрушку с глобальными процессами, подталкивающими мир к пропасти. Ведь не из-за покемонов женщины делают аборты, а мужчины уходят из семей. Но то, что подобный альтернативный мир способен властвовать над человеческими умами, внедрятся в быт, затмевать собой духовные поиски, я проверил на собственном опыте. Можно ли это использовать во благо, или игры с дополненной реальностью действительно инструмент «зомбирования»? Сегодня каждый сам ответит на эти вопросы. А пока — будем наблюдать, как мир меняется…efwefggwergg


Иван Холшебников

Для газеты «Православное слово Сибири» и сайта «Касьяновский дом»

Один комментарий

  1. Все зависит от того, насколько человек склонен поддаваться влиянию игрового мира. Кого-то вообще нельзя близко подпускать к компьютеру или смартфону 🙂 Кстати, сейчас каждый второй молодой человек ходит по улицам, уставившись в экран мобильника. Причем большинство знать не знает о покемонах.
    Я вот тоже попробовал — первое время действительно затягивает, потом начинаешь относиться спокойно. А с другой стороны — во-первых, игра стимулирует пешие прогулки (когда работаешь за компьютером, а передвигаешься преимущественно на машине, это весьма полезно), во-вторых — постоянно узнаешь новые места — достопримечательности, памятные таблички, арт-объекты, о которых раньше ничего не знал или не обращал внимания. Так что, как и у любого другого явления, тут есть и хорошее, и плохое. Почему бы, имея в распоряжении часок свободного времени, не словить пару-тройку покемонов, прогулявшись при этом до неизвестной тебе мемориальной доски? Без лишнего фанатизма?) Бывают же очереди, вынужденные ожидания на улице и все такое… когда совершенно нечем заняться.
    Так что я бы не стал пока драматизировать, хотя конечно пресловутая «дополненная реальность» — потенциально опасная технология, и об этом стоит подумать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *