Воины духа: наследие Победы

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…», — на фронте или в тылу Великая Отечественная коснулась каждого дома, каждой судьбы. Не обошла она стороной и семьи священнослужителей, которые, как бы ни относилась советская власть к религии в те годы, делили испытания со всей страной.

К 75-летию Победы мы предлагаем вашему вниманию цикл материалов, посвящённых участникам Великой Отечественной, в семьях которых выросли будущие священники, самим священнослужителям, которые в лихое военное время на свой страх и риск сотрудничали с партизанами: укрывали бойцов Красной Армии, спасали людей — иногда под дулом автомата.

Связист маршала Победы

Первый материал из цикла, посвящённого 75-летнию Победы, — рассказ об Иване Матвеевиче Колпакове. Войну он прошёл связистом, участвовал в судьбоносных сражениях Великой Отечественной — Кёнигсберг, Украина, Берлин

Недавние публикации

Летопись возрождения. Глава 7: Выбор

К концу 1990-х появляется новое поколение, никогда не жившее в Советской России, а память о России старой стремительно уходит, вместе с последними заставшими её, пытавшимися запечатлеть людьми. Но начинает сходить на нет и эпоха бурных перемен, проходит стремление окунуться во всё, чего раньше было нельзя. Наступает время строить новое, уверенное и благополучное будущее. Но каждый всё ещё должен для сделать для себя выбор, как именно он будет это делать…

Летопись возрождения. Глава 6: Кто мы?

С распадом СССР в число братских народов для новоявленных «россиян» попадают вчерашние соотечественники, а в стране появляются, казалось бы, немыслимые для «народа-победителя фашизма» националисты. Тем временем, подлинную национальную идентичность ищут в сохранении народной культуры и общении с теми самыми «братскими народами» многие энтузиасты, неравнодушные судьбе Родины. У простых жителей страны всё ещё больше вопросов чем ответов, но путь истинного духовного возрождения начинает формироваться перед ними…

Летопись возрождения. Глава 5: Тайна беззакония

В новой России на смену былому тотальному контролю приходит хаос. На первых этажах домов появляются решётки, и пока одни делят награбленное или спасаются от нищеты, другие — осторожно начинают возрождать духовный стержень великой страны…

Летопись возрождения. Глава 4: Исход

1990 год. В обществе начинаются хорошо заметные перемены, меняется и само общество — в нём появляются новые люди: «новые русские» и «бомжи», архипастыри и самозваные пророки... В поисках ориентиров для новой жизни жители возрождённой России обращаются к её прошлому, но смогут ли они их там найти?

Афиша

17 апреля — 11 мая. Приём работ на фотоконкурс #пасхавсибири

Начался приём работ на традиционный и любимый многими фотоконкурс #пасхавсибири. Но из-за того, что Пасху мы отмечаем в этом году в кругу семьи, авторам снимков предлагается поделиться именно этими моментами — домашнего празднования торжества Светлого Христова Воскресения

Наше видео

Летопись возрождения. Глава 11: Недописанные страницы

2010-е годы — не завршённый ещё период. Борьба общественных сил и идеологий – та реальность, в которой мы находимся и сейчас. По-настоящему открывшаяся нашему обществу Церковь, оказывается, не была посланием из легендарного прошлого, в котором каждый мог найти для себя приятную его сердцу идею. С возрастанием роли Русской Православной Церкви начинается противодействие ей целого ряда общественных групп. А в 2012 году по всей России прокатывается волна антицерковных выступлений…
Проект «Летопись возрождения» реализуется при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива».